Александр Лукашенко: «Я не хочу сказать, что все такие, которым платят. Но большие деньги поступают, и притом в открытую»

20.08.2020 - 03:08

Новости Беларуси. Работа над новой редакцией белорусской Конституции продолжается и будет активизирована. Об этом 19 августа сообщил Президент страны во время заседания Совета безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Лукашенко отметил, что любые перемены должны быть в рамках закона. Глава государства не раз говорил: нынешнее руководство Беларуси не будет выполнять чьи-либо требования, которые скандируют на улицах. И это вовсе не означает, что Президент отрицает необходимость реформ или не слышит соотечественников. Напротив, он сам инициировал и регулярно говорит о необходимости редактировать главный закон.   

О том, какая работа ведется в этом направлении, в нашем сюжете.  

Как минимум трижды за последнюю неделю во Дворце Независимости собирался Совбез. Очевидно, вопрос безопасности сегодня стоит острее других. Непростая общественно-политическая ситуация внутри нашего государства, напряженность по внешнему контуру. В этих условиях под угрозой оказалась экономика страны – основа благополучной жизни. С обсуждения ситуации в этой сфере и началось заседание, на котором сегодня, пусть и дистанционно, присутствовали губернаторы.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Никто не отменял работы на селе. Уборочная кампания зерновых колосовых подходит к финишу. Осталось убрать примерно 10 % хлебов. Но впереди еще очень много работы для того, чтобы убрать богатый урожай и быть уверенными в будущем, что ситуация не только с продовольствием, но и в экономике у нас будет стабильная.  

В последнее время складывается ощущение, что весь мир только и говорит о Беларуси. Ситуация в нашей стране стала темой номер один как в СМИ, так и в переговорах политиков. Каждый день лидеры западных стран высказывают озабоченность, признают или не признают, решают и собираются на экстренные заседания. Главная тема – не внутренние вопросы одной из 27 стран Евросоюза, а нашей страны.  

Александр Лукашенко:   
Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы «желтых жилетов», допустим, во Франции, ужасных беспорядков в Соединенных Штатах Америки. Я бы хотел, чтобы они прежде всего рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии, других странах Европы. А потом уже, после рассмотрения этих вопросов, можно было поставить вопрос шестым или седьмым пунктом по Беларуси. Мне кажется, что у этих господ бревно в глазу. Но они этого не видят.  

Возможно, для этого не хватает ресурса: свободное время и финансы наши западные соседи сейчас отдают белорусам. Выделяют деньги и под благовидным предлогом в том числе финансируют уличные демонстрации.  

Александр Лукашенко:   
Мы видим, что эти деньги поступают. Там, где есть деньги, платят людям. Естественно, люди хотят заработать – с цветочками постоять, еще чего-то сделать. Я не хочу сказать, что все такие, которым платят. Но большие деньги поступают, и притом в открытую. Поэтому финансирование – это наиважнейший вопрос, и граница должна (в том числе, кроме спецслужб) перекрывать эти потоки и каналы.  

Наталья Эйсмонт: сегодня главное, чего мы хотим – чтобы Запад не поддерживал тех, кто дестабилизирует ситуацию в Беларуси

Глава государства 19 августа поручил внимательно следить за передвижениями войск НАТО вдоль белорусских границ, особенно на гродненском направлении. Высказался Александр Лукашенко и о координационном совете, созданном 18 августа сторонниками экс-кандидата в Президенты страны Светланы Тихановской. Правда, что это за орган, пока не особо понятно.  

Александр Лукашенко:   
Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим.  

Александр Лукашенко подчеркнул, что о таких манипуляциях не может быть и речи. Нынешняя власть не будет выполнять чьи-либо требования, которые скандируют на улицах. И это вовсе не означает, что Президент отрицает необходимость реформ или не слышит соотечественников. Новые выборы в Беларуси пройдут только по новой Конституции. На ее создании сейчас должны быть сконцентрированы все силы.  

Президент Беларуси: по Конституции мы уже можем вести дискуссии о переизбрании органов власти

Подводя итоги сегодняшнего заседания Совбеза, глава государства поручил каждому из ведомств сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность нашей страны во всех ключевых направлениях. А главное – вернуть белорусам привычный мирный темп жизни.     

Loading...


Иван Кубраков: изменения в закон о государственной защите продиктованы временем



Новости Беларуси. Сразу несколько резонансных законопроектов одобрили 21 апреля сенаторы. Речь идет о новшествах в законы об экстремизме, о массовых мероприятиях, а также законопроекте о недопущении реабилитации нацизма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Необходимость пересмотреть документы продиктована временем. Итак, что собой представляют изменения и насколько они актуальны сегодня?

Разбиралась Юлия Стриго.

«На корню выжигать проявления». Генеральный прокурор о поправках в законы по противодействию экстремизму

Что касается изменений в закон «О массовых мероприятиях», то в новой версии документа упраздняется уведомительный принцип, когда достаточно было уведомить органы власти.

Именно эту норму использовали деструктивные силы для массового сбора граждан в 2020 году. А вот те, кто не «клюнул» на призывы, столкнулись с агрессией и прямыми угрозами. И на эту проблему государство не закрыло глаза.

Иван Кубраков, министр внутренних дел Беларуси:
Изменения в закон о государственной защите также продиктованы временем. Вы прекрасно знаете, что угрозы в конце прошлого года, да и в начале этого года, поступали в адрес должностных лиц в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Но не только в отношении сотрудников органов внутренних дел либо в отношении судей, но и в отношении учителей, артистов, журналистов.

На сегодняшний день любой гражданин, в отношении которого поступают угрозы, обращается в органы внутренних дел. Органы внутренних дел определяют степень угрозы, и, естественно, с учетом этого определяется степень защиты.