Армия, образование и Конституция. Что ещё обсудили на диалоговой площадке в БГУ?

12.11.2020 - 22:58

Новости Беларуси. Вопросы службы в армии, предпринимательство и реформа системы образования. Такие вопросы молодежной политики обсуждались 12 ноября во время диалоговой площадки в БГУ с участием председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Стоит отметить, что в связи с введением противоэпидемиологического режима на встрече мэр уже был в маске. Поэтому от более тесного общения с журналистами пришлось отказаться.

Также в обсуждении приняли участие студенты, работающая молодежь, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей и Мингорсовета. На встрече выносились различные идеи и самые острые вопросы, которые волнуют юношей и девушек. Поступило и предложение использовать молодежный парламент как канал коммуникации.

Илона Илларионова, член Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси:
Важно, чтобы молодежь принимала участие в изменении основного закона нашей страны, но и также в изменении других законодательных актов и действительно вносила свои предложения в части дальнейшего развития и совершенствования молодежной политики в нашей стране. Потому что, как мы видим, мы не стоим на месте. Молодежь развивается, очень важна работа в интернет-пространстве. Нам нужно создавать различные каналы, чтобы мы доносили до молодежи действительно достоверную информацию.

Дмитрий Белокопытов, член Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси:
Предложений очень много, начиная от армии и заканчивая молодежным предпринимательством. Говорим о реформировании системы образования. Говорим о выделении молодежной политики в отдельный какой-то орган, который будет обеспечивать все отношения молодежи с другими министерствами и ведомствами.

Молодежные диалоговые площадки стартовали в Минске 9 ноября. Они должны объединить студентов, преподавателей, парламентариев и представителей профильных ведомств для обсуждения дальнейшего курса страны. Подобные встречи пройдут не только в крупных городах, но и в малых населенных пунктах.

Loading...


«Изначально не было поддержано Конституционной комиссией». Карпович о предложении ограничить возраст голосования от 20 до 70 лет



Новости Беларуси. Избирательное право и референдумы – изменения по третьему разделу Конституции на неделе рассмотрела специально созданная комиссия. Белорусы предлагают отказаться от выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Еще одна инициатива – вернуть право на голосование тем, кто находится под стражей до приговора суда. И это только некоторые примеры. Предложений от граждан поступает немало, каждое из них озвучивают и рассматривают на комиссии. Эксперты дают им оценку в соответствии с международным правом. Такова процедура.  

Очевидно, что не все инициативы войдут в Основной закон, потому что изначально идут вразрез с нормами, а то и вовсе парадоксальны. Например, изменение возраста активного избирательного права от 20 до 70 лет. Предложение поступило, его озвучили, но не более того. Пока все остается по-старому – голосовать можно с 18 лет, верхней планки по возрасту нет вовсе. 

Наталья Карпович, заместитель председателя Конституционного суда Беларуси:
Определенный интерес, конечно, представляет и предложение, касающееся конкретизации статуса, например, политических партий как участников избирательного процесса. Вносятся также предложения, которые дальше должны иметь свое дополнительное изучение внимательное, касающиеся, например, введения в нашу избирательную систему элементов пропорциональной избирательной системы.  

Ни по одному из этих предложений, в том числе по тем, которые я озвучила, окончательное решение Конституционная комиссия не принимала – о целесообразности, например, закрепления этих подходов в тексте Конституции, поскольку идет еще проработка и такие предложения продолжают поступать. Они оцениваются с точки зрения того, насколько они отвечают интересам и перспективам развития нашего общества. Как они будут, например, в сфере избирательной укреплять все-таки гражданское согласие в нашем обществе, способствовать стабильности развития нашего общества. 

Предложения поступают самые разные. Некоторые из них, конечно, изначально являются неприемлемыми в силу их некой такой социальной и правовой неприемлемости. Несмотря на то что мы ко всем предложениям граждан, организаций относимся с огромным вниманием, тем не менее, конечно, понятно, что изначально не было, например, поддержано Конституционной комиссией предложение, касающееся возрастного ценза в отношении всеобщего избирательного права. Практически было высказано единодушное мнение членов Конституционной комиссии о неприемлемости такого рода изменений части 1 статьи 64 нашей Конституции, которая на сегодня определила в соответствии с международными стандартами, что активное избирательное право принадлежит гражданам с момента их совершеннолетия, с 18 лет.  

Никаких оснований для введения такого рода ограничений не имеется. Вызывает большое удивление, что нашими некими средствами массовой информации со ссылкой на должностных лиц, в том числе Конституционного суда, абсолютно необосновано преподносится вот эта информация, как будто она уже является предметом конкретного рассмотрения Конституционной комиссией. Эта информация абсолютно не соответствует действительности.  

Во время прямых телефонных линий, на личных приемах, во время дискуссий и на диалоговых площадках по изменению избирательной системы от белорусов уже поступило более 300 предложений. Все инициативы Конституционная комиссия должна обобщить и до 1 августа представить главе государства.