Алексей Богданов на форуме «Беларусь мясная»: нашли шесть новых рынков необычных, экзотических

24.03.2021 - 21:04

Новости Беларуси. 400 тысяч тонн мясной продукции экспортировала Беларусь в 2020 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Покупателями стали жители 24 стран. Расширение географии поставок – важнейшая задача для производителей.

В эти дни ведущие белорусские предприятия презентуют свои новинки на площадке форума «Беларусь мясная». Игроков отрасли он собирает уже в пятый раз. В 2021 году свои стенды представили компании из 16 стран. Всего более 200 участников. Среди них и наши основные партнеры – представители Китая и России.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края России:
Посмотрели эту продукцию, которую выпускают сегодня белорусские заводы. Я думаю, что она пополнит линейку тех продуктов, которые сегодня есть на приморских полках. Это великолепная продукция. Мы за два месяца в этом году уже, наверное, выполнили 50 % прошлогодних объемов. А сегодня мы также посетили Минский тракторный завод, где посмотрели новые образцы техники, которая нужна нам и для сельского хозяйства, и для коммунального хозяйства. Еще поработаем по лифтовому хозяйству. Большая программа стоит по Владивостоку по замене лифтов. Могилевский завод по изготовлению лифтов нам уже в этом году поставил порядка 41 лифта. У нас стоит задача поменять 280 и наращивать эти объемы.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Естественно, мы нашли точки соприкосновения и продукции, которая поступает в Республику Беларусь – это рыба и рыбопродукты, они тоже выросли значительно. Что касается других направлений, мы определили образование. Много белорусской техники поступает сегодня в Российскую Федерацию, в Приморский край. Для того чтобы ее правильно эксплуатировать, добиваться хороших результатов, необходима переподготовка. На базе Белорусского государственного аграрного технического университета будет проходить переподготовка уже действующих специалистов.

Рост товарооборота между странами в аграрном секторе за 2020 год увеличился вдвое. Впрочем, Беларусь рассчитывает обозначить свое присутствие в ряде стран Азии и Африки. В планах на этот год – увеличить экспорт только мясной продукции до 1 миллиарда долларов.

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Нашли для себя шесть новых рынков таких необычных, может, экзотических. Это Малайзия, Сингапур, Саудовская Аравия, Гвинея. По Китаю мы отработали очень неплохо: сертифицировано 26 предприятий по мясу птицы и говядине. В прошлом году экспорт и в натуральном, и в стоимостном выражении вырос в два раза с 2019 года. Экспортировано на сумму 114 миллионов долларов США мяса говядины и мяса птицы.

Сегодня сельское хозяйство – драйвер экономики. В 2020 году от села получили более 6 миллиардов валютной выручки. С каждым годом темпы увеличиваются, спрос на продовольствие растет. Добавим, Беларусь входит в топ-20 стран по экспорту мяса. В стране производится больше тысячи наименований мясной продукции.

Loading...


Полезные чипсы и не только. Еду будущего создают студенты в Могилёве



Новости Беларуси. Полезные чипсы и вафли, от которых не появятся лишние килограммы. Над едой будущего работают студенты Могилевского университета продовольствия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Молодые технологи превращают традиционные продукты питания в функциональные. Вредные ингредиенты в рецепте заменяют на те, что принесут организму человека больше пользы, как правило, растительного происхождения. Опытный образец – полезные чипсы. Чтобы обогатить этот продукт витаминами, значительную часть картофеля в их составе заменили на овощные порошки.

Такой научный подход может улучшить качество практически любого продукта. Функциональная еда станет доступна тем, кто по разным причинам вынужден ограничивать себя в рационе: аллергикам, вегетарианцам, детям, а также людям, соблюдающим диету или пост.

Анастасия Лисецкая, студентка Могилевского университета продовольствия:
В современном мире очень актуально здоровое питание, функциональное питание, люди смотрят на составы. И вот мы сейчас стараемся разработать такие чипсы, которые будут не только не вредными, но еще и полезными.

Снежана Горошнякова, студентка Могилевского университета продовольствия:
В Беларуси большое количество людей, которые соблюдают пост, верующие. И мы вот хотели предложить венские вафли. Венские вафли будут с минимальным содержанием сахара и жира, и полностью все продукты животного происхождения будут заменены на растительного происхождения.

Ольга Цедик, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хлебопродуктов Могилевского университета продовольствия:
Есть детки, которые больны такими заболеваниями, как целиакия, или просто не могут переваривать глютен, который содержится в пшенице. А новые разработки, новые технологии производства продуктов питания без глютена позволят этих деток накормить.

Функциональные продукты – это союз медицины и технологии. И уже в 2021 году вуз открывает новую специальность: в Могилеве буду готовить инженеров-технологов детского и функционального питания. В основу новой профессии ляжет медико-биологическая база. Технологов функционального питания уже ждут на пищевых предприятиях страны.