Александр Лукашенко: «Воздушных» денег давно уже нет и не будет»

15.01.2021 - 13:34

Новости Беларуси. Банки должны быть готовы кредитовать реальный сектор экономики, но с разумным балансом и без «воздушных» денег, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и помощника Президента Валерия Бельского.  

Александр Лукашенко: «Мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить»

Прежде всего, глава государства поинтересовался ключевыми моментами, которые обеспечивают финансовую стабильность государства: динамика золотовалютных резервов, инфляция и готовность банковской системы противостоять внешним вызовам, в том числе и политическому давлению на предприятия.  

Президент подчеркнул, что несмотря на определенные сложности во взаимоотношениях с Евросоюзом, работать нужно на всех рынках. Но присмотреться стоит и к крупным азиатским партнерам. А отечественные производства необходимо поддержать для развития экспорта и внедрения новых технологий.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Экономика должна развиваться. Есть экономика – есть банковская система, есть банки, есть вообще сфера эта, и она жива. Если экономики не будет – не будет ни банковской системы, и она никому не нужна. И у людей не будет денег. Поэтому экономика прежде всего.  

Понятно, что должен быть разумный баланс. Понятно, что «воздушных» денег давно уже нет и не будет. Все это должны прекрасно понимать. Но тем не менее нужно изыскивать возможность кредитования реального сектора экономики прежде всего. Это фундаментальный вопрос.  

Loading...


Доцент МГИМО высказался о последствиях экономической пандемии: «Изменится центр тяжести»



Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи. Первая встреча в новом году прошла не в официальной резиденции российского лидера, да и обстановка была максимально расслабленной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Что же осталось за кадром? О чем Президенты говорили на лыжном склоне или за ужином (официально ведь переговоры длились больше шести часов)?

Алена Сырова, корреспондент:
Эксперты уверены: главной темой была геополитика. Беларусь и Россия столкнулись с серьезными вызовами в 2020 году, в этом, очевидно, проще не будет. К внутриполитической качке и прессингу извне добавятся и экономические последствия пандемии.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО (Россия):
Во втором квартале упал практически больше, чем на 30 % ВВП, экономика США. На 10-12 % упали экономики Старой Европы: Франции, Германии. Это означает немножко новую геополитическую реальность, в которую мы входим. По-другому будут выстраиваться и структурироваться рынки. В том числе изменится центр тяжести, поскольку единственная экономика, которая росла и в период пандемии – это китайская.

Читайте также:

Александр Лукашенко: как бы кто-то не троллил и не бросал камни в огород, российская вакцина самая эффективная

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер