Александр Лукашенко: я вообще в заслугу межрегиональному сотрудничеству ставлю сохранение нашего союза

14.12.2018 - 21:32

Новости Беларуси. Легенды легендами, но рейтинг доверия к белорусскому Президенту у соседей только растет. Об этом поведали сами российские журналисты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И это несмотря на то, что федеральные каналы о Беларуси говорят нечасто. Поэтому основной состав медиа-десанта – это представители региональных СМИ. В общем, из таких региональных и производственных связей выткан общий орнамент союзных отношений.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Залогом успешного партнерства Беларуси и России является именно межрегиональное сотрудничество. Наверное, вы хорошо знаете, кто не первый раз в Беларуси: я вообще в заслугу межрегиональному сотрудничеству, губернаторам Российской Федерации ставлю сохранение нашего союза. Не было бы их – не было бы сегодня и этого союза, потому что в наших отношениях по меньшей мере дважды был такой период, когда мы стояли на грани разрыва, и это шло на уровне центров, федеральных властей и властей Беларуси. И тогда регионы спасли наш союз.

Что касается горячих поводов, то какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисс. Российская Федерация – наш стратегический партнер и союзник. Там живут просто наши люди, наши братья.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


А вы знали, что в Беларуси есть свой Питер? И вот что о нём известно



Новости Беларуси. Земли Беларуси и России действительно исторически родные. Когда разглядываешь карту нашей страны, поражает ее топонимика. Так, например, деревня Брянск разместилась в Кричевском районе  прямо между Смоленской и Брянской областями России. Медвежье и Саньково – это еще две российские деревни, отрезанные от «большой земли» белорусскими лесами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

4,5 тысячи гектаров уже около 35 лет  анклав на Гомельщине. До Чернобыльской аварии здесь жили более сотни человек. Теперь это мертвая зона. Такую же пустую деревню мы нашли в Климовичском районе. Белорусский Питер.

Анна Рубан, библиотекарь Макеевичской сельской библиотеки-музея:
Когда мы начали собирать легенды о деревнях нашей округи, о Питере было известно только, что там когда-то жил граф Петр Пекарский. В свое время он взял много гектаров земли, и это место так и стало называться – Питер.

Валентина Лапикова, заведующий Макеевичским фельдшерско-акушерским пунктом:
Людей тогда было много. У нас родилось в семье четверо, в других было по трое, пятеро. Большие семьи были. Молодежь там не оставалась, кто-то умирал, кто-то уезжал.

Валентина Ивановна одна из тех, кто еще помнит Питер оживленным. Рассказывает, как ходила пешком на дискотеку в соседнюю российскую деревню, что в двух километрах. Когда пришло время учиться, уехала на Смоленщину.

Валентина Лапикова:
Просто здесь ближе, а там далеко нужно было ехать. Это нужно было на Милославичи, на шестерку, а потом на трассу, Варшавку. Мы туда не ходили только сюда пешком.

Обслуживать приходилось семь деревень, и все пешком. С мужем-россиянином решили вернуться в Беларусь, тем более в соседних от Питера Макеевичах уже полтора года не было фельдшера. Так, с 1985 года Валентина Ивановна здесь и работает.

Питер же почти как три года считается былой деревней. Последняя семья выехала, осталось кладбище и три нежилых дома. Среди них  родительский угол Валентины Ивановны. К нему ведет единственная песчаная дорога, которая теперь предназначена для перевозки леса. Под массой большой техники, естественно, она превратилась в непроходимую тропу.

Встретил жену, обрел семью, а теперь восстанавливает храм. Как живет в Беларуси мужчина, который приехал из России – читайте далее.