Александр Вучич: наши отношения всегда были очень хорошими, но нужно увеличить товарооборот

27.01.2017 - 21:00

Новости Беларуси. Беларусь и Сербия намерены выстраивать и поддерживать двусторонние отношения. Об этом 27 января шла речь во время встречи главы белорусского государства и председателя правительства Сербии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Диалог в политике и экономике, продуктивные встречи и двусторонние документы, а еще поддержка дружбы на самом высоком уровне.

Вот уже второй день белорусская тема не сходит с первых полос сербских газет.

Кадры из Синеокой и в телевизионном эфире балканской страны: главу сербского правительства встречает белорусский премьер, письменное подтверждение устных договоренностей. Обширная и география визита. Делегация посетила Минский автомобильный завод.

Кстати, техника с пометкой «made in Belarus» занимает больше половины сербского рынка.

Да и по дорогам Белграда белорусский транспорт колесит с десяток лет.

Не так давно в нашу страну с первым официальным визитом была глава Парламента Сербии. Теперь – глава правительства. Тесные торгово-экономические контакты Беларуси и Сербии установлены были еще в 2009. Тогда две страны подписали соглашение о свободной торговле. За 7 лет товарооборот вырос практически в 5 раз. В 2015 году он составлял более 250 миллионов долларов. Правда, в 2016 году объем торговли упал, и эту ситуацию надо исправлять.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нам надо отношения выстраивать, поддерживать. Хотя в последнее время у нас товарооборот немного снизился, а это основа и фундамент любых отношений. Я думаю, что после вашего визита в Беларусь, господин премьер-министр, мы все-таки найдем те болевые точки, которые нужно устранить, и те пути, которые приведут нас к восстановлению (хотя бы восстановлению) нашего товарооборота. А он был очень высоким!

Все-таки за 250 миллионов долларов мы когда-то имели товарооборот – это очень прилично для наших республик.

И то, что сегодня падение… Мы должны предпринять максимум усилий для того, чтобы хотя бы достичь того уровня, который у нас был. Я еще раз подчеркиваю: мы к этому готовы. Мы готовы сделать для вас все, что мы можем сделать. Запрещенных тем для сотрудничества нет. Даже в самые трудные времена мы вас поддерживали, и будем поддерживать, поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь.

Все что мы можем, мы всегда для нашей Сербии сделаем.

Александр Вучич – сербский политик, уже третий год председатель правительства балканской страны. До этого не один год был депутатом, занимал должность министра обороны Сербии. В Беларуси Александр Вучич не первый день (прилетел накануне), а вот нашу страну посещает впервые.

Александр Вучич, председатель правительства Республики Сербия:
Конечно, нам надо сделать все: увеличить наше сотрудничество по политическим и экономическим вопросам. Наши отношения всегда были очень хорошими, но, как вы уже сказали, надо увеличить товарооборот. Беларусь – это дружественная страна не только Республики Сербия, но народа Сербии.

Сербия – ключевой партнер Беларуси на Балканах. Диалог между двумя странами налажен на высоком политическом уровне. За все время в балканской стране глава белорусского государства был четыре раза. Даже когда в 1999 небо Сербии штурмовали самолеты НАТО, Александр Лукашенко прилетал в Белград, чтобы выразить поддержку жителям республики.

Не единожды в Синеокую приезжал сербский лидер. Именно Томислав Николич первым из лидеров других стран приедет в Беларусь после прошедшей в нашей стране президентской кампании. Впрочем, и в 2013 после победы на выборах в Сербии именно Беларусь сербский лидер посетит... первую. Вот такая двусторонняя дружба.

Беларусь и Сербия уже не раз подчеркивали: товарооборот в 250 миллионов долларов – не предел. Ставка – на 5000 миллионов. Диалог налажен в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Инвестиционных проектов не счесть.

«Минск-мир» сегодня в тройке самых масштабных строек страны (реализовать проект планируют к 2027 году).

В названии свои шифры: официальный Минск готов к мировому диалогу. Капсулу минского «Маяка» заложил лично сербский Президент. Кстати, аналог минского «Маяка» реализуется и в Сербии. А еще подобные проекты должны покорить Москву, Багдад и даже кубинскую Гавану. Теперь вновь новая страница инвестиционного сотрудничества. 

27 января в Минске открыли один из крупнейших торговых комплексов. Это часть сербского инвестпроекта «Маяк Минска».

В новым торговом центре будут представлены как белорусские, так и мировые бренды. Некоторые, кстати, придут к нам впервые. Кроме того, комплекс создаст и новые рабочие места. По прогнозам до конца года трудиться здесь будут 5000 человек.

И сегодня же председатель сербского правительства посетил минский храм в честь Всех Святых, уникальный памятник архитектуры и одновременно один из центров православия. Здесь сербским друзьям подарок – икона, которая будет украшать храм Святого Саввы в Белграде.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Взаимовыгода и взамодополняемость. Главные принципы, на которых строятся отношения Сербии и Беларуси. Может быть, именно поэтому с каждым годом и дружба, и сотрудничество лишь набирают обороты.

Люди в материале: Александр Вучич
Loading...


Велько Ковачевич: «Сербия ожидает импорт белорусских электроавтомобилей»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко высоко оценил вклад Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в развитии двусторонних отношений с Беларусью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такую оценку глава государства дал сегодня, 28 мая, во время встречи с дипломатом.

Велько Ковачевич завершает дипломатическую миссию. Интересы своего государства в Минске он представлял шесть лет, и за это время, подчеркнул Президент, стал настоящим другом нашей страны.

Александр Лукашенко: «Мы очень заинтересованы, чтобы с братской нашей Сербией, славянской страной у нас были добрые отношения»

К представителям иностранного дипкорпуса Александр Лукашенко относится с особым вниманием. Как правило, за время службы с послами складываются теплые отношения. Как пример – недавний поступок представителя Словакии. Йозеф Мигаш, несмотря на ситуацию с коронавирусом, был на параде в Минске в честь 75-летия Победы. В МИД Словакии посчитали, что посол нарушил принципы коммуникации со штаб-квартирой, не предупредив о намерении участвовать в торжествах.

«Это вообще международный скандал». Президент о том, чем обернулось присутствие посла Словакии на параде 9 Мая в Минске

Страны связаны взаимовыгодными экономическими отношениями. Так, в Сербии совместно с белорусскими коллегами организована сборка тракторов и автобусов. Для сербского МВД мы поставили 33 пожарные машины на базе шасси МАЗ. Сейчас в работе проект по поставке в Белград крупной партии белорусских автобусов и троллейбусов.

В 2019 году цифра взаимной торговли остановилась на отметке в 150 миллионов долларов. Это не совсем соответствует потенциалу. Президенты Беларуси и Сербии оценивают его как минимум в три раза выше.

Велько Ковачевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси:
Президент заметил, что это редкость, что такие отношения существуют между Сербией и Беларусью. Шла речь и о разных конкретных возможностях в области торгово-экономического сотрудничества. Например, Сербия ожидает импорт белорусских электроавтомобилей в Сербию и разные другие конкретные виды сотрудничества.

С Сербией Беларусь связывают взаимовыгодные отношения и тесный политический диалог. Это единственная страна в Европе, с которой действует двусторонний договор о свободной торговле и безвизовый режим. Страны успешно взаимодействуют и на внешнеполитической арене. Налажены и межрегиональные связи. Все областные центры Беларуси имеют соглашения о сотрудничестве с сербскими городами.

Активное взаимодействие и на высшем уровне. Александр Лукашенко пять раз посещал Сербию с визитами, столько же раз лидеров этого государства принимали в Минске.