Беларусь готова помочь Калининградской области подготовиться к ЧМ-2018 по футболу и поделиться опытом в мелиорации

01.12.2014 - 20:20

Новости Беларуси. Президент Беларуси встретился 1 декабря с губернатором Калининградской области России. Сам Николай Цуканов – частый гость на белорусской земле. Впрочем, не только он. Среди участников российской делегации немало и тех, кто родом из Беларуси.

В этой связи разговор прошел в достаточно теплой и дружеской атмосфере, а круг поднятых тем охватил практически все сферы, в которых сотрудничают сегодня обе стороны. Даже спортивную. В частности, Беларусь готова помочь Калининградской области подготовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года.

От Москвы до самых до окраин. Видимо, это про Калининград. 39-й регион – как тридевятое царство – отделен от основной территории Российской Федерации. На севере и востоке граничит с Литвой, на юге – с Польшей. А западное побережье омывается Балтийским морем. Главное преимущество – морской порт.

Только за год на белорусский рынок из Калининградской области поступило свыше 10 тонн мороженой рыбы и консервов.

Представители российских регионов в резиденции Президента бывают довольно часто. Буквально на прошлой неделе встречали гостей их Санкт-Петербурга. И вот, 1 декабря – визит делегации Калининградской области. К слову, сам губернатор Николай Цуканов с белорусскими корнями: его мама родом из Брестской области.

Среди жителей Калининградской области белорусы – вторая по численности национальность. Наших соотечественников там более 100 тысяч. Это, пожалуй, больше, чем в любом другом регионе России.

Объяснимо, ведь в 40-ые годы прошлого столетия на новое место перебирались прежде всего жители разоренных войной городов и деревень. Сейчас этнические белорусы не только работают на экономику российского региона, но и занимают высокие посты.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
У некоторых наших врагов, в том числе и в России, и в Беларуси их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Беларуси. Поверьте, у меня таких планов нет. Но сложилась добрая практика, что во времена Советского Союза Беларусь всегда подставляла плечо нашим родным братьям в Калининградской области, мы никогда ее чужой не считали. Я исхожу из этого. А в каком составе, в каком государстве будет Калининградская область при таких подходах, наверное, не столь важно.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области Российской Федерации:
Белорусская делегация всегда принимает Калининградскую область как родных, близких друзей, а калининградцы считают, что Беларусь – это наш второй дом. Тем более часть делегации имеет прямое отношение к Беларуси. Мэр города из Беларуси, руководитель Ассоциации муниципальных образований из Беларуси. Поэтому спасибо вам за это гостеприимство.
Если говорить о тех задачах, которые мы поставили два года назад перед нашими делегациями – удвоить товарооборот – хочу вам доложить: действительно мы выполнили эту задачу. И я вполне соглашусь, что мы можем увеличить товарооборот до 500 миллионов.

От простой торговли – к кооперации. Хотя уже на строительстве в Калининграде и области работают десятки белорусских фирм. На крупные стройки, например, Балтийскую АЭС мы поставляли стройматериалы.

Белорусская сторона предлагает помощь и в возведении спортивных объектов. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года там планируют соорудить стадион на 35 тысяч зрителей.

Тем более у белорусов есть успешный опыт в подготовке и проведении мировых первенств.

Александр Лукашенко:
Калининградская область будет готовиться к чемпионату мира по футболу. И это такое хорошее мероприятие, которое всегда любому региону дает толчок к развитию. Мы готовы, если это будет необходимо, принять участие, наши специалисты к этому готовы, в плане подготовки вашего региона к этому чемпионату. Я знаю, что мы этот период переживали, мы знаем, что надо делать, знаю, что вам придется делать. Это и замена, прежде всего, пассажирского транспорта, чтобы доставлять людей удобно (трамваи, троллейбусы, автобусы и прочее). Вы знаете, что у нас это есть. Если будет необходимость, мы готовы также подставить в этом плане свое плечо.

Николай Цуканов принял и предложение белорусских аграриев построить молочно-товарные фермы. Ведь в Калининградской области сельское хозяйство – горячая тема – его всерьез стали развивать в последние годы. Однако почвы и климат Янтарного края требуют постоянного удаления избыточной влаги, особенно в холодное время года. Беларусь готова поделиться богатым опытом в мелиорации.

Александр Лукашенко:
Я это абсолютно поддерживаю и одобряю. Вы просто молодцы. Вы взялись за главное звено: обеспечить себя и научиться торговать продукцией сельскохозяйственного производства и вычленили, как крайне необходимые элементы этого, мелиорацию земель. Когда я был у вас в последний раз, с вашим президентом мы фактически пролетели над всей Калининградской областью. Я, кстати, это заметил и говорил ему, что эти земли в центре Европы, очень хорошие плодородные земли, придется возвращать к жизни. Вы как раз этим занялись. Это правильно.
У нас опыт есть большой в мелиорации. Мы в свое время оказались точно в такой ситуации. И мы приняли решение по восстановлению всех мелиоративных систем и проведению большого комплекса мелиоративных работ. Опыт есть, начиная от техники, даже цены того или иного мероприятия, что очень важно в нашей так называемой рыночной экономике.
Если будет проведена грамотная мелиорация, вы не только себя обеспечите продовольствием (это будет в течение 5-7 лет – самый короткий срок), но и сможете продавать это продовольствие в любом регионе, прежде всего в Российской Федерации. А пока вы обеспечите себя хлебом и прочими продуктами питания, будет необходимость в этом – мы готовы вам поставлять необходимые товары, как это было всегда.
Мы также готовы развивать с вами производственную кооперацию, в сфере промышленности. Наши возможности налицо, ваши возможности мы также прекрасно знаем. Поэтому здесь просто надо, не останавливаясь, идти вперед, не ссылаясь ни на какие сложности, трудности и проблемы. Я намекаю на то, что тут какие-то санкции и прочее. Никаких санкций фактически нет. Надо просто в этой ситуации жить и работать.

Александр Лукашенко подчеркнул: если у Калининградской области будет необходимость, то Беларусь готова поставлять продовольственные товары в нужных объемах. Николай Цуканов тут же попросил продлить контракты на поставку мяса и молока.

Ведь вкус настоящего молока знаком Николаю Цуканову еще с детства, которое он провел у бабушки в деревне под Кобрином. Да и в нынешней должности руководитель области уже приезжал в Беларусь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Еще до встречи с главой государства свой день делегация Калининградской области начала с возложения венка к монументу на площади Победы. Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Позже гости посетили и Музей Великой Отечественной войны.

Их визит продлится еще два дня. 2 декабря запланирована встреча в Правительстве, деловая экскурсия на «МАЗ» и «Штадлер Минск». Итогом нынешней поездки станет подписание плана сотрудничества до 2016 года.

Loading...


Президент Беларуси: «Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации»



Новости Беларуси. Важность этой темы Александр Лукашенко обозначил и в начале совещания по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

21 января во Дворце Независимости прошло совещание по вопросам эффективности экспорта нефтепродуктов. Глава государства предложил формулу работы. Полностью отказываться от российской нефти экономически нецелесообразно, но опираться на один лишь рынок – неправильно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – не важно, какую нефть, – по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика – Российскую Федерацию.

Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 –через Украину – проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника.

Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться.

Сегодня же во Дворце Независимости рассмотрели возможные варианты поставок нефти, учитывая логистические издержки. Многие государства и международные компании готовы взаимодействовать с Беларусью. И переговоры ведутся.

Также стало известно, что Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов. О более маржинальных рынках речь велась и на сегодняшней встрече.