Аварийная посадка. Как избежать жертв, если отказало шасси самолёта

07.09.2021 - 23:14

Новости Беларуси. Комплексное учение по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов прошло в Национальном аэропорту Минск. Его цель – тренировка специальных служб в экстренной ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Свои силы проверила не только спасательная служба аэропорта, но и городское управление МЧС, Минздрав, Государственный пограничный и таможенный комитеты. В учении также было задействовано свыше 40 единиц автомобильной техники и три воздушных судна.

Какие чрезвычайные ситуации разворачивались на полигоне? Ответ в материале Юлии Стриго.

Эта сирена уже не вызывает страх. Для Национального аэропорта это первый сигнал об учениях. Здесь они проходят два раза в год. Цель заключается в совершенствовании навыков взаимодействия всех средств и служб, привлекаемых при ликвидации последствий ЧС, связанных с аварийной посадкой пассажирского самолета.

Юлия Стриго, корреспондент:
Учения максимально приближены к реальности. Сейчас сымитирована аварийная поломка воздушного судна – отказ шасси. К спасательной работе подключены пожарные и медики. Главная задача – обеспечить безопасную посадку самолета, эвакуировать пассажиров и экипаж и не допустить возгорания самолета.

На подобный случай выезжает пять боевых расчетов МЧС. Норматив по времени подразумевает прибытие первых двух не позднее 3 минут. Чтобы безопасно посадить самолет, спасателями принято решение сделать так называемое пенное покрывало на участок искусственной взлетно-посадочной полосы.

Дмитрий Казусенок, начальник пожарной команды Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Национального аэропорта Минск:
Она наносится, когда у воздушного судна неисправно шасси, то есть не вышла либо одна стойка, либо все не вышли. Пенная полоса наносится для уменьшения искрообразования при посадке воздушного судна, что может привести к дальнейшему возгоранию и человеческим жертвам. Подготовка спасателей проводятся ежедневно у нас, поэтому эти учения больше для людей, пользующихся услугами аэропорта. Чтобы они знали, что они защищены, что есть люди, которые всегда придут на помощь.

Читайте также:

«Показать, как правильно прыгать». Что ещё должен сделать бортпроводник, чтобы избежать паники в салоне

Испытания в дымокамере. Как спасателей учат справляться со стрессом

Подушка на 300 кг. Как домкратят самолёты с неисправным шасси, показали на учениях в Минске

Loading...


Широкомасштабные учения ОДКБ у таджикско-афганской границы. Белорусы тоже принимают участие



«Эшелон», «Поиск» и «Взаимодействие» – сразу по нескольким направлениям в Таджикистане проходит совместное оперативно-стратегическое учение ОДКБ «Боевое братство», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

При разработке замысла маневров и порядка их проведения были учтены все возможные варианты развития событий на таджикско-афганской границе. «Боевое братство-2021» объединило более 5 000 человек. Задействованы 700 единиц техники, включая самолеты и вертолеты. От нашей страны в учении принимают участие около 220 военнослужащих, а также представители МЧС и внутренних войск МВД.