Архитектор Валерий Куцко о том, чем отличается «Минск-Арена» от других комплексов

08.12.2013 - 22:01

Новости Беларуси. С главным архитектором проекта комплекса «Минск-Арена» Валерием Куцко программа «Неделя» пообщалась непосредственно в стенах сооружения, за которое была присуждена государственная премия Республики Беларусь.

«Минск-Арена» считается лучшей в КХЛ и одновременно самой популярной в Европе по посещаемости. Вы вообще рассчитывали на такой результат?

Валерий Куцко, лауреат государственной премии Республики Беларусь 2012 года, главный архитектор проектов архитектурно-конструкторской мастерской РУП «Институт Белгоспроект»:
Мы надеялись на такой результат Естественно, когда проектировщик начинает делать объект очень старается сделать его как можно лучше.

А вот вы помните, когда в голове возник замысел? Это сразу целостная картина или всё-таки может по каким-то кусочкам собиралось?

Валерий Куцко:
Сложности были в том, что на достаточно затеснённом участке нужно было разместить четыре объекта. Это, собственно говоря, многофункциональная арена, конькобежный стадион, велодром и многоуровневая стоянка. Плюс ещё плоскостные стоянки. И нужно было попробовать наиболее рационально использовать вот этот земельный участок. Поэтому мы анализировали несколько градостроительных решений и пришли к выводу, что вот это градостроительное решение для этой площадки наиболее оптимально. Это круглая «Минск-Арена» и по диагонали располагаются велодром и конькобежный стадион. В самом конькобежном стадионе, в центральном ядре, размещаются две хоккейные коробки, которые служат для массового катания, как ледовой площадки и как тренировочные поля, связанные подземным переходом с раздевалками хоккеистов в «Минск-Арене». По подземному переходу во время соревнований хоккеисты переходят трассу в конькобежный стадион. Если бы не было такого сочетания, пришлось бы делать зал ещё именно со второй площадки, потому что нужна ещё тренировочная площадка.

Валерий Куцко:
Конечно-конечно. Когда мы начинали проектировать, опыта не только у нас, но и в республике не было такого. Потому что у нас были ледовые дворцы, но это не арены. У арены немножко другой набор помещений и другая функция. Это была первая арена полномасштабная, которая проектировалась в нашей стране. Поэтому, конечно, где-то какие-то шишки мы набивали. Что-то можно было бы сейчас сделать по-другому, но дело в том, что каждое сооружение, когда оно сдано, оно начинает жить своей жизнью.

В чём принципиальные особенности этого комплекса от других арен? Есть какие-то преимущества?

Валерий Куцко:

Функционально все арены однотипны. Как машины. Вы понимаете, что есть двигатель либо впереди, либо сзади, четыре колеса. И они где-то в чём-то похожи. Вместе с тем вы знаете, что они разные. Но здесь есть, во-первых, планировочные элементы, которых нет на других аренах. По крайней мере, очень редко используются. Благодаря вот такой вот галерее входной, у нас резко возросла скорость эвакуации. У нас практически нет задержек, когда зрители выходят в клапан. Дальше – третий этаж, антресольный. Это зона буфета. Как правило, в европейских аренах практически не делают гардеробы. А по нашим нормативам мы вынуждены были делать на 100 % посетителей. Потому что и климатические. И менталитет разный у людей. У нас на концертах, например, люди активно пользуются гардеробами. А за счёт этого пришлось находить решение, потому что, как правило, на уровне второго этажа, где фойе, там размещаются буфеты. Мы сделали на антресольном этаже. И это тоже отличает от других арен. Ну и всегда какие-то нюансы, даже планировочные, потому что участок такой, какой он есть. Образ архитектурный тоже отличается от арен, потому что архитектор стремится к тому, чтобы его детище было индивидуальным.

Как вы считаете, много у нас талантливой молодёжи в архитектуре? Вы видите тех людей, которые придут после вас?

Валерий Куцко:
Очень много талантливой молодёжи. Другое дело, что зачатую она не удерживается в государственных институтах, а уходит дальше, в частные фирмы. Но во всё время процент одинаков.

Люди в материале: Валерий Куцко


«Живёт в постоянном адреналиновом всплеске». «Минск-Арена» подводит итоги к 10-летнему юбилею



Новости Беларуси. 15 тысяч человек, 90 термометров и 40 датчиков температуры, 61 километр проводов и кабелей, свыше 500 видеокамер, более 50 гардеробов, около полусотни туалетов, собственная пожарная часть. Всё это – «Минск-Арена», которая на неделе отметила юбилей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

10 лет назад открылась главная спортивная площадка страны. Да чего уж там – не только спортивная! Корреспондент Анастасия Дехтяр вместе с героями своего сюжета поздравила «Минск-Арену» с праздником.

Второй после Коржа, кто собрал «Минск-Арену»: Солодуха объехал место триумфа на ледовом комбайне

У генерального директора Николая Ананьева с «Минск-Ареной» отношения длительные. Сперва он курировал стройку, потом стал у руля многофункционального комплекса.

Единственная такая в Беларуси, третья по величине в Европе и в топе лучших в мире – «Минск-Арену» построили за рекордных четыре года.

Впрочем, с рекордами здесь связано многое. Вот, например, у арены нет ни одного уикенда в году. Работает 365 дней в графике для посетителей с 7 до 24 часов. Но и ночью здесь бурлит деятельность (как правило, специалисты обслуживают лед).

Николай Ананьев, генеральный директор многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена»:
За эти 10 лет наш объект посетили практически все главы государств бывшего Советского Союза.

Три уникальных объекта – многофункциональная спортивно-зрелищная арена на 15 тысяч зрителей, конькобежный стадион –на 3 тысячи и велодром – на 2 тысячи. Главная фишка комплекса – способность к трансформации. Под крышей арены соседствуют 28 видов спорта. Буквально за несколько часов на главной площадке скрывается лед и появляется сцена с танцполом.

Таких коньков нет ни у кого в республике.

Мы решили сменить привычный ракурс с трибун и отправились в эпицентр конькобежной арены – протестировать собственноножно качество покрытия, а заодно и побеседовать с директором стадиона. Он, в отличие от нас, в прошлом –профессиональный конькобежец.

Алексей Хатылев, директор спортивного сооружения «Конькобежный стадион» многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена»:
Наше ледовое покрытие самое широкое. Нет ни одного другого конькобежного стадиона в мире, где такой же простор для спортсменов.

На велотреке завораживающе пахнет сосной. Но нет, это не симптомы Нового года, это предвестники предстоящих II Европейских игр. Дело в том, что здесь сейчас заканчивают шлифовать покрытие. Спустя 9 лет пришло время обновляться. Трек протяженностью 250 метров сотрудники между собой называют «священной коровой». Содержат его в строжайших условиях: влажность – 65 % и оптимальная температура – 23ºС.

Чемпионат мира по хоккею в 2014 году стал для «Минск-Арены» не просто испытанием – первенство произвело настоящий фурор, добавив десятки балов в имиджевую копилку Беларуси.

В диспетчерском центре (здесь 24 часа в сутки следят за всеми технологическими процессами спортивного сооружения) до сих пор с дрожью и особой гордостью вспоминают те горячие дни. Работали на пределе возможностей. Когда вдарил не майский 30-градусный зной, специалисты перешли на ручное управление оборудованием: автоматика с такой задачей не справлялась.

Антон Галанов, ведущий инженер диспетчерского отдела по управлению инженерными системами многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена»:
По три матча за день. Три матча – представляете, какой должен быть лед, чтобы выдержать? Чтобы он именно той температуры был. Это было очень сложно и очень напряженно.

На всех объектах – конькобежный стадион, велодром, «Минск-Арена» – все параметры разные. То есть на каждое мероприятие – свои параметры. Мы это всё мониторим круглосуточно.

Александр Смирнов – тоже местный старожил, работает с открытия. Уж он точно знает, как арена зажигает.

Александр Смирнов, главный энергетик многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена»:
Здесь всё было первым испытанием, потому что спросить было не у кого. Мы шли по первому снегу, все виды спорта.
– Теперь вы стали матерым энергетиком?
– Матерым? По крайней мере, меня трудно чем-то удивить.

Лобода перенесла концерт в «Минск-Арену» по рекомендации Rammstein?

Расписание «Минск-Арены» заполнено на годы вперед. В декабре свободных граф уже нет – что ни день, то событие. Красными буквами в афише мультикомплекса прописан и чемпионат Европы по фигурному катанию, который пройдет в январе, и, конечно же, II Европейские игры.

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
«Минск-Арена» живет в постоянном адреналиновом всплеске, и это уже своеобразная зависимость. Лучшие концертные программы, мировые спортивные баталии, одно только понимание: локация события «Минск-Арена» – уже праздник. Но то ли еще будет! Займем места в зрительном зале.