Американский танцовщик провел уникальный мастер-класс для балетной труппы Большого театра Беларуси

28.02.2014 - 13:31

Новости Беларуси. Противоборство и взаимопроникновение культур. Балетная труппа Большого театра Беларуси осваивает новую хореографию. Уникальный мастер-класс 28 февраля дал американский танцовщик, ассистент знаменитого балетмейстера Уильяма Форсайта.

Здесь не только те, кто всего лишь начинает свой путь в классической хореографии. На эксклюзивный часовой урок пришли народные и заслуженные. Для каждого – это бесценный опыт.

Игорь Артамонов, народный артист Республики Беларусь:
Это экстремально быстро все, нет ни секунды, чтобы подумать, что будет дальше. То есть нет переходов между частями, как в традиционных классических вариациях. Здесь все одно за другим, очень перенасыщенно. На каждую ноту практически движение поставлено. Это заставляет шевелиться, работать. Безумно интересно.

В планах у Ноа Гелбера – постановка одного из балетов Форсайта на сцене Большого. Мастер-класс для каждого из белорусской балетной труппы –  возможность блистать в уникальном спектакле. По итогам урока и вечерней репетиции, на которой танцовщик планирует побывать, Ноа Гелбер выберет солистов для будущей постановки. Однако каждому из них предстоит большая работа – хореография Форсайта принципиально отличается от классической балетной школы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ноа Гелбер, танцовщик, балетмейстер (США):
Здесь очень важно движение рук, кистей, а белорусские танцовщики пока что больше думают о позах, чем о движении. Им нужно выбросить из головы все позы. Уверен, что у ваших танцовщиков все получится. Хореография другая, но это все равно танец. Я работал в Мариинском театре, Большом театре России и видел потрясающие результаты у тех, кто воспитывался на классической балетной школе. Очень хочу сюда привезти балет Форсайта. Увидеть его на вашей сцене.

Люди в материале:
Loading...


Балерина Ирина Еромкина: я уважаю и ценю то, что есть у меня сейчас – жизнь в спокойной стране, любимый театр и семью



О том, почему она не завидует другим и что ценит в Беларуси ведущая солистка Большого театра оперы и балета рассказала sb.by.

Ирина Еромкина, народная артистка Беларуси, балерина Большого театра:
Я строю сама свою жизнь и судьбу и никогда не ищу виноватых. Именно поэтому у меня нет недовольства или зависти к другим. Я всегда думаю своей головой, а не бросаюсь эмоционально куда-то в сторону, стоит кому-то только поманить…

Прима-балерина Большого и многодетная мама: как Ирина Еромкина совмещает профессиональное и личное?

Я уважаю и ценю то, что есть у меня сейчас – жизнь в спокойной стране, любимый театр и семью. Мои дети имеют все условия, ходят в детский сад и школу, я сама работаю в ведущем театре Беларуси и могу сказать, что государство всегда поддерживало обе эти сферы, социальную и культурную. 

Можно ли прийти в профессию не с ранних лет, и как танцевать на обезболивающих? Репортаж о профессии артистов балета

Что касается последней, то мы всегда можем обратиться за помощью в Министерство культуры, где нас услышат, помогут и пойдут навстречу.