Александр Лукашенко встретился с губернатором Брянской области: мы готовы идти дальше, чем обычный товарообмен, – в технологии, науку

30.09.2020 - 14:06

Новости Беларуси. Помощь белорусов в строительстве, развитие совместных научных проектов и увеличение товарооборота. Об этом 30 сентября шел разговор во Дворце Независимости. Президент встретился с губернатором Брянской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Богомаз в Беларуси уже третий раз. Буквально две недели назад его переизбрали на пост главы российского региона. И вот после этого первый визит губернатор совершил в Минск.

С областью, граничащей с нами, налажено сотрудничество не первый год, но определенно это не предел. Товарооборот за семь месяцев 2020 года – более 350 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом он даже вырос. Но цифру можно увеличить. Глава государства говорит о миллиарде долларов. Наращивать торговлю стороны планируют в ближайшее время.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы знаете наши возможности, мы готовы углубляться и идти дальше, чем обычный товарообмен. Надо идти больше в технологии, в науку. Вы заинтересованы ваши товарищи об этом говорят – если брать сельское хозяйство, в развитии племенного дела. Другие научные изыскания, технологические. Пожалуйста – если чем-то можем помочь, мы это можем сделать.

Я знаю, что в России сейчас приличный дефицит рабочей силы в строительстве. Мы свои строительные организации, вы знаете, сохранили. Знаю, что вы реализовываете очень большие программы, их много. Знаю, что вы очень много строите сейчас дорог и средства выделяются приличные. Знаете, у нас очень хорошее дорожное строительство. И строители хорошие. Должен вам сказать, что мы со всеми областями за последние 10 лет построили практически автобаны. Вот если вы ехали на автомобиле из Гомеля, то вы ехали по такой дороге, которую мы совсем недавно построили.

Но дело не в этом, дело в том, что мы выиграли международный тендер. Потому что европейцы кредитовали эти дороги. И там обязательно международный тендер. Мы выиграли по всем дорогам. Такую же дорогу мы в прошлом году закончили, на Гродно построили, отремонтировали олимпийскую трассу Брест – Москва. Она в хорошем состоянии. Ну и в других направлениях. Поэтому если вам нужно будет, вплоть от проектирования до строительства, то мы также можем оказать вам существенную поддержку.

Добавим, что приезд Александра Богомаза в Беларусь завершает «губернаторскую» неделю визитов из дружественной России. Брянская, Псковская, Омская, на прошлой неделе Иркутская, Ленинградская и Приморская области. Во Дворце Независимости прошла череда встреч с губернаторами этих регионов. На каждой из них стороны договорились о совместной работе по конкретным направлениям. Это говорит о том, что наша страна продолжает укреплять важное региональное сотрудничество с Россией.

Loading...


«Были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня». Анализ встречи президентов Беларуси и России в Сочи



Новости Беларуси. 22 февраля в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин общались лично более шести часов. Причем лидеры не ограничились только лишь официальным форматом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главы государств провели немало времени на открытом воздухе, катаясь на лыжах.

Кооперация, финансы и совместная борьба с коронавирусной инфекцией. О чем еще говорили президенты? Юлия Бешанова с подробностями.

Об этой встрече лидеров стран Союзного государства говорить начали гораздо раньше, чем президенты успели дружески пожать друг другу руки. Александр Лукашенко даже был вынужден лично опровергать некоторые домыслы. Тем красноречивее факт: накануне диалога на высшем уровне 26 лет исполнилось Договору о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Россией. Историческая дата лишь подчеркивает масштаб и размах совместных планов на будущее.

Читайте также:

Почему Александр Лукашенко и Владимир Путин общались в Сочи «без галстуков»? Объясняет эксперт

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер

Кстати, сообщения для СМИ по итогам действительно выглядели достаточно лаконично. Но в них прозвучало главное. Президенты обсудили экономическое сотрудничество, дальнейшую интеграцию, вакцину. В этих нескольких тезисах – огромное количество нюансов. Беларусь стала первой страной, которая приняла участие в клинических испытаниях российской вакцины. В ближайших планах – совместное производство препарата. Такие слаженные действия даже в сложный период – барометр отношений между странами.  

Александр Лукашенко: как бы кто-то не троллил и не бросал камни в огород, российская вакцина самая эффективная

Наши российские коллеги, рассказывая о сочинской встрече, в своих материалах не раз подчеркнули: белорусский лидер несколько раз поблагодарил коллегу за помощь. Объясним подробнее. Речь здесь идет не о безвозмездном спонсорстве. Все дело во взаимовыгодном сотрудничестве.

Россия остается для нас самым крупным инвестором. Год от года растет и товарооборот. Владимир Путин подчеркнул – большим успехом пользуются наши традиционные товары: продукты, техника, машины, сельхозпродукция. После вынужденной «ковидной» паузы, похоже, союзная экономика вновь набирает обороты.

Петр Петровский, политолог:
Две страны готовы вернуться к вопросу кооперации в промышленной сфере, особенно в наиболее прогрессивных технологиях – электромобили, импортозамещение. Таким образом, были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня и, конечно же, мы ожидаем их дальнейшей реализации.

Как пример глобального совместного проекта ценой в 10 миллиардов долларов – строительство БелАЭС. Дальше – больше. Эксперты уверены – будущее за масштабной экономической кооперацией. Не обошли вниманием президенты и самую чувствительную тему – интеграционные карты. Работа по ним продолжается в спокойном и плановом режиме. Значит, отношения между государствами на взлете. Эту же мысль Александр Лукашенко подтвердил и на VI Всебелорусском народном собрании. И тут важно четкое понимание, в каких сферах и формах работы есть резерв для сближения.

Политолог Мамонтов: нам надо вопросы интеграции экономики ставить на принципиально новый уровень  

Общение политиков затянулось на 6,5 часов. Президентам действительно было и есть о чем поговорить. Кстати, накануне переговоров о возможности длительного диалога предупреждал и пресс-секретарь российского главы государства. Встреча в Сочи будет «весьма продолжительной». Удивления это не вызвало. Предыдущая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в сентябре 2020 года продолжалась больше четырех часов.

Вечером 23 февраля белорусский борт номер один вылетел из Сочи в Минск. Об этом сообщил Telegram-канал «Пул Первого».