Беларусь-Австрия. Что публиковал в соцсетях федеральный канцлер Австрии, находясь в Минске?

31.03.2019 - 22:06

Новости Беларуси. Беларусь помнит и не забудет никогда. На неделе в мемориальном комплексе «Тростенец» открылся памятник жертвам нацизма «Массив имен»,

Он посвящен памяти более 10 тысяч австрийских граждан еврейского происхождения, убитых в Тростенце в 1941-1942 годах. Мемориал открыли Александр Лукашенко и канцлер Австрии Себасьян Курц, который прибыл в Беларусь с официальным визитом.

Но общая память о жертвах нацизма и понимание, что такое не должно повториться, к счастью, не единственное, что связывает Беларусь и Австрию. Среди стран Европейского союза именно Австрия наиболее активно и планомерно выступает за выстраивание взаимовыгодных отношений с нашей страной. Причем заинтересованность не только политическая – Австрия стабильно входит в число крупнейших инвесторов в экономику Беларуси. Например, в 2018 году привлечено около 300 миллионов долларов.

Именно экономическое партнерство стало во главу угла на переговорах Александра Лукашенко и Себастьяна Курца, которые состоялись на следующий день после открытия мемориала. Подробнее о визите австрийского канцлера – корреспондент Алена Сырова.

Президент Беларуси и федеральный канцлер Австрии открыли памятник жертвам нацизма «Массив имён»

Алена Сырова, корреспондент:
Имена всех 10 тысяч австрийских евреев, погибших в лагере смерти «Тростенец», сегодня доподлинно известны во многом потому, что люди сами покупали билеты на поезда, везущие их в последний путь. Память каждого безвинно убитого увековечена на этих 10 столбах  по числу вагонных составов  и ни одно имя не упущено.

Тысячи километров в своем почтенном возрасте преодолел Курт, чтобы в «Массиве имен» отыскать то, что принадлежит его отцу. Хайни Гутфройд был ювелиром, любящим мужем и отцом 4-летнего мальчишки – таким и остался в памяти.

Курт Гутфройд, родственник погибшего в лагере смерти «Тростенец»:
Папу у нас забрали. По счастью, в тот момент ни меня, ни мамы не оказалось дома. Мы искали его, и только после окончания войны мы узнали, что его жизнь оборвалась здесь. Я не мог сдержать эмоций, когда положил камень.

Символ вечности – камешки, которые евреи кладут к надгробиям, или живые цветы, сегодня есть куда нести в память о сожженных и расстрелянных в «Тростенце». Один из крупнейших в Европе, он расположился на территории в 124 гектара: дорога смерти, яма-крематорий и места казни. В 2018 году в урочище Благовщина с участием глав Беларуси, Германии и Австрии открыли мемориальный комплекс. Тогда же президент Австрии выступил с инициативой увековечить память своих соотечественников.

В распоряжении СТВ оказались кадры, на которых запечатлено, как создавался памятник и что находится внутри.

Константин Костюченко, скульптор:
Это большой межгосударственный проект, который длился больше года. Мы в 3D сделали визуализацию, один монумент относительно второго, посмотрели, как они будут работать. В конце концов нашли хороший вариант, который устраивал и одну и вторую сторону. Материал, на котором остановились, – фибробетон.

Преклонить колено к монументу помимо родственников узников приехали Александр Лукашенко и Себастьян Курц. Самый молодой в истории канцлер Австрии признал, что многие годы трагедия «Тростенца» была в их стране неизвестной. Оттого особенно ценно, что белорусы берегли память не только о своих соотечественниках.

По инициативе белорусского Президента пять лет назад Тростенец из чистого поля, по сути, братской могилы без надгробий, превратился в мемориальный комплекс мирового масштаба и значения.

Такая мощная основа белорусско-австрийских отношений делает нас ближе, чем кажется. Да и в целом у наших стран нет претензий друг к другу в политических вопросах.

Александр Лукашенко и Себастьян Курц единодушны в том, что залог безопасности и стабильного развития наших стран зависит от обстановки в регионе.

Александр Лукашенко: Мы рассчитываем на расширение взаимодействия с Австрией

Президент Беларуси – политик более опытный, точку зрения канцлера Австрии разделяет. Беларусь готова сотрудничать с Евросоюзом, тем более с таким, который в перспективе видит Себастьян Курц.

Свои идеи о настоящем и будущем ЕС он изложил в интервью одному авторитетному изданию. Наш Президент, кстати, его внимательно изучил, накануне встречи.

Себастьян Курц – Александру Лукашенко: «Важно, чтобы Австрия как часть ЕС могла выстроить добрые долгосрочные отношения с вашей страной»

Смелость – это вообще про нынешнего канцлера Австрии. В рекордно юные для политика 27 он возглавил главное внешнеполитическое ведомство страны (ради карьеры даже пришлось приостановить учебу в вузе). Кстати, будучи министром иностранных дел, Курц приезжал в Беларусь, когда наша страна была под санкциями со стороны Евросоюза – это о многом говорит, согласитесь.

Политик предельно открыт: он активно ведет аккаунты в соцсетях и поездке в Беларусь посвятил целый ряд постов. Рассказал и о хлебосольности белорусов, держал в курсе хода переговоров на высшем уровне.

Конечно, лучшее подтверждение хороших отношений между странами – такие же экономические показатели. Над этим мы как раз и работаем. Основа заложена еще во времена Советского Союза. Мы поставляем на австрийский рынок недрагоценные металлы, продукцию деревообработки и нефтепродукты. Они, в свою очередь, инвестируют в модернизацию наших производств, в банковский сектор, связь. Сегодня в Беларуси порядка сотни предприятий с австрийским капиталом.

Хуберт Берч, бизнесмен, вице-президент Промышленной палаты Австрии:
Большое преимущество для инвестора – это тесное сотрудничество с местными властями. Поддержка с их стороны в сочетании со свободными экономическими зонами – идеальная комбинация для инвестирования. А еще австрийские бизнесмены могут найти в Беларуси образованных сотрудников.

Господин Берч еще с конца 80-х инвестирует в наш молочку. Начинали с поставок оборудования на Щучинский маслосырзавод. Сегодня их техническое оснащение на заводах практически в каждом регионе Беларуси. Еще один успешный инвестпроект – система оплаты дорог, которая сегодня покрывает больше 800 километров. Создавалась пять лет назад, тогда вливания исчислялись сотней миллионов долларов.

Юлия Познанская, заместитель директора ГУ «Белавтрострада»:
Это новые телекоммуникационные технологии, позволяющие взимать плату за проезд без остановки транспортного средства. Этот проект полностью успешен.

Всего же в нашу страну австрийцы инвестировали порядка 120 миллиардов евро. Но товарооборот пока еще не достиг своего пика.

Александр Лукашенко заверил австрийского канцлера в том, что лично готов помогать налаживать торговые отношения даже между конкретными предприятиями.

Федеральный канцлер Австрии подарил Александру Лукашенко лыжи

Очень адресный и скрупулезный подход обеих сторон к решению глобальных вопросов можно оценить по более мелким. Традиционный обмен подарками получился скорее личным. Александр Лукашенко подарил Себастьяну Курцу икону Святой Софии Слуцкой и знаменитый шоколад «Президент». Зная об увлечении главы белорусского государства спортом, канцлер Австрии подарил горные лыжи.

После этого визита Себастьяна Курца в СМИ окрестили «адвокатом Беларуси». Уж очень заметна симпатия австрийского канцлера к Беларуси и руководству страны.

Loading...


Александр Лукашенко поблагодарил австрийских лидеров за приём белорусской делегации в Вене



Новости Беларуси. Беларусь и Австрия обладают большим потенциалом развития отношений в самых разных отраслях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом говорится в письме, которое Александр Лукашенко направил федеральному президенту Австрии Александру Ван дер Беллену в знак благодарности за теплый прием, оказанный белорусской делегации во время недавнего официального визита в Вену. Глава государства выразил уверенность в том, что реализация достигнутых договоренностей позволит странам выйти на качественно новый уровень взаимодействия, в первую очередь в торгово-экономической сфере.

Поблагодарил Александр Лукашенко и председателя Австрийской народной партии Себастьяна Курца за содержательную беседу. Стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, обменялись мнениями по актуальным международным проблемам.

Благодарственное послание Президент Беларуси направил также председателю Национального совета Австрии Вольфгангу Соботке, в котором поддержал его инициативу по созданию в австрийском парламенте депутатской группы по связям с Национальным собранием Беларуси.