Александр Лукашенко: Я хочу поблагодарить всех журналистов, которые просто блестяще отработали на этих учениях

20.09.2017 - 18:36

Новости Беларуси. Совместная военная деятельность Беларуси и России служит исключительно защите национальных интересов. Об этом Президент заявил во время смотра войск двух стран, принимающих участие в учении «Запад-2017». Главнокомандующий Беларуси посетил полигон Борисовский (там проходит завершающий этап маневров).

Александр Лукашенко выразил благодарность военнослужащим, а также журналистам, которые освещали «Запад».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Цели, которые были поставлены перед этими учениями, достигнуты. Мы все задачи полностью реализовали, решили свои задачи, которые перед нами ставились. Основная фаза учений – это белорусские учения: шесть полигонов, две территории были задействованы. Мы отрабатывали действия не только вооруженных сил армии, которая постоянно дислоцируется в Беларуси и существует, но и систему территориальной обороны, так как она должна работать в опасный период. Всё это вы видели, прекрасно знаете.

В связи с этим я хочу поблагодарить всех журналистов, которые просто блестяще отработали на этих учениях: и в период их подготовки, и в период проведения учения, особенно таких острых мероприятий, как сегодня. Поэтому я должен прямо сказать, что цели, которые поставлены в широком плане перед учениями, они были реализованы – не только на белорусских полигонах, но и на полигонах российских, на западе нашего союза – Калининградской, Ленинградской области. Воевали и в Ашулуке, и в других местах отрабатывали наши замыслы. И работали наши Вооруженные Силы, техника, которая не может работать здесь. Все элементы учения мы отработали.

Кроме того, Президент отметил абсолютную прозрачность маневров.

Беларусь и Россия показали возможности в защите Союзного государства на высоком уровне, без «показухи». К слову, стратегическое учение «Запад-2017» проводится раз в два года. Об этом договорились Президенты Беларуси и России в 2009. В прошлый раз основная «тренировка» велась в Российской Федерации, теперь же – на шести полигонах в Беларуси. К участию в учениях в Минской области призвали 60 лиц запаса.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Мы уходим от букварей и переходим к действиям». Началась активная фаза учений «Щит Союза – 2019»



Новости Беларуси. Танковые засады, высадка воздушного десанта, массированные огневые удары. В Нижегородской области проходит основной этап совместного оперативного учения Беларуси и России «Щит Союза-2019», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В масштабных маневрах участвуют около 12 тысяч солдат и офицеров. Задействована почти тысяча единиц боевой техники. Это танки, бронированные машины, артиллерийские системы, самолеты и вертолеты. Завершится учение 19 сентября. На полигоне Мулино в Нижегородской области работает наша съемочная группа.

Как прошло учение, расскажет Григорий Азаренок.

Подготовка к учебному бою началась еще до рассвета.

Григорий Азаренок, корреспондент:
За моей спиной сейчас бойцы 120 гвардейской механизированной бригады готовятся к отражению атаки условного противника. Для этого оборудуют позиции.

Николай Мазуренко, наводчик-оператор БМП-2:
Будем встречать противника из комплекса БМП-2. Будут наступать с севера, будем стрелять, будем встречать огнем из пушки ПКТ, потом будем отступать.

Солдаты готовят к бою танки и БМП. Это основное вооружение гвардейцев. Рядом с нашими бойцами – элитные подразделения российской армии.

Готова к бою и российская установка УР-77. В простонародье Змей Горыныч. Ее задача – разминирование территории для прохождения колонны. Евгений Чверток на таких крупных учениях впервые. Попал сюда практически сразу же после военной академии. Опыт – бесценный.

Евгений Чверток, командир мотострелкового взвода:
Каждый день чем-то занимаемся. Маскировке позиции уделяем большое внимание, тренировке, обслуживанию техники, вооружению.



А задача Саши Юрченко – обеспечить подразделению связь. Для него «Щит Союза -2019» уже оставил незабываемые впечатления.



Александр Юрченко, старший радиотелефонист:
Мы заехали в капониры, замаскировали технику, нам дали команду «По местам, экипаж!». Мы заняли свои места, поднялись мишени и мы начали по ним стрелять. Стреляли танки, «стрелы», гранатометчики. Все массово, когда поле взрывается – это очень круто.



Атака началась внезапно. Против сил противника – 12 российских и 8 белорусских самолетов. Переносные зенитно-ракетные комплексы, боевые машины «Тунгуска». Пытаясь вырваться из огневого мешка, условный неприятель предпринял попытку удара во фланг. Попытка провалилась.

В учебном бою применялось самое разное вооружение. Ствольная артиллерия – «Смерч», «Ураган», «Град», «Гвоздика», «Гиацинт». Огнеметы «Солнцепек». Для нашей армии – опыт бесценный. Общее руководство операцией с белорусской стороны – за начальником генерального штаба Олегом Белоконевым.

Олег Белоконев, начальник генерального штаба – первый заместитель министра обороны Беларуси:
Создана динамичная и быстро меняющаяся обстановка, которая заставляет командующих принимать решения в кротчайшие сроки, неординарные решения, которые не прописаны в каких-то руководящих документах. Потому что сегодня мы уходим от букварей и переходим к действиям, которые позволяют выполнять поставленные задачи с наибольшим качеством в той обстановке, в которой мы находимся.

Учения подходят к своему логическому завершению. Сейчас подводятся итоги, но уже можно сказать однозначно. Наша армия показала себя достойно, и за обороноспособность Беларуси можно не опасаться.