Александр Лукашенко и Герман Греф обсудили вопросы сотрудничества

13.09.2013 - 21:17

Новости Беларуси. Перспективы дальнейшего взаимодействия обсудили сегодня на встрече Президент Александр Лукашенко и председатель Сбербанка России Герман Греф, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В нынешнем году финансовое ведомство отмечает свое 90-летие. Более 8 тысяч человек работают в этой структуре на территории нашей страны. В 22 представительствах по всему миру в этой крупнейшей компании свыше 300 тысяч сотрудников. Глава белорусского государства поблагодарил за вклад банка в национальную экономику.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Юбиляры вы сегодня, и мы тоже. Наш общий банк, Ваш коллектив. Поэтому я с удовольствием хотел бы с Вами сегодня встретиться для того, чтобы хотя бы, ну так, коротко обсудить проблемы, которые у нас сегодня существуют. Хотя вроде бы банк функционирует, банк работает, несмотря на определенные сложности, которые у нас происходят в связи с проблемами в мировой экономике.
Вы, как экономист и человек, занимавшийся правительственными этими проблемами, знаете, что такое реальный сектор экономики, что такое экспортно-ориентированная экономика и как тяжело работать, когда покупательский спрос падает на товары и продукцию. Мы как раз этим озабочены сейчас. Ну и вроде бы динамика уже у нас в лучшую сторону пошла. По крайней мере у нас нет ни падения производства, ни падения сбыта, а наоборот, по 2-3% мы немножко добавляем даже по реализации продукции на рынках. На альтернативных рынках, не только в России. Поэтому надеемся, что к концу года мы ситуацию выправим.
Ну, и если Вы мне честно это скажете, если Европа и мир уже начинают выходить из рецессии, если – Вы мне это сказать должны честно, потому что Вы это точно отслеживаете и никогда не ошибались, сколько вы мне об этом ни говорили, никогда не ошибались, – если это так, то в будущем году, я думаю, мы уже выйдем из этих проблем и сложностей. Я думаю, «Сбербанк» в этом крайне заинтересован, потому что вложения у него велики в белорусскую экономику. И, конечно же, Вы самое заинтересованное лицо, в том числе как и я, чтобы здесь все нормально складывалось.

Герман Греф, председатель правления ОАО «Сбербанк России»:
Мы присутствуем уже в 22 странах мира и в этом году уже финансовый результат нашей деятельности за рубежом будет порядка миллиарда долларов чистой прибыли (за пределами Российской Федерации). Это первый год, когда мы показываем хороший международный результат. Я сегодня посмотрел уже, какой прогресс в нашем белорусском банке. Мы очень много инвестируем средств сейчас в переформатирование отделений, в новые технологии, в обучение и переподготовку людей. Хочу сказать, что мы получаем здесь очень благодарных сотрудников, очень благодарных учеников. Люди очень быстро усваивают. Мы обучаем в лучших бизнес-школах мира каждый год 560 сотрудников наших. И в том числе каждый год там присутствуют лучшие люди из нашего банка из Беларуси.

Loading...


Михаил Гусман: «Голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль»



На старте «холодной» войны, когда Москва и Вашингтон только начинали играть мускулатурой, американские учёные придумали весьма любопытную метафору, актуальную и в наши дни: часы Судного дня. Вот уже 70 лет минутная стрелка этого воображаемого механизма то отдаляется, то приближается к полуночи – точке невозврата в мировой истории.

Сегодня на этих жутких часах 23.58 – всего две минуты до Апокалипсиса, рассказали в фильме «Мирные люди». Столь близкое положение стрелок было лишь единожды: в 1953 году, когда Советский Союз и США испытали свои термоядерные бомбы.

Как повернуть эти жуткие часы вспять? Конечно же, договариваться! Лучшего способа человечество не придумало. Это предлагает и Минск. Но смогут ли мировые державы услышать мирный голос небольшого государства?

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора агентства ТАСС (Россия):
Может ли в этой ситуации своё слово сказать маленькая страна, как Беларусь? Может ли в этой ситуации быть услышан голос лидера небольшой страны, как Беларусь, допустим, Александра Григорьевича Лукашенко? Конечно, может. И должен.

Более того, иногда, и мир знает много этих примеров, здравые, взвешенные, умудрённые опытом жизни, голоса миротворческие лидеров небольших стран, обращённые к большим игрокам, играют очень большую роль.