Александр Турчин об IT-вузе в Беларуси: «Мы планируем систему грантов для наших одарённых ребят»

14.10.2019 - 17:10

Новости Беларуси. Профильный IT-вуз будет создан в Беларуси. Идею его создания поддержал Президент. 14 октября Александр Лукашенко провел совещание по развитию цифровой отрасли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Александр Лукашенко поддержал идею о создании IT-вуза в Беларуси (читать далее). 

Глава государства подчеркнул, информатизация – один из приоритетов социально-экономического развития нашей страны на ближайшее пятилетие, и сегодня, по сути, наш бренд. Прежде всего, благодаря передовому законодательству и беспрецедентным условиям работы, которые обеспечивает принятый в Беларуси Декрет о развитии цифровой экономики.

Глава государства акцентирует внимание: важно не допустить перенасыщения кадрами, не стоит забывать и о работе на земле. Кроме того, у правительства есть новые предложения по усовершенствованию системы управления цифровыми процессами. Сегодня они внесены на рассмотрение Президенту. Цифровизация постепенно входит во все сферы жизни, однако цифровая трансформация страны происходит не теми темпами, на которые рассчитывали.

Александр Лукашенко напомнил, что во время пятого Всебелорусского собрания ставили задачу создать цифровое правительство к 2020 году. Пока этого не произошло. В чем причины – предстоит разобраться. В ближайшее время наш Президент намерен провести масштабное совещание с «цифровиками».

Тема образования была основной во время совещания. Об этом после, общаясь с журналистами, сообщил первый вице-премьер Александр Турчин. В частности, он отметил, что главной задачей IT-вуза будет подготовка кадров «экстра-класса» для всей цифровой сферы. Образовательная площадка будет создана на базе двух – БНТУ и БГУИР, а вот основные финансовые обязательства возьмет Парк высоких технологий.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Учредителями нового университета выступят два наших вуза, Парк высоких технологий и одна-две крупных IT-компании, которые будут направлять денежные средства на финансирование самого университета. Плюс мы планируем систему грантов для наших одаренных ребят: она позволит учиться тем, у кого не позволяет материальное положение. Мы все-таки предполагаем, что обучение будет платным без бюджетного финансирования. Какие там пропорции распределятся между парками и компаниями, мы определим в ходе реализации проекта.

Беларусь взяла курс на строительство IT-страны. Мы одни из первых в мире узаконили операции с криптовалютами, запустили свою криптобиржу. Кроме того, успешно развивается Парк высоких технологий. Сегодня он насчитывает более 680 резидентов. А в прошлом году экспорт их услуг вплотную приблизился к отметке в полтора миллиарда долларов.

Loading...


Не на словах, на деле. Благодаря чему ПВТ стал крупнейшим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе



Новости Беларуси. ЕПАМ запустил систему платформ для удаленных сотрудников. Их правовой статус приравняли к штатным работникам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Речь идет об IT-специалистах и разработчиках.

ЕПАМ – резидент номер один белорусского Парка высоких технологий. ПВТ, созданный в 2005-м по решению главы государства, за эти годы превратился в один из крупнейших IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе.

Евгений Поболовец продолжит тему.

Евгений Поболовец, СТВ:
Белорусский налоговый рай, качественное техническое образование, профессионализм IT-специалистов и государственная поддержка. Удачное сочетание этих факторов равно созданию уникального белорусского Парка высоких технологий, крупнейшего IT-кластера в Центральной и Восточной Европе.

Это рубрика «Ближе к делу», и сегодня говорим о том, как при помощи государства был создан парк, которым по праву гордится каждый белорус.

Для начала традиционно немного истории. Год 2005-й. Президент Беларуси подписывает Декрет № 12 «О Парке высоких технологий». В ближайшей перспективе цель – создать условия для качественной работы программистов. В длительной – повысить конкурентоспособность национальной экономики. Переформатировать все, от промышленности и сельского хозяйства до образования, здравоохранения, обороны и безопасности – такой была задумка 15 лет назад.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нужен какой-то толчок. Толчок, который бы не загубил действующее и подтянул тех, которые сегодня не у дел. Которые, может быть, действительно правильно требуют: дайте нам возможность, мы на Запад не поедем, будем работать.

К слову, под новый проект белорусское правительство выделило кредит в 300 тысяч долларов и недостроенное здание. При этом решение не было спонтанным. Глубокий анализ мирового рынка участниками этого самого рынка говорил: информационные технологии должны стать номером один в развитии экономики. Любой. И особенно той, которая не построена только лишь на добыче из земли всей таблицы элементов Менделеева. Об этом, к примеру, говорили с высоких трибун ООН. Идея витала в воздухе, что называется, но от слов к делу перешли немногие. А таких впечатляющих результатов и вовсе добились единицы.

Итак, что такое Парк высоких технологий? Здание в Минске? Не совсем. Здание – это центральный офис. Сам парк – это особый правовой режим. Причем (что действительно важно) резидентам парка не нужно открывать офис в главном здании. Работать можно даже в глухой деревне, как герои одного известного российского сериала. Был бы интернет. Благо, и с ним в Беларуси тоже проблем нет. В 2019 году таких нестоличных компаний было 80. Это, на минуточку, 4000 сотрудников. Почему же им выгоднее работать в ПВТ, а не самостоятельно?

Смотрите.

– вы не платите все корпоративные налоги: на прибыль 18% и НДС 20 %;
– меньше платите земельный налог;
– работаете по иной формуле начисления взносов в пенсионный фонд (в ФСЗН);
– сотрудники платят подоходный налог по пониженной ставке (9 % вместо 13 %);
– не отдаете оффшорный сбор при выплате дивидендов учредителям.

Это далеко не все преимущества, но они работают. Добавьте еще возможность без виз на въезд нанимать на работу в ПВТ иностранцев.

И самое важное – такой льготный режим парка действует до 2049 года. Гарантии стабильной работы бизнеса в парке. Гарантии государства. Как следствие, в ПВТ сейчас работают более 750 компаний.

И какой же результат, спросите вы?

– Мобильными приложениями, которые разработали компании-резиденты ПВТ, пользуется более 1 миллиарда человек в 193 странах. Каждый седьмой человек в мире.

– World of Tanks. Куда ж без нее! Игра, которая перевернула... игру. Сегодня это топ-5 самых прибыльных многопользовательских игр в мире.

– 5 из 10 крупнейших мировых корпораций являются заказчиками парка. Среди резидентов и крупнейший поставщик услуг в области разработки программного обеспечения и решений в Центральной и Восточной Европе. К слову, эта компания впервые подняла в 2012-м белорусский флаг на нью-йоркской бирже.

– 6 компаний-резидентов ПВТ входят в рейтинг 100 лучших аутсорсинговых компаний мира.

Каждый год здесь появляется новый успешный проект: карты от Maps.me уже приобрела компания российского миллиардера. Viber купила компания японского миллиардера (при этом главные центры по разработке и развитию приложения остались в Беларуси). Сервис вызова такси Juno приобрела компания Gett. Masquerade Technologies – наложение масок на лица в реальном времени – выкупил Facebook. Последней по времени крупной сделкой стало поглощение стартапа AIMatter компанией Google. Так в Беларусь пришла самая известная технологическая компания в мире.

91% производимого в парке программного обеспечения идет на экспорт. Половина в Европу, чуть более 40 % – в США. Доля высоких технологий в ВВП нашей страны уже достигла 6,5 %. К примеру, в огромной России это пока лишь 5 %.

В Минске сейчас 60 тысяч сотрудников высокотехнологичных компаний. Почему это важно? Молодые люди, которые хорошо зарабатывают и при этом не слишком привередливы. До пандемии и после кассу сотням столичных ресторанов и кафе делали и будут делать эти молодые люди. Они же создают спрос на недвижимость. 60 % коммерческого жилья в Минске – за IT-компаниями. Одним словом, зарабатывают деньги на внешних рынках, а тратят их здесь, в Беларуси, запуская и не останавливая маховик экономики.

Выпускникам и программистам-профессионалам власти обещали создать конкурентные условия работы с Индией и Россией, западным инвесторам – стабильность и выгодность экономических условий. На тот момент, в 2005-м, белорусская IT-отрасль экспортировала продукции на 14 миллионов долларов. И это в основном были поставки от предприятий военно-промышленного комплекса, то самое ценное наследие Союза.

Сейчас, в 2019-м, мы экспортируем продукции уже на 2 миллиарда долларов.

2 миллиарда и 14 миллионов – IT-сектор по своему влиянию на экономику уже сравнялся с сельским хозяйством, транспортной отраслью и производством строительных материалов.