Анфимов считает возможным запустить в Беларуси за год крупные производства пеллет

23.05.2019 - 18:07

Новости Беларуси. Александр Лукашенко поручил активнее заняться строительством предприятий по переработке некачественной древесины в топливные пеллеты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ведь более 2 тысяч котелен по всей стране работают именно на этом материале. Уже после встречи у Президента, Леонид Анфимов рассказал журналистам, что подобные производства есть, однако их мощностей не хватает. К маю 2020 года вопрос будет решен.

Леонид Анфимов, председатель комитета Государственного контроля Беларуси
Наши организации, предприятия Минлесхоза прежде всего, должны создать, построить и технически оснастить 6 заводов аналогичной мощности по всей системе Минлесхоза. То есть 1 завод – на 1 ПЛХО. В каждой области должен быть такой завод.

У нас есть производства, но я бы их больше назвал не производственными, промышленными, а кустарными. Если бы может быть в 70 % этих дерево-перерабатывающих производств были поставлены маленькие производства по выпуску пеллет, мы бы сняли эту проблему с излишками технологической и дровяной древесины.

Президент возмущён работой лесной отрасли: «Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы»

Сегодня в стране остается около 3 миллионов кубометров не переработанной древесины. Случилось это в силу объективных обстоятельств, прежде всего, ситуации на рынке. По итогам встречи во Дворце Независимости, часть невостребованного сырья решено экспортировать. Речь идет о 9 сотнях кубометров леса.

Люди в материале: Леонид Анфимов


В Беларуси разрешили сбор черники при помощи специальных комбайнов



Новости Беларуси. В Минской области прогнозируют нехватку лесных даров природы. Нынешняя урожайность ягод меньше, чем прошлогодняя. На это повлияла длинная жара, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Завязей черники практически нет. С земляникой ситуация иная: ожидается неплохой урожай.

Виталий Демеш, заместитель директора по идеологической работе Молодечненского лесхоза:
Сначала цветение было отличное. Но опыления (это важный фактор) не произошло. Сейчас посещение лесов не запрещено. Люди в лесу бывают, собирают землянику, единицами черника попадается.

Хорошей новостью стало разрешение на сбор ягод с помощью специальных комбайнов. Но нужно обязательно придерживаться правил, с которыми можно познакомиться на сайтах лесхозов.