Андрей Гаев о передаче зданий на Якуба Колоса ПВТ: «Будет предусматриваться выплата необходимых компенсаций»

15.11.2016 - 22:12

Новости Беларуси. Белорусская силиконовая долина придет в центр Минска. Часть неэффективно используемых зданий в районе площади Якуба Коласа перейдет в оперативное управление Парка высоких технологий.

Такое решение 15 ноября было озвучено на совещании у Президента, где шла речь об использовании госимущества.

Пустующие здания Минского объединения вычислительной техники в центре столицы – не единственные. Подобные проблемы есть и в других регионах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этот архитектурный ансамбль – даже на визитных открытках столицы. Но к лакомому куску минского пирога спиной расположен не только памятник классику литературы, но городские управленцы и бизнесмены.

18 зданий производственного объединения вычислительной техники постепенно разрушаются и стали причиной городских слухов.

15 ноября их развеял Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Учитывая, что место привлекательное. Учитывая то, что соответствующие службы меня информируют о разного рода хитросплетениях вокруг этого вопроса… Естественно, кто-то пошел по родственникам, знакомым, кто-то кого-то лоббирует, кто-то хочет бесплатно. В общем, лезут, суют голову в петлю без принуждения. Кому-то хочется из чиновников и желающих сесть в тюрьму. У

читывая все это, я хотел посмотреть на этот вопрос лично и публично, чтобы больше не было разговоров, что тут кто-то за спиной у Президента крутит-вертит.

Во Дворце Независимости обсуждают судьбу квартала в центре столицы. Ещё в 2014 году наш Президент указал на то, что надо найти более достойное применение этим зданиям и земле. Два года и четыре аукциона не принесли этим серым сооружениям никаких радужных перспектив.

Горожане:
Наверное, надо что-то сделать, модернизировать. Вот тут тоже, я так смотрю, скоро развалится этот завод.

Надо их более эффективно использовать. Торговых площадей хватает… Можно найти применение, в общем.

Было бы что-то в моих руках – я бы что-то сделал.

Мнение горожан отражены в поручении Александра Лукашенко. Причём необходимо поменять не только форму, фасад, но и само содержание. Когда-то это были лаборатории передовых технологий. А сейчас? Конкретное требование главы государства: сохранить назначение помещений. Здесь должны не импортным ширпотребом торговать, а производит экспортный IT-продукт.

Александр Лукашенко:

Самый главный вопрос: почему в таком месте государство в лице горисполкома и правительства отказывается от использования в интересах того же государства этих площадей?

Это что – нежелание, неспособность, или есть объективные причины оттолкнуться, отпихнуться от этих площадей? У нас часто бывает так: «Раз завтра Президенту отчитываться, давай любыми судьбами пихнем, спихнем, что-то подготовим. Чтобы только было тихо, шито-крыто».

У производственного объединения вычислительной техники это не единственные сооружения, порезанные на лоскутки между арендаторами. Только на Притыцкого предприятие сдаёт 100 тысяч квадратных метров. А ведь на таких площадях надо разворачивать более серьёзные проекты.

Евгений Пустовой, СТВ:
Эти здания в самом оживленном центре столицы и по внешнему виду, и по доходам, получаемым от их эксплуатации, явно не дотягивают до этого места. В народе эти сооружения ещё называют «Вторыми воротами Минска».

Здания с пролетарским размахом – наследие советского прошлого. В них и с ними Президент требует навести белорусский порядок. Причём учитывать все нюансы соцреалистической планировки: от высоты потолков до ширины порогов.

Урбанистическому кварталу вдоль улицы Якуба Колоса – быть филиалом белорусской «Силиконовой долины».

Александр Алешкин, эксперт по коммерческой недвижимости:
Весь мир уже знает о наших компаниях, их очень много. Они развиваются, каждым годом прирастают. Поэтому, конечно же, их надо учитывать в первую очередь.

Посыл со стороны государства очень правильный и грамотный. Та окупаемость, которую может достигнуть любой инвестор, в том числе государство (оно тоже инвестор), будет в этом месте для именно для этих IT-компаний.

Должна поменяться не только аббревиатура основного владельца этих зданий (ПОВТ на ПВТ), но и экономическая эффективность. Принимая это решение, глав государства учёл даже близость вузов – основных альма-матер белорусских программистов.

В общем, здания передают в оперативное управление ПВТ.

Сидней, Нью-Йорк, Сингапур, а теперь и Минск – в тренде. В центре столиц зеленый свет для интеллекта.

Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий:
Старые производства, которые либо умерли, либо выносятся за пределы городской черты. И на этом месте в стиле loft разрабатывается для молодежи такой научно-образовательный исследовательский кластер. Образование производства и исследования может быть завязано в единую цепочку.

В мире у Беларуси имидж не глобальной рыночной площадки, а всё же больше платформы по созданию IT-технологий.

Поэтому даже обжитым торговцами этим зданиям придадут новым импульс. А вот арендаторов послали в суд. Там и будут решать, кому и сколько вернуть денег, потраченных на реконструкцию этих помещений. От госпошлины бизнесменов освободили.

Чёткая позиция Александра Лукашенко: огромные изменения на пользу городу и горожанам никого не должны оставить обиженным.

Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь:
Интересы всех субъектов, которые находятся на этой территории, будут соблюдены с позиции законодательства. Необходимые решения для этого выработаны. И если будет касаться кого-то непосредственно на этой территории необходимость изменения концепции работы либо эти объекты будут изменяться, то будет предусматриваться выплата необходимых компенсаций.

В реанимировании 18 зданий, помимо Парка высоких технологий будут участвовать и другие инвесторы.

15 ноября даны четкие поручения Президента. В течение недели проект доработать, за два года – квартал в центре города привести в порядок. Уже к лету центральные серые фасады должны расцвести ярким оформлением.

Сегодня Президент акцентировал внимание на столичном квартале, но подразумевал и другие забытые местными чиновниками и инвесторами объекты госсобственности. Как вдохнуть в них новую жизнь надо думать до того, пока не укажут сверху.

Loading...


Айтишники массово уезжают из Беларуси? Что говорят цифры и факты



Новости Беларуси. Мы привыкли верить цифрам и фактам, а не мнениям. А факты, к слову, тоже не брезгуют публиковать альтернативные журналисты. Другие, правда. Наверное, более сознательные, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
В интересной позе, судя по всему, пребывают некоторые альтернативные журналисты. Как еще понимать бесконечные заголовки в стиле «все уйдут, а мы останемся»? Одни останемся. Без дорогих нашему сердцу и глазу айтишников.

Вот и Литва условия создала, и Украина. Готовы с переездом помочь, как самим айтишникам, так и их семьям. И вот вроде как такие новости и есть сигнал обществу – уезжают. Все уезжают. Но при ближайшей поверке все оказывается фантазией авторов этих опусов.

Итак, факты. В сентябре 2020-го Наблюдательный совет Парка высоких технологий зарегистрировал 83 новых резидента. Среди них представители логистики, электронной коммерции, игровой индустрии, медицины, финтеха, аудита, консалтинга и образования. Напомню, всего в ПВТ сейчас 969 компаний.

Что интересно, две трети новых резидентов ПВТ основаны в последние полтора года. И это белорусские компании. В состав ПВТ также вошли шесть центров разработки зарубежных корпораций, а также резиденты с иностранным капиталом. Их учредители – Германия, Израиль, Латвия и США. Как видим, компании не бегут из Беларуси, а очень даже наоборот – приходят к нам. Наверное, больше ценят то, что уже создано и эффективно работает, а не то, о чем красиво говорят, но непонятно, как и когда это заработает.

Евгений Поболовец:
А журналистам хотелось бы посоветовать меньше эмоций своих личных выплескивать на желтых страницах – не все уедут. Кто-то, возможно, и поддастся слабости. Но мы знаем множество примеров, когда люди потом возвращаются домой, разочарованные реальностью капитализма. Такой опыт тоже ведь полезен порой – позволяет посмотреть на мир не сквозь призму Telegram-каналов, где все красиво, легко и беспроблемно. Реальная жизнь порой круче любых американских горок.