Алексей Дзермант: у нас государство здравого смысла: и в промышленности, и в экономике. Хотелось бы, чтобы и в идеологии

03.10.2020 - 20:34

Новости Беларуси. В гостях у программы «Тайные пружины политики – 2020» на СТВ философ, политолог и писатель Алексей Дзермант.  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Сейчас в прицеле у авторов мирового хаоса – Беларусь. Они блицкригом хотели обрушить власть и устроить здесь чудовищную разруху, разграбив и уничтожив то, что мы создавали десятилетиями. Мы отбились. Что будет дальше?  

    На днях у вас вышла книга «Беларусь-Евразия». Вообще, мы в нашей программе очень часто обращаемся к большой литературе, потому что я лично убежден, что все эти Instagram, Twitter, Telegram – это все проходящая ерунда, и через несколько лет никто не вспомнит, кто такой NEXTA и что он делал. А вот в книгах остается суть. Уникальность ее еще в том, что это первый фундаментальный труд, который осмысливает не просто историю Беларуси, но и то, что произошло сейчас, в эти месяцы – вот эту попытку «цветной революции».  

    Представьте, пожалуйста, ваш труд. О чем он?  

    Об издании «Беларусь-Евразия»: я бы назвал эту книгу обоснованием белорусского евразийства. До этого не было такой работы комплексной

    Алексей Дзермант, философ, политолог и писатель:  
    Я бы назвал эту книгу обоснованием белорусского евразийства, потому что, на мой взгляд, до этого не было такой работы комплексной, в которой бы был представлен наш белорусский взгляд на Евразию, на вот этот континент, блок евразийский, в который, как я полагаю, мы входим. Здесь я описываю, почему мы туда входим, почему мы отличаемся от Европы, чем отличаемся. И описал причины того, что глубинное, что происходит сейчас – попытка нас перетянуть, по сути, в другой геополитический блок, попытка оторвать от наших союзников, полностью перестроить нашу политическую и социальную модели, разрушить государство, которое мы создали за последние десятилетия. Я тоже описываю, почему это происходит, почему наш выбор иной, чем, например, предлагают альтернативные, скажем, политики сейчас.  

    Тоже еще об одной детали технической о книге. Вот вы сказали, что книга – это большой жанр, но дело в том, что многие мысли, фрагменты мыслей я писал уже современными методами. То есть в каких-то постах в Telegram, обкатывал их через современные медиа. Но потом, естественно, разворачивал в более обоснованные тексты. Плюс, конечно, здесь была еще полевая работа.

    Во многих странах Евразии – я лично ездил, смотрел ситуацию, сравнивал с нашей – плюсы, минусы – и обосновывал, почему белорусская модель не просто жизнеспособна, а в каких-то случаях должны служить и примером для многих наших постсоветских соседей. Во всяком случае уж точно, например, для Украины и Молдовы.

    Григорий Азаренок:
    То есть по жанру вы, наверное, продолжаете традицию Достоевского – дневников писателя?

    Моя задача – в достаточно легкой форме дать читателям максимум смыслов

    Алексей Дзермант:
    Да, это эссе. В принципе, это политическое эссеистика, где вкручены фрагменты политической философии, политологии, геополитики, политэкономии. То есть я пытался в достаточно легкой форме, которая может быть прочитана неподготовленным читателем, но который получит из этих текстов максимум смыслов. Моя задача заключалась в этом. Надеюсь, получилось.  

    Григорий Азаренок:  
    Есть такие понятия, как симфонизм и соборность. Это когда в объединении не кто-то поглощает кого-то, а создается объединение, где каждый привносит что-то свое, что-то накопленное, уникальное. Вы настаиваете, что Беларуси в этом большом евразийском объединении есть что предложить. Это опыт социального государства, опыт построения общества, где фактически не существует большого разрыва на богатых и бедных и так далее. Вот этот уникальный опыт Беларуси будет востребован?  

    Запрос на социальную справедливость и неприятие элит, которые накопили огромные богатства, сейчас как никогда очевиден

    Алексей Дзермант:  
    Он не просто востребован – мне кажется, за этим будущее, потому что многие аналитики серьезные – от разведчиков до гражданских – говорят, что мир на самом деле «левеет», то есть даже краснеет. Запрос на социальную справедливость и неприятие этих элит, которые накопили огромные богатства, он сейчас как никогда очевиден.  

    Григорий Азаренок:  
    Вы еще в книге отмечаете уникальность Беларуси не только в таком социальном измерении, но и в том, что государство XXI века строится не на принципах постмодерна. Да, цифровизация, IT – это важно, хорошо, но основа государства – это все равно реальное производство. Это все равно люди поля, люди казармы, люди станка, люди труда. В мире это просто уникальнейший момент.  

    Беларусь – это островок здравого смысла, нормального отношения к жизни

    Алексей Дзермант:  
    Да, действительно, Беларусь – это островок здравого смысла, какого-то рационального, естественного, нормального отношения к жизни, к производству, к труду, к образованию. У нас государство здравого смысла: и в промышленности, и в экономике. Ну и мне хотелось бы, конечно, чтобы было и в идеологии. Мне кажется, вот этого не хватает – соотнесение реальности, всего того, что в нашем государстве есть, с каким-то знаменем, флагом. Мне кажется, мы как-то его стыдливо опустили, боимся, смотрим: а может, кто-то не так, косо посмотрит?  

    Да уже прошло то время. Мы должны не просто гордо его поднять, а сказать: «А мы вообще лидеры этого мира, который не хочет господства извращенного какого-то понятия об обществе, о государстве, в отношениях между людьми, между полами». Поэтому, мне кажется, пора перестать стесняться этого.  

    Григорий Азаренок:  
    Давайте вернемся сейчас к текущим политическим делам. Они непременно связаны с вашей книгой, потому что Евразия пылает. Мы смотрим новости: Нагорный Карабах и так далее. Можно ли посмотреть на эту проблему с таким аспектом: два года назад там произошла «цветная революция», которая здесь не удалась у нас. Можно ли вывести закономерность, что война обязательно следует после «цветной революции»?  

    «Цветная революция» все равно будет иметь побочный эффект либо сразу, либо отложенный. Увы, это закономерность

    Алексей Дзермант:  
    Как правило, да. Я не знаю в новейшей истории мира случаев, когда «цветная революция» позже либо раньше приводила бы к катастрофическим последствиям. По сути, да. В регионе Южного Кавказа, Закавказья произошел отложенный эффект от «цветной революции». Пришел лидер, который на волне этих протестов. Полагали, что он все равно удержится в орбите России. Отчасти это так.  

    Дело в том, что момент ослабления государственности, момент слома какого-то строя, момент нестабильности возник, а в эту, условно говоря, образовавшуюся щель начинает сыпаться все, что связано с дестабилизацией.  

    Поэтому даже если вы преследуете какие-то хорошие цели, пытаетесь изменить к лучшему, но делаете это неконституционным образом, делаете это с поддержкой внешних сил (как правило, западных – Сороса или кого-то), рано или поздно будет за это расплата: либо в виде того, что они потребуют собственность, либо в виде того, что люди, которых они расставили, потом взорвут ситуацию изнутри и начнется война из-за внешнего тоже вмешательства.  

    То есть в любом случае «цветная революция», под какими бы благовидными лозунгами она не происходила, она все равно будет иметь этот побочный эффект либо сразу, либо отложенный. Увы, это закономерность.  

    Loading...
    

    Рост доходов, снижение безработицы и обеспечение жильём. В Совете министров говорили о задачах на 2021 год

    

    Новости Беларуси. В Беларуси в 2021-м ожидается восстановительный рост экономики и запуск нового инвестиционного цикла. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко 20 октября на заседании Совмина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

    Там обсуждали проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси, основных направлений денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2021 год.

    Так, запланирован рост ВВП на 1,8 %. В формуле экономического успеха экспорт, инвестиции, внутреннее потребление, то есть рост доходов населения и производительности труда. Ключевая задача – обеспечить социальную стабильность, рост благосостояния населения.

    Александр Червяков, министр экономики Беларуси:
    Задача стоит в том, чтобы обеспечить прирост доходов населения более чем на 7 % в номинальном выражении. Не допускать рост цен на социально значимые товары выше роста инфляции. Обеспечить уровень безработицы, не превышающий 4,4 %. Четвертое направление связано с жильем – здесь задача состоит, чтобы в 2021 году построить порядка 4 миллиона квадратных метров жилья, из них порядка 1 миллиона с господдержкой.

    В экономике – ставка на инвестиции. Объем их, по прогнозам специалистов, может возрасти до 34 миллиардов рублей. 70 % направят на модернизацию и создание новых производств.