Аналитик БИСИ: нам нужны эти военные базы, потому что мы тоже пользуемся информацией, которую там получаем

13.02.2021 - 03:18

Новости Беларуси. Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов. 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ: 
Президент 11 февраля затронул тему российских военных баз. Вопрос от обывателя: не повлечет ли, предположим, отсутствие нейтралитета у нас в Конституции за собой появление здесь военных баз? И насколько нам это необходимо? 

Андрей Чернобай, аналитик Белорусского института стратегических исследований: 
Давайте говорить так: те две военные базы, которые сегодня находятся, работают только в интересах России. Они работают в интересах региональной группировки войск в том числе, потом, значит, и в интересах Беларуси. Нам тоже нужны эти базы, потому что мы тоже пользуемся информацией, которую там получаем. Будут на нашей территории базы или нет когда-нибудь, сейчас говорить невозможно, потому что это будет зависеть от военно-политической обстановки. Если войска НАТО – многонациональной группировки, США конкретно (без НАТО даже) будут стоять возле наших границ в районе Бреста, Гродно, то наверняка придется нам тоже усиливаться. Но сейчас об этом речи не идет. 

Читайте также:

Наши парни поедут воевать в Сирию? Отвечает командир авиационной бригады

Профессор Народного университета Китая: «Сплочённость, единство для Беларуси сейчас очень важно»

Когда Байден пришёл, он отменил вывод войск США из Германии, поляки начали волноваться

Loading...


Интеграция серьёзной структуры народовластия в действующую вертикаль. Что Кочанова сказала о новой роли ВНС?



Новости Беларуси. Более 70 статей действующей Конституции претерпели изменения, появились и новые. Целый раздел посвящен Всебелорусскому народному собранию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, СТВ:
Это, если хотите, фишка новой Конституции. Статус, полномочия ВНС обсуждали дольше всего. Реализовать желание белорусов на большее участие в политической жизни страны, разделить ответственность, при этом сохранить существующие гарантии – задача для авторов проекта непростая. Но баланс удалось соблюсти.  

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Все направлено на то, чтобы сохранить нашу страну стабильной, суверенной, независимой. Это прежде всего. Поэтому введение еще одного такого серьезного государственного органа, как Всебелорусское народное собрание, придание конституционной нормы для этого органа – конечно, это еще интеграция одной такой серьезной структуры народовластия в действующую вертикаль.  

Читайте также:  

«Надо уже не темнить тут, а прямо говорить». Лукашенко рассказал, когда пройдет референдум по новой Конституции  

Лукашенко: приняв Конституцию, если народ поддержит, нам придется отстроить систему в стране заново  

Депутат о проекте Конституции: очень важно обращать внимание на то, кем была внесена новация, коллективом или человеком