Посол Александр Суриков: Желаю белорусам уверенности в том, что россияне их не подведут

24.12.2012 - 08:19

На вопросы ведущего программы «Неделя» отвечает Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Александрович Суриков.

Александр Александрович, а Вы думали о том, наступит ли конец света или нет?
Вы знаете, я неверующий человек в общем-то, и не очень верил во все эти высказывания. В пятницу я принимал своих коллег-послов по случаю наступающего Рождества.

На таких предновогодних встречах Ваши коллеги чувствуют, что Вы - политический тяжеловес?
Нет. Этого не надо демонстрировать никогда. Мы равные по должностям и рангам люди. В принципе у нас одна задача должна быть, что, правда, не всегда получается. Это попытка сближения двух народов, двух стран и улучшение их жизни. Но вот с учётом некоторых оттенков большой политики, я не трогаю послов, конечно, в этой части. В большой политике Европы, Соединённых Штатов - не всегда получается.

Вы какой Новый год встречаете – по белорусскому времени, по московскому? А, может быть, на три часа раньше, как на вашей родине, в Алтае?
Я буду встречать и по белорусскому времени, и по московскому. Сначала по московскому, он наступит раньше, а потом по белорусскому. А на Алтае он наступит, когда здесь, в Беларуси, будет праздник.

На неделе в Москве прошло сразу три саммита.  Для вас это повод задуматься о чём?
Сегодня мы формируем Евразийский экономический союз, достигли двух ступеней интеграции: Таможенный союз, Единое экономическое пространство. Ну и будет Евразийский экономический союз в 15 году. Но он имеет только экономические функции по четырём позициям: свобода перемещения товаров, свобода перемещения услуг, свобода перемещения капитала и рабочей силы. То есть, присматриваясь к делам Союзного государства, мы учитываем ошибки, естественно, может, можно дальше думать, если лидерам это интересно, над расширением полномочий Евразийского экономического союза.

Что получат рядовые граждане от Евразийского экономического союза?
Если говорить о России, то 40% продовольствия завозится из-за пределов нашего Таможенного союза. Есть же вопросы. Можем обеспечить себя большим объёмом производства? Можем. Для этого надо конкурировать, для этого надо создавать условия внутри Таможенного союза для раскрытия производительных сил собственных крестьян, собственных сельхозпроизводителей, переработчиков. Это главнейшая задача в сельском хозяйстве. То же самое в автомобильной промышленности, то же самое в сельскохозяйственном машиностроении. Ведь мы с вами имеем два образующих предприятия: Гомсельмаш и Ростсельмаш. Они вместе выпускают по статистике, если посмотреть, порядка 7 тыс. зерновых комбайнов. И ещё 4 тыс. – на рынок Таможенного союза, если не больше, завозится другими фирмами из-за пределов Таможенного союза. Какая главная задача в этой плоскости? Создать условия, чтобы два этих производителя зерновых комбайнов так объединили свои усилия, чтобы вот эти 4 тыс. они смогли исчезнуть с нашего рынка. То есть наши изделия стали более конкурентными. Это 5-6 тысяч рабочих мест, это мультипликация налоговая. Цель - улучшить жизнь граждан нашего будущего Евразийского союза.

По поводу Украины. То в Европу она смотрит, то в Таможенный союз. Но сейчас, по-моему, больше второе. А как Вы считаете, как будут развиваться события?
Положение Украины достаточно сложное. Государство отягощено сумасшедшим количеством долгов, в том числе перед Международным валютным фондом. Вступление Украины в ВТО на тяжелейших условиях, где уже сегодня на ее рынках, например, на рынке сахара сегодня Украина закрывает почти 50 собственных сахарных заводов в пользу сырца тростникового из Бразилии, из того бассейна в целом. Здесь положение очень тяжелое – руководство Украины дрейфует в пользу политических вещей, не задумываясь о том, что плохое, или же ухудшение состояния экономики тоже может привести к политическому краху. Все дело в разумном переговорном процессе, он идет и Украина колеблется, правильно Вы сказали, что начинает колебаться больше в сторону восточную, и нормальном разъяснении своей позиции людям, гражданам Украины, в том числе привлечение в свои сторонники граждан западных областей. Вот такая ситуация.

Тревожные новости приходят на этой неделе с вашей родины, с Алтайского края, где, кажется, объявлено чрезвычайное положение по поводу температуры. Говорят, бывших политиков не бывает, равно как и бывших губернаторов. Вы интересуетесь, даёте какие-то сигналы туда?
Я не только бывший губернатор, я и большую часть своей жизни там проработал. И прописан я в Алтайском крае. И, конечно, меня тревожило, когда на прошлой неделе температура падала до  –48 ночью. Слава Богу, всё закончилось благополучно. Температурное давление ослабело. И сегодня там –25.

Даже наши аномальные морозы вам, сибиряку, ни почём!
Минус 48 и минус 15 – разница есть! А -48 – достойная такая температура и опасная, надо сказать.

Применительно к чиновникам Путин как-то заявил, что уволит всех, кто не умеет пользоваться Интернетом. А у вас много гаджетов?
Я всё время пользуюсь Интернетом. Есть текущая работа у каждого чиновника, Интернетом он должен пользоваться. И я совершенно разделяю точку зрения нашего Президента.

Впереди Новый год. Что вы пожелаете белорусскому и российскому народу?
Я бы хотел пожелать гражданам России, проживающим в Беларуси, и всем россиянам, проживающим в России и белорусским гражданам, естественно, счастливого Нового года и счастливого Рождества. Уверенности, особенно белорусским гражданам в том, что россияне их не подведут. И уверенности гражданам России и Беларуси в том, что наши интеграционные процессы, углубляя их и совершенствуя, всё-таки будут существенно улучшать жизнь и россиян, и белорусов. Ну и конечно, всем здоровья и долгих-долгих лет жизни.

Люди в материале: Александр Суриков
Loading...


«Мы понимаем друг друга, говорим на одном языке». Посмотрите, как проходит военное учение «Славянское братство»



Новости Беларуси. На полигоне под Брестом 23 сентября состоялось самое масштабное десантирование в истории страны. Уже не один день здесь проходит белорусско-российское учение «Славянское братство», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По легенде маневров, противник подтянул резервы и попытался взять реванш после первого дня. Но международная тактическая группа Беларуси и России при поддержке штурмовой авиации наносит сокрушительный удар. Во время активной фазы отрабатываются действия по обороне рубежей Союзного государства.

С места событий – Кристина Протосовицкая.

Воздушный бой между истребителями за превосходство в небе и зачистка территории, куда противник стянул резервные силы, штурмовой авиацией. Як-130 наносят точечный авиаудар.

Инициатива на поле боя перехвачена международной белорусско-российской группировкой. Под воздушным прикрытием идет десантирование основных сил. В деле – парашютные системы «Арбалет».

Кристина Протосовицкая, корреспондент СТВ:
Это кульминация учения. Самое массовое десантирование техники и личного состава за всю историю суверенной Беларуси. 40 единиц боевой техники и 265 человек. Чтобы вы понимали, только одна боевая машина БМД-2 весит более 8 тонн. Интервал между самолетами Ил-76 – меньше 2 минут.



Всего участвует 20 самолетов военно-транспортной авиации. Они прибыли, по легенде маневров, из России. На земле проходит быстрое разворачивание боевой техники. Так выглядит БМД-2 после приземления.

Читайте также:

«Очень грамотно действовали в воздухе». Элементы воздушного боя отработали на учении «Славянское братство»

«Находим общий язык, работаем вместе». В Бресте продолжаются совместные военные учения Беларуси и России

«Мы выбрали самые сложные элементы в подготовке». Как проходит белорусско-российское учение «Славянское братство – 2020»

За считаные минуты зачищается территория от бандформирований в населенном пункте, освобождаются заложники среди населения. Плечом к плечу стоят белорусы и русские.

Андрей Сердюков, командующий воздушно-десантными войсками Российской Федерации:
Мы готовы действовать на любой территории, в любом регионе. Это территория Союзного государства. Мы будем действовать в пределах наших договоренностей и выполнять совместно все поставленные задачи.

Оборонительный характер действий для охраны общих рубежей. 6 тысяч военнослужащих, 500 единиц техники – арсенал этих маневров.

Самое массовое за историю Беларуси десантирование личного состава и техники. Как проходит второй этап «Славянского братства»?

Помимо полигона под Брестом, в учении задействовали еще три, где отрабатываются практические действия совместных сил по разным направлениям, в том числе авиации.

Александр Карев, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по Беларуси:
Одни самолеты взлетают с аэродрома «Лида», работают здесь – 140 километров. А другие взлетают, например, с аэродрома Российской Федерации «Шайковка», где расстояние в тысячу километров почти, и оттуда приходят, и так вот плотно между собой работают. В этом и заключается мастерство летчиков – умение штурманов рассчитать все, сделать, свести, организационно в единое, чтобы получилась такая единая работа в нужное время в заданном месте.

Накануне российские сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 совершили специальный полет вдоль границ Беларуси. Он выполнялся с аэродрома «Энгельс». Летчики двух бомбардировщиков отработали вопросы оперативного взаимодействия с истребительной авиацией белорусских ВВС.

Вертолеты, артиллерия, четыре роты солдат, противотанковые ракеты – и силы незаконных формирований оказались в окружении.

Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин: «В Союзном государстве мы всегда держим порох сухим»

Гаубица Д-30 и самоходная артиллерийская установка «Нона» вступает в бой для окончательного уничтожение противника. Батальонная тактическая группа со средствами усиления наносят удар по воздушной цели.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Мы нащупали то, что мы хотели: как создаются сводные подразделения и как это подразделение применяется. Это самая главная задача. Вы обратили внимание стреляет рота БМД-4, тут же стреляют 38-й бригады огнеметчики, выходит взвод на поддержку все идет в комплексе.

Подразделения уже слажены настолько, что они чувствуют друг друга. Здесь нет разницы – русский или белорус.

Финальный аккорд маневров прозвучит уже 25 сентября.