Андрей Равков: за 5 лет количество учений альянса у наших границ и задействованного в них личного состава возросло более чем в два раза

13.11.2019 - 01:06

Новости Беларуси.  Барановичский аэродром готовится встречать звено новых истребителей Су-30СМ, а воинские части – новобранцев, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Армейский и медийный генералитет уже пятый год встречается на подобного рода семинар-совещаниях. На этот раз площадка для диалога была организована в самом крупном соединении белорусской армии – в расположении 72-го учебного центра. Здесь готовят специалистов почти по 100 военным специальностям, многие из которых потом могут пригодиться на «гражданке». После демонстрации техники и учебного процесса телебоссам показали начальную подготовку водолазов. Затем пошел откровенный разговор.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:
За последние пять лет количество учений альянса у наших границ и задействованного в них личного состава возросло более чем в два раза. Параллельно с приемом контингента в сопредельных государствах совершенствуется военная инфраструктура, причем приоритет отдается модернизации полигонов, аэродромов, принимаются документы, упрощающие порядок развертывания и перемещения войск НАТО в границах Евросоюза. Мы в рамках ОДКБ тоже сталкивались с такой проблемой. Я вам хочу сказать, что она решается очень туговато.

Беларусь принимает адекватные меры. Модернизируется вооружение и сам учебный процесс. Благодаря таким тренажерам в несколько раз сокращаются затраты на подготовку механиков-водителей. Только в 2018 году в части поступило 520 единиц новой техники и вооружения. Уже 13 ноября в Барановичах приземлится звено новых истребителей, а на следующей неделе еще одна пара.

Разговор шел в реконструированном актовом зале учебного центра. Казармы, столовые и дома культуры воинских частей заметно преображаются. Растет и престиж армии. За последние три года в три раза увеличилось число публикаций на военную тематику.

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси:
Такой семинар – это возможность показать нутро, существо, сердце Вооруженных Сил, рассказать обществу и сформировать повестку дня. Проблемно-тематические направления, которые подробно расскажут о том, что же происходит в Вооруженных Силах, к чему надо быть готовым молодым людям, что они могут отсюда взять.

Озвучивались и острые темы. Например, министр обороны рассказал журналистам, что в 2019 году по сравнению с 2018-м в четыре раза сократились факты неуставных взаимоотношений.

Хорошие новости для срочников: со следующего года тех, кто отдаст долг родине, ждет целый список преференций – от льготного поступления в вузы до решения жилищных проблем, а военная служба будет входить в пенсионный стаж.

В ближайшее время на службу призовут от 9000 до 10 000 человек. Чтобы журналисты белорусскую армию увидели, что называется, с выгодного ракурса, танкисты продемонстрировали танцы на гусеницах. Белорусские танки умеют даже вальсировать.

Loading...


Как белорусские военные охраняют воздушные рубежи страны?



Новости Беларуси. В эти дни в Вооруженных Силах проходят боевые дежурства. Войска круглосуточно охраняют воздушные рубежи нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Ежедневно на эту ответственную миссию заступают более тысячи человек. Каждый из них фактически является щитом воздушных рубежей. И, несмотря на то, что сегодня современные технологии позволяют за доли секунды проконтролировать ситуацию в воздушном пространстве, эти ребята не теряют бдительности.  

Андрей Давыдюк, командир радиотехнической батареи:  
Для того чтобы качественно подготовить людей, мы готовим их не только в пункте постоянной дислокации, создаем различные условия, с которыми может столкнуться личный состав в ходе выполнения непосредственно задач боевых, поэтому проводятся полевые выходы, проводятся различные выезды на учебно-тренировочные центры.  

Григорий Зудов, командир зенитного ракетного дивизиона:  
Боевое дежурство довольно часто у нас, по плану. Ответственность большая на этом, потому что мы отвечаем за спокойствие нашей страны, за рубежи в воздушном пространстве, то есть уровень подготовки должен быть у боевого расчета на высоком уровне.  

Самолет, беспилотник, крылатая или баллистическая ракеты. Именно военнослужащие ВВС и войск ПВО в состоянии остановить нарушителей еще на подлете.