Андрей Швед о суде над топ-менеджерами Белгазпромбанка: это абсолютно коррупционное дело, чистой воды уголовщина

17.02.2021 - 19:31

Новости Беларуси. Генеральный прокурор 17 февраля ответил на вопросы журналистов. Одна из актуальных тем – старт громкого судебного процесса в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Швед прокомментировал попытки ряда изданий перевести фокус внимания с экономических обвинений в политическую плоскость.

Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси:
Можно отметить следующее: следствие проведено абсолютно объективно, беспристрастно, собран достаточно огромный массив убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что это абсолютно коррупционное дело, чистой воды уголовщина. Решение суда, приговор суда в открытом процессе во многом покажет и еще раз подтвердит, что фигуранты дела – простые взяточники. Негодяи, которые наживались, используя свое служебное положение. О какой политизированности дела может идти речь, когда долгие годы брались крупные суммы взяток, откаты и совершались другие противоправные деяния.

Первое судебное заседание по этому уголовному делу прошло 17 февраля в суде Московского района столицы. Адвокаты основного фигуранта заявили порядка восьми ходатайств. Защитники экс-руководителя банка просили об отводе судьи, изменении меры пресечения, отмене ареста имущества. Суд ходатайства не поддержал – оснований для этого попросту нет. Частично удовлетворена просьба о более тесном общении с адвокатом – один день в неделю. Между тем, политологи и юристы предполагают, что заявление множества безосновательных ходатайств и затягивание процесса – тактика защиты экс-банкира в суде.

Дмитрий Лаевский, адвокат:
Все ходатайства, которые прозвучали, сопровождались объяснениями мотивов, по которым они заявлены. Суд по ним принял решение.

Вы специально затягивали процесс?
Я не разделяю вашу точку зрения, потому что есть право у каждого участника процесса заявлять ходатайство, которое он считает необходимым.

У адвокатов других фигурантов ходатайств на этой стадии процесса нет. Ранее все обвиняемые полностью признали свою вину и пошли на сотрудничество со следствием. 18 февраля фигурантам продолжат зачитывать обвинение. Заседание суда назначено на 11 утра.

Loading...


Колесникову приговорили к 11 годам колонии, Знака – к 10. Адвокаты отказались от комментариев



Новости Беларуси. Минский областной суд признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными и приговорил к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В июле 2020 года Колесникова и Знак вместе с соратниками вступили в тайный сговор. Фактически в их обязанности входило координировать протестную активность, разжигать политическую и социальную вражду среди белорусов. Суд признал обоих виновными в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к захвату власти. Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак – усиленного режима. Заседание суда не обошлось 6 сентября без массовки и постановочных кадров для Telegram-каналов.

Адвокаты осужденных отказались комментировать приговор нашим корреспондентам, но с радостью приняли овации группы поддержки. Учитывая вынесенный судом приговор, рассказать о своем юридическом профессионализме правозащитники смогли только «удобным» для себя СМИ. Неразговорчивыми также оказались европейские дипломаты, которые, судя по всему, прибыли к зданию суда для массовки.

– Как вы можете прокомментировать приговор суда?
– Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, обратитесь в пресс-службу посольства.

Я не собираюсь это комментировать никак.

– Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
– Спасибо большое, вы можете направить свои вопросы моему пресс-секретарю.

С какой целью зарубежные дипломаты регулярно посещают белорусские суды, остается загадкой. Сформулировать свою «демократическую» миссию им удается лишь для эфира собственных телеканалов.