Альтруизм жив. Кому готовы бесплатно сделать ремонт минские дизайнеры?
Новости Беларуси. Добрых дел мастера. В Минске стартовал проект «Добрая переделка», сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.
Главная цель – оказание бесплатной помощи семьям, в которых родитель-инвалид воспитывает ребенка с особенностями. Для этого выпускники столичной дизайнерской студии готовят проекты по ремонту детских комнат. Всего планируется осчастливить более 90 семей. Для каждой дизайн комнаты создадут в индивидуальном порядке с учётом пожеланий взрослых и детей.
Наталья Леонова, арт-директор студии дизайна и интерьера:
Например, сейчас у нас комната для девочки, которая не видит с рождения. Учитывая её особенности, мы будем делать упор на тактильных ощущениях. В комнате будет максимально много различных фактур и текстур: в ткани, в обоях, в мебели.
Переделку устроят не только в квартирах, но и в сознании людей. Шанс исправиться получат люди, находящиеся на учёте в милиции. Они займутся установкой мебели, поклейкой обоев и заменой полов.
Игорь Кенюх, начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома:
Это 2 гражданина. Сами по образованию они строители.Они выразили желание в данном проекте принять участие.
Сейчас «Добрая переделка» проходит только в Ленинском районе столицы. Однако, если проект окажется удачным, и на него откликнутся спонсоры, то уже в скором времени такие приятные сюрпризы ожидают семьи всего города.

Устройство по распознаванию цвета для незрячих детей разработала супружеская пара. Как оно работает
Вселенная полна ярких красок, но осязать окружающую красоту, увы, могут не все. В помощь этим юным дарованиям современные технологии. Маленькое устройство в связке с приложением на мобильном телефоне позволяет незрячим детишкам «услышать» радугу оттенков и отразить на холсте целую симфонию чувств.
Раскрасила особый детский мир семейная пара Сергей и Ирина Бондарович в рамках авторского проекта «БелоникаАрт».
Сергей Бондарович, автор проекта для незрячих «БелоникаАрт»:
У меня два ребенка, и у обоих есть особенность восприятия – синестезия, то есть они видят цвета, когда слышат звуки. Каждая буква имеет свой цвет, мы это случайно выяснили. И мне показалась интересным сама по себе идея. Я подумал, что это может оказаться интересным и полезным, потому что есть незрячие, которые никогда в принципе не видели цветов. Идея – помочь им хоть немного соприкоснуться к этому миру цветов, красок. Я решил сделать устройство.
Ирина Бондарович, автор проекта для незрячих «БелоникаАрт»:
Устройство переводит все цвета в звуки. Вы прикладываете его к какому-то определенному цвету и слышите звук. Большинство незрячих ребят занимается музыкой, у них очень хороший слух, они очень быстро запоминают на слух мелодии и уже хорошо ориентируются. Так ребята понимают, с каким цветом они работают.
Любое творчество начинается с теории. Авторы сперва разъясняют ученикам значение цвета и прорабатывают ассоциативный ряд.
Ирина Бондарович:
Какие эмоции вызывают краски, какие они вызывают ощущения, что в мире какого цвета? Например, ребята очень удивились, когда узнали, что мандарины оранжевые. Им когда-то сказали, что апельсины оранжевые, а вот какие мандарины – это было удивительно.
Преподавать живопись супругам раньше не доводилось. Но необходимая база знаний имеется: Сергей – профессиональный веб-дизайнер. К тому же работа с детьми – семейное хобби. Бондаровичи еще и педагоги по танцам. А потому вальсировать кисточками по холсту у начинающих художников получается с легкостью.
Начинающие художники:
На этой картине я изобразил восторг. На занятиях мы обсуждали, какими цветами лучше изобразить эмоции. Я решил, что красный и зеленый цвета наиболее подходят для выражения яркой эмоции.
Это серия картин, где есть одежда. Я приклеила воротник. Мы хотели показать то, чтобы мы не надели случайно не ту одежду.
В этих картинах слышна мелодия души и чувствуется невероятная энергетика. И кто поспорит, выходит у юных живописцев поистине искусно.
Следующий шаг – выставка в галерее. Уже и дата известна – 20 декабря. А пока коллекция работ дожидается звездного часа дома у наших героев, которые, к слову, поставили перед собой большие творческие цели.
Ирина Бондарович:
Вообще идея этого проекта – это непросто с ребятами рисовать, как-то хорошо и интересно проводить время, мы хотим вырасти в арт-пространство, мы хотим свою студию, где рисовать и заниматься творчеством смогут и взрослые незрячие люди. Это будет такое место, где люди смогут собираться, общаться, реализовывать вот эту социальную сторону жизни и смогут этим зарабатывать.