Александр Махортов для людей с ограниченными возможностями делает приспособления для ручного управления автомобилем

20.08.2014 - 21:47

Новости Беларуси. Движение это жизнь. Минчанин Александр Махортов делает приспособления для ручного управления автомобилем. За время работы предприятия он помог сделать доступным вождение машины трем сотням людей с ограниченными возможностями. Спрос на услуги талантливого мастера есть и в России, и в Украине. Тем не менее, когда одни могут водить машину, для других передвижение по городу остается сложным испытанием. 

Артём Ермак:
Вождение - это для меня стихия. Сидел бы за рулем и днем, и ночью.

Движение - жизнь. Однако у Артема эта способность в некотором роде ограничена, он прикован к инвалидному креслу. Тем не менее, когда видишь, как залихватски парень водит машину, сложно даже представить, что за рулем человек с ограниченными возможностями. В жизни он любит погонять с ветерком, и инвалидное кресло на практике мало ограничивает его передвижение.

Артём Ермак:
Как только сломался, у меня сразу бала мысль: как же без ног ездить на автомобиле? Вождение инвалиду очень сильно облегчает жизнь, потому что социальное такси особо не назаказываешься. А личный  автомобиль спасает.

Возможность водить у нашего героя появилась благодаря талантливому автослесарю Александру Махортову. К слову, он и сам после аварии на мотоцикле прикован к инвалидной коляске. Получив образование конструктора-чертежника, смастерил механизм ручного управления к своему  автомобилю. Теперь газ и тормоз всегда под рукой. Помог знакомым, а там появился спрос у клиентов, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Махортов, директор предприятия:
Стольким людям мы машины переоборудовали! Люди устроились на работу. Не будет же человек ездить на общественном транспорте. Сами ездят. Много людей обретают свободу в передвижении. Устраиваются на работу, обзаводятся семьями. 

За время работы на предприятие обратились около 300 человек. Причем есть спрос в России, Украине и Казахстане. Однако несмотря на относительно невысокую стоимость оборудования, не каждый инвалид может себе позволить приобрести такую установку, а тем более автомобиль. К тому же, в городе остается много препятствий, которые не дают колясочным свободно передвигаться. Даже на оборудованные спуском бордюры порой не заехать.

Инна Дигилевич, заместитель председателя по активной реабилитации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
Делается очень много, становится доступнее, доступного для колясочников общественного транспорта становится больше, но это не решает проблему. Что сказать по бордюрам? Несмотря на то, что произошли изменения в строительных нормах, не везде это выполняется  до сих пор. И, к сожалению, в зонах пешеходного перехода, на перекрестках, где самые аварийно опасные участки, часто это не выдерживается.

Когда возникают сложности с передвижением, можно попросить о помощи прохожих. Однако не каждый готов сразу же придти на выручку.

Несмотря на то, что в стране уменьшается количество барьеров для инвалидов, сложности все равно остаются. И одна из них - равнодушие тех, кто рядом. 

Люди в материале: Александр Махортов
Loading...


«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП



Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.



Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.

Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.

Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.

Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?

Антон Брайлян:
В академии, плаванием.

А что ты в академии делаешь?
Пять уроков подряд.
А какие уроки?
Английский, математика.
Ты и английский учишь?
Да.

Еще одно достижение  практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу  познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом  кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.



Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.

Читайте также:

«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП

Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.