Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

26.06.2019 - 16:27

Новости Беларуси. Пожалуй, в стране не остаётся ни одного человека, который бы не заметил яркого праздника от спортивных побед. Своими наблюдениями готов поделится звёздный посол II Европейских игр, олимпийский чемпион – Александр Романьков.

Илона Волынец, СТВ:
Европейские игры в самом разгаре. Ваши впечатления от спортивного форума в Минске?

Александр Романьков, олимпийский чемпион, звездный посол II Европейских игр:
Столько эмоций, учитывая то, что я уже на шести олимпиадах был, многое видел, многое знаю, можно как-то и спокойно это воспринимать, но не получается. Все это началось еще до этого, когда мы готовились, ждали, репетиции, потом это – раз и настало. Пошло открытие – это фейерверк, эмоциональность. Потом когда посмотрели залы, соревнования… У меня это сейчас немножко утихло, я больше смотрю на это: как все красиво, как хорошо сделано, какая организация, какие люди! Смотришь на них и радуешься, что я тоже белорус. А для тех, кто приехал к нам, – это просто сказка. Вообще, это Олимпийские игры, настоящий праздник, а для тех, кто в зале – настоящая борьба.

Я уже побывал на соревнованиях 5-6. Баскетбол, который я смотрел, я болею за баскетбол. Я был в шоке, мне так понравилось. Я много где был, ну очень здорово. Для нас это праздник, это радость, а для тех, кто в зале – работа, ответственность, что ты попал в сборную, и ты должен доказать, что ты сильнейший.

Илона Волынец:
А как вы думаете, наши спортсмены выступают на пределе своих возможностей? У нас вторая строчка, может больше можем?

Александр Романьков:
На пределе всегда. Не бывает так, чтобы кто-то пришел и в зубах поковырялся, условно скажем. Нет, это внутренние переживания, как бабочки в животе, это волнение, перед соревнованиями оно наконец уходит, начинается настоящая работа. Никто сюда не приехал просто отдохнуть. Каждый солдат мечтает стать генералом, даже те ребята и девчата, которые не в лидерах, но мечты – они есть.

А те, кто уже знает, что им нужно, допустим, наши ребята. У нас поставлено все это на то, чтобы удачно, хорошо выступить во славу нашей страны да и себя тоже. Потому что это их слава будет. У нас сейчас 15 медалей? Может еще что-то было? Последнюю медаль принесли наши байдарочницы, две девчонки пришли первыми. Может и больше? Я не против, чтобы выигрывали и другие, но это спорт.

Илона Волынец:
А какие у вас ставки?

Александр Романьков:
Завтра будет Марзалюк Василиса выступать, я за нее болеть буду. Болеем за Самсонова. Это опытнейшие бойцы. Это такой теннис, там приходишь, завороженно смотришь на это волшебство, которое происходит между двумя сильными бойцами, по-другому и не назовешь. Фактически, я болею за всех, как говорится, болеем за наших.

Илона Волынец:
Вы сказали, что побывали много где, видели много что. В чем изюминка белорусских континентальных стартов?

Александр Романьков:
Люди, наш народ, наша земля Синеокая. Я смотрю, где ни пройдешь – все улыбаются, все готовы помочь. Я когда иду с супругой, нас путают с иностранцами, не знаю, может мы так выглядим? Подходят, начинают говорить на английском, готовы сделать все. А как Минск преобразился! Это цветок такой, правда, он всегда красив, но к этим Европейским играм мы сделали невозможное.

Илона Волынец:
Как вы оцените атмосферу на фан-зонах? На спортивных аренах?

Александр Романьков:
Это волшебно! Просто сердце радуется, что это сделали мы.

Люди в материале: Александр Романьков


На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.