Андрей Худык: В 2018 мы планируем добыть 1 миллион 670 тысяч тонн белорусской нефти

30.09.2018 - 19:53

Новости Беларуси. В гостях у программы «Неделя» был министр природных ресурсов Андрей Худык.

Юлия Огнева, СТВ:
Андрей Павлович, назначая вас на должность, глава государства поставил первостепенную задачу – выявление новых залежей полезных ископаемых. Скажите, удалось ли продвинуться в этом направлении?

Андрей Худык, министр природных ресурсов и окружающей среды Беларуси:
В текущем году мы приросли по запасам строительных минералов, питьевой воде и многим другим направлениям. Вместе с тем, основным и главным направлением работы НПЦ по геологии – это, безусловно, поиск нефти, газа и других полезных ископаемых, которые востребованы как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

В 2017 году мы приросли на 5 тысяч тонн по добыче нефти, эта цифра составила 1 миллион 650 тысяч тонн. В 2018 году мы планируем добыть 1 миллион 670 тысяч тонн нефти.

Мы поставили себе задачу – как минимум прирастать запасами на уровне добычи.

О других темах интервью можно узнать здесь

Люди в материале: Андрей Худык
Loading...


Персидский залив белорусского масштаба. В Хойникском районе открыты новые месторождения нефти



Новости Беларуси. Число нефтяных месторождений в Беларуси достигло 79, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сразу два новых скопления углеводородов открыты в Хойникском районе Гомельской области: Избыньское и Северо-Омельковщинское. По предварительным подсчетам, их запасы составляют более 2,5 миллионов тонн черного золота.  

Когда здесь начнется промышленная добыча углеводородов, знает Александр Добриян.  

Такую легкую, низкосернистую нефть геологи называют белорусской классикой. Золотой стандарт нашего черного золота. Здесь оно залегает на глубине свыше 4 тысяч метров, в геологических структурах, сформированных 250 миллионов лет назад.  

Владимир Крыжановский, начальник управления РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:
На данный момент все геологические изыскания уже проведены. Определили нефтеносность, определили интервал залегания коллекторов. На данный момент один из таких сложных этапов  спуск эксплутационной колонны. Для того, чтобы эта скважина работала не один десяток лет.  
 

На этот результат специалисты и ученые работали долгие пять лет. Геологоразведка, обработка данных и, наконец, полевые работы. Пазл сложился на местности.


 
Александр Добриян, корреспондент:
Это первая скважина на новом Избыньском месторождении. В режиме испытаний здесь получили приток в 150 тонн нефти в сутки. Сейчас завершается обустройство скважины и буквально через месяц она заработает в промышленном режиме. Всего в ближайшие два года здесь появится еще шесть таких же.  


 
В 10 минутах езды от Избыньского еще одно открытие – Северно-Омельковщинское месторождение. Поисковую скважину здесь пробурили почти вдвое быстрее запланированного, да и нефть пошла, как по заказу: ровно на проектной глубине.  


 
Виктор Архипенко, начальник Светлогорского управления буровых работ РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:
На этом месторождении проектная глубина скважины 2930. Мы перебурили буквально на 20 метров и получили результат, который ожидали от этой поисковой скважины. Получен в саргаевских отложениях дебит примерно в 50 тонн в сутки. Скважина перспективная, месторождение перспективное. Надеюсь, будем бурить здесь еще не одну скважину в будущем.
 

Припятский прогиб – своеобразный Персидский залив белорусского масштаба. Хойникский район находится в самом центре этого нефтеносного региона. Ставка на поиск именно здесь, сделанная несколько лет назад, полностью оправдалась.  


 
Петр Повжик, заместитель генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»:
В данном случае нам повезло. В том плане, что это хорошие карбонатные отложения с прекрасными фильтрационными, емкостными свойствами. И с прекрасными свойствами нефти. В этом отношении это стандартные, хорошие, разрабатываемые отложения. С начала этого года в Хойникском районе, в Центральной структурной зоне открыли три новых нефтяных месторождения с суммарным приростом геологических запасов около 4 миллионов тонн нефти.


 
Специалистам еще только предстоит оценить потенциал новых месторождений в полной мере. В ближайшие годы здесь продолжатся активные поисково-разведочные работы.