Александр Лукашенко: Я говорю о том, как сделать, чтобы ученые не были нищими

09.04.2017 - 21:30

Новости Беларуси. Научную отрасль страны важно совершенствовать, а не реформировать. Такое мнение выразил Александр Лукашенко во время совещания о проблемах и перспективах развития отечественной науки. Как отметил глава государства, пока достижения ученых не в полной мере работают на национальную экономику. И низкий уровень наукоемкости ВВП здесь ни единственная проблема, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Главная задача большого разговора с учеными – выяснить, что на самом деле происходит в отечественной науке. Почему нет прорывных идей, в которых так нуждается экономика. Истина рождается пусть не в споре, но в конструктивном диалоге. В зале нет безразличных к судьбе отечественной науки.

400 человек: ученые, производственники и чиновники.

Главный вопрос – почему, несмотря на увеличение финансирования (затраты прошлого года – полмиллиарда рублей), процент наукоемкости ВВП в Беларуси не превышает 1%. При этом среднемировое значение «перевалило» за 2%.

О сложной системе госзакупок говорили сразу несколько спикеров.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь:
Первая проблема – когда ученые разработали свою разработку и предприятия готовы ее купить, то есть – востребованность, но мы опять проводим тендер. Проводим тендер, приходит импортер и демпингует.

В результате даже наша разработка не может пробиться в реальный сектор экономики.

Говорили и о давней проблеме, внедрении научных разработок в производство. Устойчивой  связи между идеями, реализацией и производством все еще нет.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Одну из проблем вы назвали, «мы изобрели, а они не берут». А я ведь 1020 раз повторял, я устал от этих повторений. И какое было принято решение? Не может реальный сектор экономики или социальный сектор не взять изобретение, если руководитель Академии наук принял решение, что оно должно реализоваться в стране.

Участники совещания соглашаются: прорывных идей действительно нет.

Вероятно, одна из причин – сложная система государственного финансирования. У ученых нет права на риск. При научной неудаче деньги, затраченные на разработку, придется вернуть.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Это же ученый. Ученый – это поиск новых знаний. А ему говорят о том, что ты должен сделать шестерню, которая не развалится. Если она развалилась, ты должен вернуть все деньги.

И поэтому некоторые ученые, даже маститые или из научной школы, просто отказываются от бюджетного финансирования.

У Комитета государственного контроля на проблему свой взгляд. По закону, если «отдача» от вложенных средств «нулевая», значит, деньги потрачены впустую и их придется возместить.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:
В целом, по результатам контрольно-аналитических мероприятий установлено

неэффективное использование бюджетных средств на общую сумму около 6 миллионов деноминированных рублей (3 миллиона долларов США).

В том числе по заданиям государственных научно-технических программ, государственным заказчиком которых является Национальная академия наук.

Михаил Мясникович предложил не рассеивать внимание на множество тем, а сосредоточиться на действительно перспективных направлениях. Президент парировал: запрещать исследователям изучать интересные для них темы – не выход.

Александр Лукашенко:
Мы ничего не будем запрещать ученым исследовать. Только понимай другое: поддерживать мы сегодня будем – потому что не так богаты – то, что нужно нам. Второе. Мы будем поддерживать то, что нам не нужно для Беларуси, но имеет экспортный потенциал. То, что в мире нужно.

К примеру, эта оборонная разработка уже принесла исследователям внушительные дивиденды. Вложив около 5000 долларов в оригинальную идею, уже на стадии проекта получили сумму с несколькими нулями.

Алексей Шкадаревич, академик Национальной академии наук:
Это – высокоинтеллектуальный прицел, который помогает солдату уменьшить его ошибки. Мы продали лицензию для производства этого прибора в Иорданию.

Только за конструкторскую документацию мы получили 2,7 миллиона евро, а весь контракт – около 11 миллионов.

Этот завод будет построен нами в середине 2017 года.

Оригинальных идей ждут от молодых ученых. Сегодня средний возраст сотрудников Академии «помолодел» до 46 лет. Стимулировать научную инициативу будут и с помощью государственной поддержки.

Александр Лукашенко:
Нам не следует деньги давать просто так, деньги надо заработать. Я готов сегодня финансировать, если это нужно, в большем объеме науку, потому что мы положили в основу экономического развития (да и социального) инновационный путь.

Я говорю о том, как сделать, чтобы ученые не были нищими.

Потому что многие из вас ну совсем небогатые люди. А настоящий ученый должен быть нормальным в этом обществе, это главная цель моего сегодняшнего совещания и моей встречи с вами. Но за результат.

При таком «букете проблем» складывается впечатление, что наука все еще слишком далека от реального сектора экономики. Но есть и другая сторона.

Что ни стенд – то повод для гордости. Без «поддержки» научных сотрудников сегодня не может развиваться ни одна сфера экономики – транспорт, энергетика, экология, космические технологии и оборонная промышленность.

Александр Лукашенко:
Когда создадите электромобиль?

Успешный дуэт «ученых и производителей» показывает высокие результаты в сельском хозяйстве.

Плодородность земель выросла, появились новые технологии переработки мясомолочной продукции. Не жалуется на работу «научно-производственной» цепочки и руководитель Академии наук.

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси:
Мы добиваемся, чтобы не было «науки для науки» и чтобы наука не имела длительного периода освоения.

Должно быть параллельно: идея – разработка – фундаментальное исследование – практическая разработка и внедрение.

Разговор с учеными длился более 5 часов. Впрочем, делать выводы и расставлять акценты еще рано, требуется взвешенные решения. Все претензии и спорные моменты Александр Лукашенко принял во внимание и предложил взять «таймаут» до сентября. Пока основная задача – создать условия, что бы «Год науки» не получился «холостым выстрелом».

Loading...


Сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси? Узнали у главного учёного секретаря НАН



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Президент не раз ставил такую задачу, чтобы научные разработки работали на экономику. Сколько внедрено научных разработок в промышленности? Какие наиболее востребованы сегодня в Беларуси?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Сегодня в Национальной академии наук Беларуси большая часть исследований направлена на решение реальных задач, которые стоят перед нашей страной, перед нашим реальным сектором экономики. Порядка 80 % объема бюджетного финансирования направляется на прикладные научные исследования. Ежегодно порядка 250-300 разработок НАН Беларуси внедряются на производствах и производственных участках самой Академии наук, а также в министерствах и ведомствах.

Наши разработки сегодня востребованы практически во всех отраслях. Мы имеем тесные связи с Министерством промышленности, с Министерством сельского хозяйства, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, с Министерством здравоохранения, с Министерством образования, с Министерством энергетики. Почему? Потому что сегодня фактически Национальная академия наук Беларуси обеспечивает научное сопровождение целого ряда таких крупных отраслей, как биотехнология. Мы сегодня говорим, что это те технологии, которые дадут дополнительную точку роста нашей экономике, научное сопровождение, создание новых фармацевтических субстанций, фармацевтика тоже за Национальной академией наук Беларуси.

Мы понимаем, что сегодня в условиях тех развивающихся угроз здоровью, которые со стороны вирусов, вновь появляющихся, и других заболеваний, которые никуда не исчезали, создание конкурентоспособной отрасли лекарственных препаратов, отечественных лекарственных препаратов – это ни много ни мало национальная безопасность. Мы занимаемся научным сопровождением космической отрасли. В этом направлении в этот же ряд можно поставить и научное сопровождение функционирования Белорусской атомной электростанции. НАН Беларуси занималась научным сопровождением строительства данного важнейшего объекта фактически за последние десятилетия, который был построен в Республике Беларусь. Этот список можно и далее продолжать.

«Академия наук каждый день заключает контракт». А вы знали об этом – подробнее здесь