Бабушки из деревни Старинки не дают замерзнуть россиянам, украинцам, немцам и шведам

13.03.2013 - 19:38

Новости Минской области. Древнее ремесло. Уникальную технологию валяния валенок сохраняют на Вилейщине. Жители деревни Старинки на протяжении нескольких столетий занимаются шаповальством. Технология, как и секреты, бережно передают от поколения к поколению.

В валенках от старинковских мастериц сегодня не мерзнут россияне, украинцы, прибалты, немцы и шведы. Благодаря дедовскому методу получается эксклюзивная обувь.

В глубине Вилейщины шаповальством занимаются давно, причем не только женщины. Когда-то промысел кормил целую деревню. Сегодня это больше занятие для души. Но бабушки о промысле не забывают.

Сестры Лидия и Анна Иосифовна валенки делают на пару. Опыт за десятилетия огромной руки  - сегодня в 73 исправно выкладывают обувь.

Лидия Лешкевич, жительница деревни Старинки Вилейского района:
Такое появилось желание: научиться. А как научилась – начала сразу детям, звонила свекрови, потом уже стала детские, маленькие валять. А тогда люди узнали.

А теперь выкройку нужно сшить, помыть валенок, отстучать и растянуть. Все это – технологичные этапы. Работа довольно тяжелая и не минутная. На всю полку – ряд деревянных колодок. Устройства помогают сделать любой размер, в зависимости от заказа. Кстати, на женскую пару уходит, в среднем, 800 граммов шерсти, на мужскую – килограмм.

Свои знания и умения бабушки охотно передают, но идет это исключительно по роду: от детей к внукам, от внуков к правнукам, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Алена Терех, жительница деревни Старинки Вилейского района:
Это такое ремесло, что ему могут научиться даже дети. Но оно очень тяжелое.

Люди в материале: Лидия Лешкевич, Алена Терех
Loading...


Сколько времени уходит на создание одной пары валенок?



Валенки: в какой-то момент они потеряли покупательский интерес, но мода, как известно, циклична. И народная обувь снова в почете.     

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – мастер-шаповал Александр Самусев.  

Александр Самусев, мастер-шаповал:   
Когда у тебя все подготовлено, и чисто физическая работа, если простые валенки, то это 2-3 дня. Потому что по технологическим процессам что-то не ускоришь: где-то что-то сохнет. Если брать модели, которые из валенка уже превращаются в ботинки, то это уже сложная работа. Потому что они редко повторяются, и приходится, как дизайнеру, сидеть, много думать, подбирать.   

Узнали, зачем шаповалы придумали свой язык и «как из жмени шерсти получается обувь»

Когда что-то новое делаешь, то, порой, бывает недели полторы. Потому что смотришь, чтобы и по цвету хорошо сочеталось, и какие-то элементы подходят – не подходят. Но в целом такие модели, которые ставишь на подошву, и они приобретают современный вид, дней 5 уходит. Потому что очень много ручного труда, много мелких элементов, на которые уходит много времени.