Банки в Беларуси не намерены вводить ограничений и готовы обеспечивать обменные пункты валютой

25.08.2015 - 20:29

Новости Беларуси. Банки в Беларуси не намерены вводить ограничений и готовы обеспечивать обменные пункты валютой. Об этом заявили представители крупнейших банков республики. 25 августа они вместе со специалистами Нацбанка, а также экспертами-экономистами собрались, чтобы обсудить ситуацию на валютном рынке страны. В чем причина скачков на бирже и каков прогноз на ближайшее будущее сообщили – в этом сюжете программы Новости «24 часа» на СТВ.

Причины роста валют в Беларуси участники круглого стола видят одинаково. Главный фактор — все-таки ситуация на внешних рынках. Стоимость той же нефти, например. Она падает. Значит, снижается и курс российского рубля. За один только август он подешевел сразу на 15%. Такое положение дел на основном рынке сбыта белорусских товаров – России – сказывается и на Беларуси. Впрочем, причин роста резервных мировых валют – доллара, евро –хватает. Это общемировая тенденция.

Сергей Калечиц, заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь:
Достаточно длительно действующие уже тренды, например, снижение цен на энергоносители, на нефть. К ним добавляются краткосрочные – это те изменения курсов, которые мы видим сегодня у наших основных торговых партнеров.

На вопрос «что со всем этим делать?» ответ вполне очевидный. Экономике необходимо адаптироваться. Нацбанк, во-первых, контролирует печатный станок – лишних денег на рынке быть не должно. Инфляция на этот год запланирована на уровне 18%. И сегодня эта цифра была подтверждена. Планы не меняются. Во-вторых, формирование курса валют останется рыночным. То есть реальным. И возможность купить доллары – евро банкиры обещают обеспечить.

Геннадий Господарик, первый заместитель председателя правления коммерческого банка:
Сегодня, завтра, послезавтра обменные пункты будут подкреплены в том объеме, который необходим. Я считаю, что полоса напряжения на валютном рынке в ближайшее время закончится.

Сергей Шишов, заместитель председателя правления коммерческого банка:
Часть тех, кто собирались конвертировать свои вклады, просто отказались. Напряжение уходит и сегодня к обеду мы это уже почувствовали.

Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари»:
Если в былые времена у нас паника на валютном рынке часто была связана с фактором, что надо бежать и покупать валюту, потому что завтра ее может не быть, то даже из беседы, которая сегодня состоялась, мне кажется, такой фактор не возможен в принципе. Не стоит ждать, что если вы сегодня не купили валюту, то вы ее не купите завтра. Это создает меньше поводов, меньше причин все бросать и бежать за валютной.

Ослабление рубля, кстати, положительно сказалась на торговой выручке отечественных экспортеров. За полгода у Беларуси сложилось положительное внешнеторговое сальдо. Более одного миллиарда долларов. Вдвое больше, чем в прошлом году. Да и текущий счет платежного баланса улучшился. Если в прошлом году за полугодие дефицит составлял около 7% ВВП, то сейчас всего 1,9%. Еще банкиры подсчитали, какие вклады наиболее выгодны – рублевые или валютные.

Сергей Шишов, заместитель председателя правления коммерческого банка:
Если у человека есть рубли, он покупает эту валюту в течение трех месяцев по курсу выше на 2%, чем у Нацбанка, а потом через месяц сдает на 2% ниже, то он уже потеряет 4%. Если он не собирается никуда ехать и ему надо тратить эти деньги здесь, то у него нет никакого экономического смысла покупать эту валюту. Мы ее ввозим уже достаточно много лет. Это заработки банка, мы довольны от этого. Но я хочу сказать, что простому клиенты – физическому лицу это не выгодно.

Сегодня же стало известно, что Нацбанк значительного повышения процентных ставок по депозитам в белорусских рублях не планирует. Ровно как и повышения ставки рефинансирования. 

Loading...


Упрощение операций и возможность открывать депозитные счета за границей. Законопроект о валютном контроле приняли в Беларуси



Новости Беларуси. Законопроект о валютном регулировании во втором чтении 21 мая приняли белорусские депутаты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Законодательство в этой сфере в нашей стране было принято 17 лет назад и за это время изменений было немного.

Основные новшества документа связаны с либерализацией.

В частности, речь идет об упрощении валютных операций. И это распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

Законопроект также исключает процедуру выдачи разрешений Нацбанком на проведение валютных операций. Предприятиям и организациям дается право покупать валюту через банки или на биржевых торгах, не раскрывая цели ее использования. Также белорусы смогут открывать депозитные валютные счета за границей. Такая возможность появится через год после вступления в силу проекта закона.

Кроме того, предусмотрена отмена выдачи разрешений Нацбанком на проведение валютных операций. Сейчас предприятиям и организациям дали право покупать валюту через банки или на торгах без дальнейшего декларирования цели ее использования.

Также белорусам предоставили возможность открывать валютные депозитные счета за границей через год после вступления в силу проекта закона.

Петр Вабищевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Национальному банку совместно с Советом министров дано право в случае экономической угрозы, каких-то других вопросов вводить валютные ограничения сроком не больше, чем на один календарный год.

Принятие закона позволит создать условия для стабильного развития финансового рынка Республики Беларусь, позволит повысить доверие бизнеса, граждан к государству в вопросах регулирования и проведения валютной политики.

Кроме того, стало известно, что белорусские депутаты предлагают бороться с курением путем повышения стоимости сигарет (подробнее здесь).