«Аптекарский сад» - новый туристический объект в Национальном парке «Нарочанский»

15.09.2015 - 11:22

На берегу декоративных прудов представляющих символ белорусского поозерья, в чистом и живописном уголке Беларуси - Нарочанском крае, в окружении чистого леса и трех озер, - открылся удивительный музей под открытым небом. Здесь выращено более 200 видов уникальных растений буквально со всех континентов нашей земли.

В компании экскурсовода Натальи Михайловны наша съемочная группа совершила познавательное  путешествие по аптекарскому саду.

Оказывается история плана садов начинается ещё со Средневековья.  Кто был первым изобретателем до сих пор выясняется. Такие сады славились при ботанических отделениях университетов, при госпиталях и монастырях. Поэтому растения садиков служили одинаково и ботанической науке, и медицине и поварам на кухне.

В этом удивительном растительном парке есть и мистическая зона - зелёный лабиринт, созданный из быстрорастущего кустарника - беречина. Он ещё молодой, но пройдёт несколько лет и растение превратится в огромную стену загадочного лабиринта.  Здесь можно бродить, искать секретные уголки, но только осторожно. Здесь царствует персонаж славянского фольклора - Баба Яга.

А этот арт-объект называется «целебная кладовая».  Именно здесь представлен широкий аспект лекарственных трав. Часть из них выращивается на полях этого большого производства.

В период цветения лекарственные травы собирают и отправляют на сушку.

Умиротворение, которое царит в этом живописном уголке с сюжетными картинками, представить невозможно. Здесь хочется остаться, творить, вдыхать чистый воздух и еле уловимые приятные ароматы.

Loading...


«От него нет ни противоядия, ни спасения». Ядовитые растения лесов Беларуси: как их распознать



Волка бояться – в лес не ходить. Но дикий зверь не единственная опасность, поджидающая в лесной чаще.

Мария Кронда, корреспондент:
Буквально несколько километров от Минска, и красоты Синеокой открываются совершенно с другой стороны.

Аркадий Скуратович, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси:
Вот небольшой кустик, у него уже созревают плоды – это волчий ягодник обыкновенный или волчье лыко. На месте этих ягодок ранней весной чуть ли не самый первый цветок распускается. По внешнему виду напоминает сирень, привлекает внимание и хочется его отломать. Если чуть-чуть попало сока в желудок, то будут головные боли, а если страшнее – то вялость, сердце будет болеть.

Не заблудиться в трех соснах в лесу – полдела. А вот распознать скрытую угрозу – профессиональный навык. Чтобы не нарваться на неприятности, лесникам впору расставлять предупреждающие таблички «Осторожно! Ядовитые растения».

Аркадий Николаевич Скуратович опытный ботаник. Подозрительную флору раскусит на раз-два. Конечно, выражаясь фигурально. Ведь с некоторыми видами действительно «кашу не сваришь».

Аркадий Скуратович:
От него нет ни противоядия, ни спасения нет. Буквально несколько грамм этой травы или корневища пожевать, и будет смертельный исход.

А вот теперь, на самом деле, становится не по себе. Мы сменили дубраву на пойму реки Птичь. Здесь, как и вдоль любого водоема Беларуси, поселилось одно из смертельно опасных растений – вех ядовитый.

Аркадий Скуратович:
Видите, не представляет из себя ничего примечательного. Но по запаху и вкусу напоминает петрушку. Не трогайте ни в коем случае, если вы точно не уверены, что это хороший вид – лучше не трогать.

В Афинах цикута использовалась как средство казни. Поговаривают, именно этим отваром перед смертью напоили Сократа, осужденного за инакомыслие.

Мария Кронда:
Ничего себе, какое растение. Обратите внимание на его размеры: выше меня, наверное, раза в два.

Аркадий Скуратович:
Будьте внимательны, ни в коем случае нельзя дотрагиваться до листьев и стеблей растения, потому что ожог вам гарантирован. Это борщевик Сосновского.

Особый интерес эффектное растение вызывает у детей. Спрятаться под огромными листьями или погладить пушистый зонтик – соблазнительная затея. Еще раз напомните своим чадам: природа – не игрушка!

Аркадий Скуратович:
Я вам скажу, что в одно из времени суток к нему можно подойти и потрогать – это ночью или вечером, когда зашло солнце. Вы можете потрогать его, даже скосить, срубить, унести. Но после этого вы должны принять хороший душ с мылом, и тогда у вас никакого раздражения не будет.  

Дикая природа коварна: можно отправиться в ее гущу за охапкой гербария, а вернуться с букетом неприятностей. Берегите себя.