Анфимов считает возможным запустить в Беларуси за год крупные производства пеллет

23.05.2019 - 18:07

Новости Беларуси. Александр Лукашенко поручил активнее заняться строительством предприятий по переработке некачественной древесины в топливные пеллеты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ведь более 2 тысяч котелен по всей стране работают именно на этом материале. Уже после встречи у Президента, Леонид Анфимов рассказал журналистам, что подобные производства есть, однако их мощностей не хватает. К маю 2020 года вопрос будет решен.

Леонид Анфимов, председатель комитета Государственного контроля Беларуси
Наши организации, предприятия Минлесхоза прежде всего, должны создать, построить и технически оснастить 6 заводов аналогичной мощности по всей системе Минлесхоза. То есть 1 завод – на 1 ПЛХО. В каждой области должен быть такой завод.

У нас есть производства, но я бы их больше назвал не производственными, промышленными, а кустарными. Если бы может быть в 70 % этих дерево-перерабатывающих производств были поставлены маленькие производства по выпуску пеллет, мы бы сняли эту проблему с излишками технологической и дровяной древесины.

Президент возмущён работой лесной отрасли: «Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы»

Сегодня в стране остается около 3 миллионов кубометров не переработанной древесины. Случилось это в силу объективных обстоятельств, прежде всего, ситуации на рынке. По итогам встречи во Дворце Независимости, часть невостребованного сырья решено экспортировать. Речь идет о 9 сотнях кубометров леса.

Люди в материале: Леонид Анфимов
Loading...


122 шага. А вы знали, сколько приходится леса на каждого белоруса?



Рушник изо льна с национальным узором — традиционное изделие в Беларуси. А знаете ли Вы, что в виде белорусского орнамента высажены вот эти кустарники?

На площади Государственного флага всё продумано — здесь размещены все официальные символы страны. Вся геральдическая символика Беларуси, областей и столицы, текст гимна. 424 шага по окружности нужно сделать, чтобы обойти всю площадь, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране». Открыли её в 2013 году, место выбирали по необычному критерию — чтобы было максимально ветреным — и флаг Беларуси развевался всегда. 

В официальной символике отображена любовь белорусов к труду и к родной земле-кормилице. Колосья, цветы клевера и льна — это и дары плодородных полей, и плоды неустанной работы. Зелёные ленты — тоже признательность щедрой природе, символ белорусских бескрайних лесов.

На 60 процентов наши леса состоят из хвойных пород.

Девочка:
Папа, а почему говорят, что лес — это наше богатство?

Лесничий:
Ксюша, потому что куда ты ни пойдёшь – везде встретишь лес. Треть нашей страны покрыта лесом.

Девочка:
Ну да, его много. И что?

Лесничий:
Без растений мы бы не жили – ведь именно они дают нам кислород. Листьями питаются животные, на ветвях вьют  гнезда птицы. Из древесины мы делаем много полезных вещей.

Девочка:
А ещё грибы! Ягоды!

Лесничий:
Да, лес - настоящая кладовая, надо его беречь.

Леса в Беларуси – миллионы гектаров. На каждого из нас приходится участок, пересечь который можно, сделав 122 шага. В среднем темпе – это минуты полторы.