Александр Лукашенко: «Война, скорее всего, не начнётся с агрессии извне, она начнётся изнутри»

08.07.2021 - 14:00

Новости Беларуси. Главная ценность белорусской армии – люди, для которых защита родного дома является профессией и смыслом жизни. Об этом 8 июля Александр Лукашенко заявил на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства вручил выпускникам-отличникам специальные листы об объявлении благодарности Президента. Генеральские погоны из рук главнокомандующего получили представители высшего офицерского состава. Александр Лукашенко подчеркнул, что относит эту церемонию к событиям государственной важности. Ведь то, что сейчас происходит вокруг нашей страны – неприкрытая агрессия. Потому ключевую позицию в защите национальной безопасности занимают верность долгу, интеллект и профессиональные знания наших военных.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
На наших глазах шаг за шагом, последовательно разрушается архитектура международной безопасности. Коллективный Запад продолжает стремиться к установлению своей гегемонии и не отказывается от попыток лишить нас суверенитета и навязать внешнее управление. Почему нас? Потому что мы всегда были на их пути. Просто мы оказались не в то время и не в том месте, в котором бы им хотелось.

У нас нет такой цели, чтобы воевать, мы – люди военные, поэтому знаем цену мира. Но мы не встанем на колени. Мы защищаем себя, свои семьи, своих детей, свою землю.

Не знаю, говорили вам в академии или нет, скорее всего, говорили, о том, что теоретически мы готовимся к войне не так, как это было прежде. Вы прекрасно понимаете, что война, скорее всего, не начнется с агрессии извне, она начнется изнутри. Начнется разрушением умов наших людей. Начнется с того, чтобы посеять хаос в нашей стране, и уже потом, если потребуется, ввести сюда иностранные войска. Об этом мы говорили, в этом суть нашей Концепции национальной безопасности.

Я вижу в вас офицеров-патриотов, людей чести и долга и высококлассных специалистов, командиров и начальников, способных противостоять любым агрессивным действиям в отношении Беларуси.

Президент также поставил задачи силовым ведомствам страны. Выпускникам Вооруженных Сил предстоит достойно показать себя во время совместных учений армий Беларуси и России «Запад-2021». Пограничным и внутренним войскам – обеспечить надежную защиту и охрану порядка в стране и на ее рубежах. Актуальная задача для офицеров спецслужб – оперативно выявлять и ликвидировать любые проявления терроризма и экстремизма.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Азарёнок о белорусских военных: «Знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Я провел все эти дни с нашими войсками, когда летел. Казалось бы, молодые ребята летели. Хоть контрактники, но молодые. Летят в другую страну, неизвестность, впервые не учебная операция. Я смотрю, это особый склад людей. Они очень спокойные, они знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
До этого Гриша мне рассказывал, что наши контрактники, миротворцы всегда шли на контакт с журналистами, что с нашими, что с российскими.  

Григорий Азаренок:  
Да, и они понимают, что в руках боевое оружие, что рядом гражданские, что они должны нас защитить. То есть это совершенно другой тип людей. Вот эти люди – это и есть соль земли, это те, кто в 41-м встает за СССР, за свою родину в Брестской крепости, те, кто в 14-м, 12-м году защищают свою родину. Самое сильное впечатление последних дней – это Президент и его встреча с миротворцами в Мачулищах, когда он говорит, что «сынки, я каждый день за вас молился». Это же не описать политологическими терминами, сразу возникает у солдат и Главнокомандующего связь, что за страну можно и умереть, если надо.  

Читайте также:  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов  

«Ни одного негативного момента». Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана?  

Кирилл Казаков:  
Президент, который выходит на защиту Минска с автоматом и сыном, понятное дело, что он не сможет не выйти и не поздороваться с теми людьми, которые полетели в другую страну защищать в том числе и его мир.  

Григорий Азаренок:  
Нас не поймут оппоненты – у них жрать, комфорт, либерализм, демократия.  

Алена Сырова, СТВ:  
Но вместе с тем они начинают тратить больше денег на укрепление своей обороноспособности.  

Григорий Азаренок:  
Я имею в виду наших оппонентов. Они не понимают, они не чувствуют, что такое человек в погонах, слова Главнокомандующего – «сынки, каждый день молился».  

Кирилл Казаков:  
Понятие чести отсутствует.  

Григорий Азаренок:  
Вообще, абсолютно.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»