Александр Лукашенко: «Я не хочу сказать, что все такие, которым платят. Но большие деньги поступают, и притом в открытую»

20.08.2020 - 03:08

Новости Беларуси. Работа над новой редакцией белорусской Конституции продолжается и будет активизирована. Об этом 19 августа сообщил Президент страны во время заседания Совета безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Лукашенко отметил, что любые перемены должны быть в рамках закона. Глава государства не раз говорил: нынешнее руководство Беларуси не будет выполнять чьи-либо требования, которые скандируют на улицах. И это вовсе не означает, что Президент отрицает необходимость реформ или не слышит соотечественников. Напротив, он сам инициировал и регулярно говорит о необходимости редактировать главный закон.   

О том, какая работа ведется в этом направлении, в нашем сюжете.  

Как минимум трижды за последнюю неделю во Дворце Независимости собирался Совбез. Очевидно, вопрос безопасности сегодня стоит острее других. Непростая общественно-политическая ситуация внутри нашего государства, напряженность по внешнему контуру. В этих условиях под угрозой оказалась экономика страны – основа благополучной жизни. С обсуждения ситуации в этой сфере и началось заседание, на котором сегодня, пусть и дистанционно, присутствовали губернаторы.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Никто не отменял работы на селе. Уборочная кампания зерновых колосовых подходит к финишу. Осталось убрать примерно 10 % хлебов. Но впереди еще очень много работы для того, чтобы убрать богатый урожай и быть уверенными в будущем, что ситуация не только с продовольствием, но и в экономике у нас будет стабильная.  

В последнее время складывается ощущение, что весь мир только и говорит о Беларуси. Ситуация в нашей стране стала темой номер один как в СМИ, так и в переговорах политиков. Каждый день лидеры западных стран высказывают озабоченность, признают или не признают, решают и собираются на экстренные заседания. Главная тема – не внутренние вопросы одной из 27 стран Евросоюза, а нашей страны.  

Александр Лукашенко:   
Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы «желтых жилетов», допустим, во Франции, ужасных беспорядков в Соединенных Штатах Америки. Я бы хотел, чтобы они прежде всего рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии, других странах Европы. А потом уже, после рассмотрения этих вопросов, можно было поставить вопрос шестым или седьмым пунктом по Беларуси. Мне кажется, что у этих господ бревно в глазу. Но они этого не видят.  

Возможно, для этого не хватает ресурса: свободное время и финансы наши западные соседи сейчас отдают белорусам. Выделяют деньги и под благовидным предлогом в том числе финансируют уличные демонстрации.  

Александр Лукашенко:   
Мы видим, что эти деньги поступают. Там, где есть деньги, платят людям. Естественно, люди хотят заработать – с цветочками постоять, еще чего-то сделать. Я не хочу сказать, что все такие, которым платят. Но большие деньги поступают, и притом в открытую. Поэтому финансирование – это наиважнейший вопрос, и граница должна (в том числе, кроме спецслужб) перекрывать эти потоки и каналы.  

Наталья Эйсмонт: сегодня главное, чего мы хотим – чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Беларуси

Глава государства 19 августа поручил внимательно следить за передвижениями войск НАТО вдоль белорусских границ, особенно на гродненском направлении. Высказался Александр Лукашенко и о координационном совете, созданном 18 августа сторонниками экс-кандидата в Президенты страны Светланы Тихановской. Правда, что это за орган, пока не особо понятно.  

Александр Лукашенко:   
Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим.  

Александр Лукашенко подчеркнул, что о таких манипуляциях не может быть и речи. Нынешняя власть не будет выполнять чьи-либо требования, которые скандируют на улицах. И это вовсе не означает, что Президент отрицает необходимость реформ или не слышит соотечественников. Новые выборы в Беларуси пройдут только по новой Конституции. На ее создании сейчас должны быть сконцентрированы все силы.  

Президент Беларуси: по Конституции мы уже можем вести дискуссии о переизбрании органов власти

Подводя итоги сегодняшнего заседания Совбеза, глава государства поручил каждому из ведомств сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность нашей страны во всех ключевых направлениях. А главное – вернуть белорусам привычный мирный темп жизни.     

Loading...


Александр Лукашенко: мы не настолько глупы, чтобы против флагов воевать, мы воюем против чуждых идей и людей, в головах которых эти идеи



Новости Беларуси. 30 октября Александр Лукашенко встретился с генералами, руководителями правоохранительных ведомств и территориальных управлений, командирами спецподразделений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Впервые в истории не только этого символического здания, но и в истории моего президентства и новой Беларуси мы проводим эту встречу. Я попросил министра, чтобы он пригласил вас, мужественных, честных и порядочных людей, которые на сегодня – пока на сегодня – отстояли суверенитет и независимость нашей страны.  

Только тот победит, кто имеет железную волю и терпение. Мы терпели. Я сразу обозначил: есть красная черта, красные линии. И не дай бог кто-то их преступит (подробнее здесь).  

Нас рвали и делили на куски, на клочья благодаря нашим в основном нацменам. А те не сориентировались: то одних просили, чтобы им подарили суверенитет и независимость… Дошло до того, что под БЧБ-флагами в последнюю войну они стали на сторону кровавого фашизма и сегодня оправдываются, что они хотели таким образом получить независимость. Получили? Получили каждого третьего погибшего, искалеченного и умершего потом.  

Александр Лукашенко: может быть, кто-то и дрожал, но вот генералы видели, что у меня даже волос не дрогнул

Страна превратилась в руины. И они сегодня поднимают этот флаг над головой. Кто они? Флаг ни в чем не виноват, я уже об этом говорил. Дело не в этой матерчатой тряпке, дело не в этом, а дело в том, что у людей ассоциируется с этим флагом. Поэтому мы с вами не против флагов воюем, мы не настолько глупы, чтобы против флагов воевать, мы воюем против тех чуждых идей и тех людей, в головах которых эти идеи.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: флаги мы сняли с балконов в Гродно, кто-то от страха сам их поснимал, но это не значит, что они не появятся завтра

«О закате политической карьеры Президента» – цитата. Да не дождётесь!»

Александр Лукашенко: видимо, я тоже недооценивал ту роль, которую должна сыграть наша милиция