Артем Козырь: конкретно моя цель на Европейских играх – только победа

19.05.2019 - 23:57

Новости Беларуси. На предстоящей неделе международный сезон открывают наши представители гребли на байдарках и каноэ. Первый этап Кубка мира пройдет в Польше, в Познани, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Почему мы уделяем этому виду спорта такое внимание – не удивительно, обычно наши ребята в прямом смысле гребут медали на самых крупных стартах.

В преддверии нового сезона, предолимпийского и очень важного, мы общаемся с одним из лидеров нашей сборной. В гостях студии Артем Козырь, трехкратный кратный чемпион мира.

Первый год, второй – были очень сильные переживания, я никак не мог отпустить дисквалификацию сборной в Рио

Ярослав Писаренко, СТВ:
Артем, предолимпийский сезон – крайне важный для вас. О чем сейчас мысли?

Артем Козырь, трехкратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ:
Мысли сейчас о предстоящих Европейских играх. Это событие для нашей страны очень важное. Не хочется у себя на родине ударить в грязь лицом. Когда выезжаешь в другую страну, нет такой поддержки родных, поддержки близких, а здесь все ощущается в десятки раз сильнее. Поэтому и ответственность гораздо выше.

Кристина Момот, СТВ:
Прошлый олимпийский цикл закончился для вас разочарованием. Вы были главным претендентом на медали в Рио, но из-за дисквалификации сборной не смогли туда поехать. Та история – уже пройденный этап?

Артем Козырь:
Скажу: уже спустя эти три года я как-то очухался от этого. Первый год, второй – были очень сильные переживания, я никак это не мог отпустить. Сейчас, проанализировав всю ситуацию, можно сказать, что я ее отпустил. Надо жить дальше, надо покорять новые вершины, ставить новые цели – жизнь на этом не заканчивается. Но осадок все равно остался.

Мысль попробовать себя на дистанции 1000 метров никуда не ушла

Ярослав Писаренко:
Все ваши значимые победы – это победы в спринте. Но после 2016-го 200-метровка не входит в олимпийскую программу. Вы собирались переквалифицироваться в стайеры. Как с этим обстоят дела?

Артем Козырь:
Мысль никуда не ушла. Но амбиции амбициями, но надо смотреть немножко на реальность и осозновать, что в какой-то степени и возраст уже... И мне не хватит тех сил, терпения, задора, которые были 10 лет назад. Но все же я, наверное, попробую. Я от этой мысли не отступаю, а как оно будет – будет видно.

Ярослав Писаренко:
То есть реально, что в 2020 году в олимпийском сезоне будете работать в 1000 метров?

Артем Козырь:
Я буду стараться проводить подготовку на более длинную дистанцию, но как оно получится – я загадывать не буду.

Кристина Момот:
В чем конкретно для спортсмена разница между заездом на 200 метров и на 1000? На что делается упор там и там?

Артем Козырь:
200 метров – не сказать, что это чистый спринт. Спринт – это около 10 секунд, если разбирать на примере легкой атлетики. У нас работа идет около 40 секунд – это заходит за рамки спринта.

На 1000 метров другие мышечные волокна включаются. Это почти 4 минуты надо ехать, дистанция в пять раз длиннее. Это другая техника гребли, абсолютно другая подготовка. На 200 метров – это взрывная работа. На 1000 метров – более тягучая работа, тренировки должны быть более длительные.

Я не командный игрок. В детстве перепробовал разные командные виды спорта, и остановился на таком единоличном

Кристина Момот:
А в двойку не планировали пересесть?

Артем Козырь:
Наверное, нет. На прошлогоднем чемпионате мира я попробовал себя в четверке, мы тогда пятое место вроде бы заняли. И я подумал, что с экипажами не хочу я... Буду пробовать в одиночку.

Кристина Момот:
А почему?

Артем Козырь:
Не командный игрок. Я и в детстве перепробовал разные командные виды спорта, и остановился на таком единоличном. Как тренировался – так и выступил.

Ярослав Писаренко:
Расскажите об отборе на Токио. Какая схема, какие главные старты в розыгрыше лицензий?

Артем Козырь:
Чемпионат мира лицензионный. В каноэ одиночки – это первое-пятое место. И в двойке – это первое-восьмое.

«Мой главный враг – время. Хочу показать достойное время»

Ярослав Писаренко:
Последний раз в Познани этап проводился в 2013-м. Как хорошо вам знаком этот канал?

Артем Козырь:
Бывал я там пару раз. Очень ветра сильные там. Волны высокие и ветер сильный. На молодежном чемпионате Европы, когда я там был, я уже после финиша там даже вывернулся – настолько был сильный ветер и сильные волны.

Кристина Момот:
Насколько важно знать особенности канала?

Артем Козырь:
Это, безусловно, важно. Это как гонщик, который выходит и изучает свою трассу. Потому что дна не видно, где-то глубже, где-то мель – и это очень сказывается на ходе лодки. Воды меньше – лодка останавливается, садится. Спортсмену тяжелее прогребать.

Кристина Момот:
Вернемся к этапу в Познани: какие для себя ставите цели?

Артем Козырь:
Мой главный враг – время. Хочу показать достойное время.

Ярослав Писаренко:
Как Европейские игры вписываются в календарь наших каноистов? Минские соревнования как-то влияют на рейтинг, на лицензии олимпийские?

Артем Козырь:
Не знаю, как сейчас, но раньше говорили, что первое место – лицензия на Олимпийские игры. Как оно вписывается в календарь подготовки? В принципе, в это время у нас проходит чемпионат Европы. Чемпионат мира ближе к августу. Но поскольку событие очень весомое, все силы сборной направленны на эту подготовку.

На Европейских играх будет медаль. И не одна

Кристина Момот:
На Европейских играх будет медаль?

Артем Козырь:
Безусловно. И не одна.

Ярослав Писаренко:
Вы ставите перед собой такую цель?

Артем Козырь:
Конкретно моя цель – только победа.

Ярослав Писаренко:
Медаль на Европейских играх хоть как-то сгладит ощущение горечи от того, что той потенциальной медали на ОИ в 2016 году не было?

Артем Козырь:
Не знаю, не могу сказать. Но думаю, что нет.

Ярослав Писаренко:
До Игр какие турниры ждут, какие планы?

Артем Козырь:
Этап Кубка мира в Польше. Следующее соревнование – внутренний чемпионат. Он считается отбором на Европейские игры и на чемпионат мира. Потом – Европейские игры, и потом чемпионат мира лицензионный, не менее важный.

Loading...


«Люди, которые прошли через битву». Владимир Шантарович о команде и планах на Токио



Новости Беларуси. В самом конце июня они отличились на вторых Европейских играх у нас в Минске, а конце сентября покорили чемпионат мира. Речь о гребле на байдарках и каноэ, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Этот вид спорта традиционно силен в нашей стране. Как удается держать планку так высоко из года в год? Об этом и не только спросим у нашего гостя – Владимира Владимировича Шантаровича, главного тренера сборной Беларуси.

На Европейских играх мобилизация наступала. Она зашкаливала

Кристина Момот:
10 медалей II Европейских игр, 14 – чемпионатов мира. Я даже не буду спрашивать, довольны ли вы результатами сезона. Какая-либо недосказанность осталась?

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ:
Недосказанности не осталось, и «осталось» – это такое понятие растяжимое. Могло бы быть медалей и семь, и восемь. Домашнее выступление – это мобилизация спортсмена: перед друзьями, родственниками, перед руководителем государства. Александр Григорьевич присутствовал. Вот та мобилизация, которая произошла, обычно приходит на главном старте сезона. Это все про Европейские игры.

Поэтому, когда на трибунах появился руководитель государства, ребята хотели взаимностью ответить, что нашел время, пришел, посетил. Поэтому мобилизация наступала. Она зашкаливала.

«Медали же никто не принес в клюве и не подарил. Это битва характеров»

Виталий Гурков:
Давайте еще раз вспомним Европейские игры. У вас целых пять золотых медалей, две серебряных и три бронзовых. Какие из этих медалей самые «трудовые»?

Владимир Шантарович:
Командный зачет идет только по медалям: и по красивым медалям, и по приятным медалям, и по медалям, которые рождаются в борьбе, в конкуренции. То есть все, что касается олимпийской программы: одиночка 500, двойка 500, четверка 500 женская (даже серебряная медаль). Неолимпийская программа – победа Козыря, трёхкратного чемпиона мира, представляете? Медали же никто не принес в клюве и не подарил. Это битва характеров. Поэтому любая медаль: и серебряная, и золотая, и бронзовая – приятно получать их и завоевывать на данном мероприятии.

Что такое Европейские игры? Это Олимпийские игры в гребле на байдарках и каноэ в Европе. Самые сильные представители сегодня сосредоточены гребцов – это у нас ну две страны, три страны. Это Канада, может быть, Новая Зеландия. И то отдельными экипажами. А так все сосредоточено в Европе. Поэтому очень приятно, что дома, трибуны, мобилизация, организация. Я считаю, что по организации это одно из серьезнейших мероприятий, которое я видел вообще в Европе. Подход, обслуживание этих соревнований – я скажу, что это все на очень высоком мировом, европейском уровне.

«Я считаю, команда эта – не талантливых… Талант заканчивается тогда, когда заканчивается развитие функциональное»

Кристина Момот:
Вернемся к чемпионату мира. 14 медалей и первое место в общекомандном зачете. Молодцы, фурор. Как удалось дважды в сезоне выйти команде на пик формы?

Владимир Шантарович:
Работать над собой, получать удовольствие, издеваться! Ярко выраженных талантов в команде нет. У нас же впереди годы были восьмые, седьмые, девятые, двенадцатые, где ребята выходили и по четыре золотые медали завоевывали.

Понимаете, сегодня узкая специализация. Узкая специализация – это спортсмены короткого спринта. А здесь сочетание трудяг в команде. Это люди, которые прошли через труд большой, через битву. Это спортсмены, которые сразу не побеждали, может быть. Я помню, Марина Литвинчук – я ее в первый раз в девятом году в Канаду брал на чемпионат мира – она была 18-я, 17-я. Сейчас она лидер мировой гребли. Человек не ушел, остался, преодолевал какие-то психологические свои барьеры и пришел к пику своей формы к 30 годам.

В команде таких много. Объясняю, почему их много. Потому что терпят, работают. И побеждают потом, но это большой-большой труд. Я считаю, команда эта – не талантливых… Талант заканчивается тогда, когда заканчивается развитие функциональное. А дальше труд, развитие качеств. Поэтому сегодня, прорабатывая все эти механизмы, которые нужны для победы, слагаемые успеха, – это психология, физиология, селекционный отбор, который они прошли, это методика управления развитием качеств, функциональная диагностика, питание. Это все приходит не сразу.

Поэтому главное вообще в этом спорте нашем – это селекционный отбор. Селекционный отбор будет присутствовать серьезный. Селекционный отбор – это функция, это увидеть задатки в молодом человеке и заманить его в эту секцию (или сектой я ее называю) под названием «гребля на байдарках и каноэ». И если он туда втюхался, он из нее уже не уйдет, пока не добьется определенных побед своих.

Виталий Гурков:
Попробуете объяснить такой феномен: почему в вашей команде практически незаметна смена поколений?

Владимир Шантарович:
Для обывателя она незаметна. Для тех, кто ярко выраженно работает с командой, она немножко заметна. Но самое главное сегодня в любом деле – это иметь школу. Вот сегодня состоялась школа гребли Беларуси. Она еще с советских времен, эта школа. Вспоминаем: Гейштор – Макаренко, Довгаленок – Масейков. Виктор Ринейский. Потом уже пошла независимая наша страна: два Богдановича, Петрушенко. Та школа, которая зародилась в 50-е годы, приносит плоды свои. Это построение движений, это техническое исполнение, это качественный селекционный отбор. И вот кажется незаметно, ну что такого. А все, что гениальное, то все простое.   

«Не понимаю тех, кто приезжает на Олимпиаду и говорит: он молодой, пусть попробует. Пусть он дома попробует, на чемпионате Беларуси»

Кристина Момот:
Владимир Владимирович, есть такая неофициальная традиция у чиновников: перед Олимпиадой они к вам приходят и спрашивают, какие у вас планы. Вы берете ручку, блокнотик и так хорошо знаете своих подопечных, что пишете имена экипажа, их стартовый номер и номер на финише. То есть вы их так хорошо знаете, что понимаете, кто придет первый, кто второй, кто третий. Мы не чиновники, но тоже хотим знать, есть ли у вас какие-то планы на Токио.

Владимир Шантарович:
Надо быть сильным на этой гонке. Сильным не только в физиологии, психологии. И одно название: ты должен быть бойцом. Ничего тебя не должно остановить: ни боковой ветер, ни правый, ни левый, никакая психология, «я плохо спал» – это все должно отбрасываться. И вот такие спортсмены должны выступать на таких стартах.

Я не понимаю тех, кто приезжает на Олимпиаду и говорит: он молодой, пусть попробует. Пусть он дома попробует, на чемпионате Беларуси. Туда он должен приехать и драться. Побороться. Не то, что побороться, побиться по большому счету, подраться. Все руководители сидят на трибунах и все хотят, чтобы их спортсмены побеждали. Так вот побеждать надо приезжать, быть сильным.

Насколько это получится? Мы будем с коллективом своим работать. Но я думаю, что все, что мы планируем, сойдется.

Тех, кто поедет в Токио, определит чемпионат Беларуси, серия международных стартов

Кристина Момот:
С персоналиями определились?

Владимир Шантарович:
Нет! Итог определит чемпионат Беларуси, серия международных стартов. Я провел тренерский в четверг, все прекрасно знают про эту серию. Кубок Республики Беларусь, этап Кубка Мира, чемпионат Европы, чемпионат Беларуси. И через шесть недель самолет.