Александр Вучич: наши отношения всегда были очень хорошими, но нужно увеличить товарооборот

27.01.2017 - 21:00

Новости Беларуси. Беларусь и Сербия намерены выстраивать и поддерживать двусторонние отношения. Об этом 27 января шла речь во время встречи главы белорусского государства и председателя правительства Сербии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Диалог в политике и экономике, продуктивные встречи и двусторонние документы, а еще поддержка дружбы на самом высоком уровне.

Вот уже второй день белорусская тема не сходит с первых полос сербских газет.

Кадры из Синеокой и в телевизионном эфире балканской страны: главу сербского правительства встречает белорусский премьер, письменное подтверждение устных договоренностей. Обширная и география визита. Делегация посетила Минский автомобильный завод.

Кстати, техника с пометкой «made in Belarus» занимает больше половины сербского рынка.

Да и по дорогам Белграда белорусский транспорт колесит с десяток лет.

Не так давно в нашу страну с первым официальным визитом была глава Парламента Сербии. Теперь – глава правительства. Тесные торгово-экономические контакты Беларуси и Сербии установлены были еще в 2009. Тогда две страны подписали соглашение о свободной торговле. За 7 лет товарооборот вырос практически в 5 раз. В 2015 году он составлял более 250 миллионов долларов. Правда, в 2016 году объем торговли упал, и эту ситуацию надо исправлять.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нам надо отношения выстраивать, поддерживать. Хотя в последнее время у нас товарооборот немного снизился, а это основа и фундамент любых отношений. Я думаю, что после вашего визита в Беларусь, господин премьер-министр, мы все-таки найдем те болевые точки, которые нужно устранить, и те пути, которые приведут нас к восстановлению (хотя бы восстановлению) нашего товарооборота. А он был очень высоким!

Все-таки за 250 миллионов долларов мы когда-то имели товарооборот – это очень прилично для наших республик.

И то, что сегодня падение… Мы должны предпринять максимум усилий для того, чтобы хотя бы достичь того уровня, который у нас был. Я еще раз подчеркиваю: мы к этому готовы. Мы готовы сделать для вас все, что мы можем сделать. Запрещенных тем для сотрудничества нет. Даже в самые трудные времена мы вас поддерживали, и будем поддерживать, поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь.

Все что мы можем, мы всегда для нашей Сербии сделаем.

Александр Вучич – сербский политик, уже третий год председатель правительства балканской страны. До этого не один год был депутатом, занимал должность министра обороны Сербии. В Беларуси Александр Вучич не первый день (прилетел накануне), а вот нашу страну посещает впервые.

Александр Вучич, председатель правительства Республики Сербия:
Конечно, нам надо сделать все: увеличить наше сотрудничество по политическим и экономическим вопросам. Наши отношения всегда были очень хорошими, но, как вы уже сказали, надо увеличить товарооборот. Беларусь – это дружественная страна не только Республики Сербия, но народа Сербии.

Сербия – ключевой партнер Беларуси на Балканах. Диалог между двумя странами налажен на высоком политическом уровне. За все время в балканской стране глава белорусского государства был четыре раза. Даже когда в 1999 небо Сербии штурмовали самолеты НАТО, Александр Лукашенко прилетал в Белград, чтобы выразить поддержку жителям республики.

Не единожды в Синеокую приезжал сербский лидер. Именно Томислав Николич первым из лидеров других стран приедет в Беларусь после прошедшей в нашей стране президентской кампании. Впрочем, и в 2013 после победы на выборах в Сербии именно Беларусь сербский лидер посетит... первую. Вот такая двусторонняя дружба.

Беларусь и Сербия уже не раз подчеркивали: товарооборот в 250 миллионов долларов – не предел. Ставка – на 5000 миллионов. Диалог налажен в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Инвестиционных проектов не счесть.

«Минск-мир» сегодня в тройке самых масштабных строек страны (реализовать проект планируют к 2027 году).

В названии свои шифры: официальный Минск готов к мировому диалогу. Капсулу минского «Маяка» заложил лично сербский Президент. Кстати, аналог минского «Маяка» реализуется и в Сербии. А еще подобные проекты должны покорить Москву, Багдад и даже кубинскую Гавану. Теперь вновь новая страница инвестиционного сотрудничества. 

27 января в Минске открыли один из крупнейших торговых комплексов. Это часть сербского инвестпроекта «Маяк Минска».

В новым торговом центре будут представлены как белорусские, так и мировые бренды. Некоторые, кстати, придут к нам впервые. Кроме того, комплекс создаст и новые рабочие места. По прогнозам до конца года трудиться здесь будут 5000 человек.

И сегодня же председатель сербского правительства посетил минский храм в честь Всех Святых, уникальный памятник архитектуры и одновременно один из центров православия. Здесь сербским друзьям подарок – икона, которая будет украшать храм Святого Саввы в Белграде.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Взаимовыгода и взамодополняемость. Главные принципы, на которых строятся отношения Сербии и Беларуси. Может быть, именно поэтому с каждым годом и дружба, и сотрудничество лишь набирают обороты.

Люди в материале: Александр Вучич
Loading...


Сотрудничество с многолетней историей и перспективами. Итоги визита Александра Лукашенко в Белград



Новости Беларуси. Неделя была действительно богата на судьбоносные кадровые решения и определяющие будущие политические события. К таковым смело можно отнести официальный визит Александра Лукашенко в Сербию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Стоит ли напоминать, насколько трепетное отношение у белорусов к сербам? Рискну предположить, что еще более трепетно сербы относятся к нам. Ведь в самое непростое время в судьбе этой страны Беларусь, безусловно, поддержала сербский народ. Александр Лукашенко посетил Белград в самый разгар натовских бомбардировок. Это было в апреле 1999-го. Прошло 20 лет, и в Сербии по-прежнему принимают белорусского лидера как самого дорогого гостя.

Но сотрудничество развивается не только в политическом русле. 10 лет назад было подписано межправсоглашение о зоне свободной торговли. За это время товарооборот вырос втрое. По итогам 2018 года страны практически вышли на 150 миллионов долларов. Правда, это далеко не рекордный показатель – есть над чем работать.

А вот в каком направлении двигаться, знает Юлия Бешанова. Ее репортаж из Белграда.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Бранков мост – он же мост братства и единства – построен еще при короле Александре I. Пережил Вторую мировую войну, тогда был слегка разрушен пролет. Реконструкция вдохнула в этот объект вторую жизнь. В период натовских бомбардировок в 1999 году спасать символ города пришлось уже самим белградцам. Каждый вечер тысячи людей, взявшись за руки, здесь напряженно всматривались в ночное небо.

Мария Тишма – одна из тех, кто был готов защищать свою страну даже ценой собственной жизни.

Мария Тишма, жительница Белграда:
Выходили на мост каждый вечер с мишенью на груди, чтобы показать, что мы все – мишени. Мы должны были защитить этот мост.

Мы не потерпим ультиматумов. Мы не воинственный народ, мы хорошо относимся ко всем нациям. Но мы никогда не отдадим наше. Мы живем в своем доме, они пытались влезть в наш дом без нашего приглашения и разрешения.

78 дней, порядка 38 тысяч боевых вылетов, 2300 авиаударов – так в сухих цифрах выглядит операция НАТО «Союзная сила». На деле же за два с половиной месяца варварского вторжения в Сербии погибли более 2000 человек.

В тот сложный момент белорусский лидер единственный прилетел в Белград, чтобы поддержать людей не словами, а делом. Безопасность Президента не гарантировали.

Об этом поступке в стране помнят даже спустя 20 лет. Сербский президент Вучич встречал Александра Лукашенко у трапа лично. И уж совсем не по-протокольному – по-дружески коллеги обнимались и делили хлеб-соль.

Лидеры вместе отправились к монументу «Освободителям Белграда». Теплую атмосферу подпортил дождь. Но ни церемонии, ни тем более белорусско-сербской дружбе он не помешал. Президенты вместе возложили венки на мемориальном кладбище.

Общая история, общее прошлое, но и сейчас объединяющего не меньше. У здания Палаты Сербии Лукашенко встречали по-особенному торжественно. Президенты появились на красной дорожке под звуки салюта и колокольный перезвон.

Сербия благодарна Беларуси за политическую поддержку на международной арене. А о том, что у отношений и большое будущее, во время переговоров коллеги-президенты сказали не раз.

Александр Лукашенко – Александру Вучичу: «Мы обладаем некоторыми ресурсами, технологиями, и мы готовы с сербами делиться»

И вновь серьезное нарушение протокола: президенты обменялись подарками сразу после разговора один на один. Александр Лукашенко подарил Вучичу уникальную икону Николая Чудотворца. Уже на утро растроганный сербский лидер в социальной сети опубликовал «говорящую» фотографию. Что называется, «благодарность не по протоколу».

Александр Лукашенко подарил президенту Сербии икону и корзину с белорусскими продуктами

Подтверждение сегодняшних тесных связей – солидный пакет соглашений: образование, сельское хозяйства, кооперация. Будущий прорыв, уверены партнеры, обеспечат инновации.

Александр Шумилин, председатель Белорусского государственного комитета по науке и технологиям:
10 совместных проектов, они заканчиваются в этом году. Мы объявили конкурс – уже отобраны следующие 10 проектов, которые мы начнем финансировать совместно с сербской стороной на 2020-2021 годы. Это вопросы в области биотехнологии, аграрного направления, физики, физики новых материалов. То есть это самые современные исследования, которые делаются.

Несмотря на давление Евросоюза и откровенные сербские симпатии к альянсу, официальный Белград серьезно настроен на работу с восточным регионом. Мы, в свою очередь, как надежные партнеры готовы стать проводником для сербского экспорта в странах Евразийского экономического союза.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Мы готовы работать с Сербией, развивать отношения по всем направлениям. А главное – стремимся разбирать существующие барьеры для торговли.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я Александру сказал: «Пожалуйста, у тебя там есть огромная площадка. Не такая малая Беларусь, но в центре Европы. Приезжайте, действуйте!»

Есть хорошие примеры. Я говорил о Каричах. Они приехали, когда у вас непростые были времена, и им было непросто. Приехали, попросили. Говорю: «Для сербов – пожалуйста». Они строят центр Минска фактически. И у нас, по-моему, 10 или 12 таких сербских компаний, которые работают на территории Беларуси. Мы так же готовы здесь работать. Мы видим свои недостатки. Мы пришли со своей неплохой техникой, но отстали с сервисом. Вот члены правительства сидят и это слышат. Мы это в ближайший год исправим. И вы будете покупать нашу продукцию, потому что это не просто с дружеской страны, а это качественная продукция и по ценам конкурентов в Сербии для нас нет. Ну а если вы будете к нам относиться еще с благодарностью, будете поддерживать нас, как мы вас, у нас все сложится – и без союзов сложится.

Александр Вучич – Александру Лукашенко: «Сербия всегда будет вашим искренним другом»

В октябре балканское государство подписало с ЕАЭС договор о зоне свободной торговли. Большинство население страны одобряет такие шаги, в то время как евроинтеграция теряет своих сторонников.

Драгана Трифкович, директор белградского Центра геостратегических исследований:
Сейчас наше экономическое сотрудничество основано на том, что большинство продуктов из Евросоюза у нас поставлено на сербском рынке.

С другой стороны, экономическая интеграция, то есть евроинтеграция с Сербией, идет на счет домашней производительности, потому что наши производители не могут конкурировать с европейскими.

В ближайшие годы товарооборот между Беларусью и Сербией планируют увеличить практически втрое и добраться до отметки в 500 миллионов долларов. Будущее – за инвестициями.

Сербские инвестиции в Беларуси – это не только строительство: проекты в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, приборостроении. Новые решения искали на экономическом форуме.

Сейчас в Сербии успешно собирают спецтехнику на основе белорусских МАЗов и выпускают пассажирские автобусы, которые продаются по всей Европе. Закупают и тяжелую технику. Так, в 2018 году страна приобрела у нас 14 БелАЗов. Новые решения искали на экономическом форуме.

«Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку». Подробности визита Президента Беларуси в Сербию

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Мы сегодня договорились и в декабре ждем службу по вопросам открытия наших предприятий. Мы заявили более 13 предприятий – по молочной продукции, также птицеводческие предприятия – с той целью, чтобы открыть их на рынок Сербии.

Также рассматриваются вопросы совместных предприятий: либо здесь, на территории Сербской Республики… Мы заинтересованы в инвестициях сербского капитала в нашу страну.

В это время Александра Лукашенко уже ждали в Скупщине народовой. Так в Сербии называется парламент, и заседает он в одном из самых красивых зданий Белграда. Интерьерами занимался знаменитый архитектор Николай Краснов.

Драгомир Карич о Беларуси: «Мы берём вас всегда как хороший пример, как надо развивать свою республику»

В аэропорт Вучич поехал провожать коллегу лично. Белорусский президентский борт набрал высоту в сопровождении МИГа сербских ВВС. Такой воздушный эскорт бывает лишь в особых случаях. Свидетельство особых отношений.