Андрей Гаев: «На основе картографической информации строится деятельность управленческая»

10.11.2019 - 19:56

Новости Беларуси. «Белкартография» отмечает 20-летний юбилей. На счету предприятия более 700 произведений, в том числе виртуальных, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Нужно встретить родственников в аэропорту и неизвестно, когда вылет? Или же недавний белорусский агротехнический стартап – карта полей для пчеловодов. Применение, как видите, действительно обширное.

Андрей Гаев, председатель Госкомимущества:
В самых разных сферах деятельности они организовывают труд людей: в сельском хозяйстве, транспорте, промышленности, ЖКХ. На основе картографической информации строится деятельность управленческая. Сегодня на основе традиционных карт создаются географические информационные системы, которые в реальном режиме времени позволяют управлять всеми процессами в стране.

«Всё сделано ученической ручкой». Вспоминаем, как чертили карты вручную

Примеры говорят сами за себя: за 20 лет «Белкартография» не просто внедрила новые технологии, но и уж точно крепко стала на ноги.

Андрей Гаев:
Беларусь сегодня находится на передовых позициях. Мы являемся примером для картографических служб очень многих государств. И за эти 20 лет мы достигли современного положения вещей, у нас высокоэффективное государственное предприятие. Оно уверенно стоит на ногах, оно развивается, уверенно смотрит в будущее и является примером для того, чтобы подобные предприятия дальше развивались.

На смартфоне «оживает» медведь или пингвин. Как работает интерактивное приложение-путеводитель?

«Беларусь сегодня находится на передовых позициях». Что сделано за 20 лет «Белкартографией»

Люди в материале: Андрей Гаев
Loading...


Какие редкие экземпляры книг из коллекции рода Хрептовичей можно увидеть в Беларуси?



Новости Беларуси. 160 километров на юго-запад от Минска, и вы в агрогородке Щорсы Новогрудского района, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но это сейчас, а два с половиной века назад вы бы застали здесь дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. Усадьбу Хрептовичей, богатейшего белорусского рода.

От былой роскоши усадьбы осталось, конечно, мало. Самого дворца нет. Так выглядит сегодня хоздвор Хрептовичей.

Уникальная архитектура, редкое книжное собрание, символичные места. Неизвестные факты из истории усадьбы Хрептовичей в Щорсах

Род мог похвастаться уникальной библиотекой: хранилище с тысячами книг, рукописями, картами, дневниками. В коллекции были редкие экземпляры.

Дмитрий Шавня, краевед, коллекционер:
Род Хрептовичей был посвященным. Основа их была – библиотека. Книжное собрание насчитывало до 20 тысяч томов. И, к сожалению, находится за пределами Беларуси. Только одна книга находится в Национальной библиотеке. И одну книгу мне удалось вернуть сюда. Это книга испанского писателя, там есть экслибрис Хрептовичей. Остальная часть библиотеки находится в Киеве.

Уже который год подряд богатства известного магнатского рода Хрептовичей разыскивает и «добывает» краевед Дмитрий Шавня. Среди находок и уникальные картины. Из путешествий Хрептовичи привозили самые-самые. Сегодня они хранятся в российском музее. Понятно, вернуть нельзя. Одно из полотен – работа голландского живописца – не оригинал, конечно, – «Беление холста под Харлемом» – восстановлена.

Сейчас копия в Минске на выставке в Национальной библиотеке. Скоро навсегда отправится в дворцовые окрестности. А вслед – еще семь оцифрованных картин. Просто знайте – удовольствие это не из дешевых. Но как тут откажешь, если душа просит?

Дмитрий Шавня:
Распечатанные на специальном принтере, на специальной бумаге. Это не совсем обычный принтер. Он требует подготовки. Подбор цветов очень важен, и тех людей, которые этим занимаются.