Белорусские товары, возможно, будут экспортировать на азиатский рынок через порты Карелии

11.11.2013 - 21:48

Новости Беларуси. Белорусские товары, возможно, будут экспортировать на азиатский рынок через порты Карелии.На первый взгляд экзотичный, но вполне экономически оправданный способ, предложил сегодня Александр Худилайнен — руководитель этого российского региона. Как выяснилось, доставка грузов северным морским путем в Азию, где у Беларуси немало торговых партнеров,  на 40% дешевле, чем вокруг Африки. Этот и другие варианты расширения отношений обсудили сегодня Президент Беларуси и карельский губернатор. Александр Лукашенко предложил, в свою очередь, белорусский опыт разведки залежей торфа, которым, безусловно, богата Карелия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

Карелия — один из уникальных регионов Российской Федерации. Республика знаменита на весь мир своими природными богатствами, благодаря которым и является весьма выгодным торговым партнером.  Товарооборот с Беларусью в этом году составил 28 миллионов долларов. Не очень много, и это главный повод искать новые плюсы для двух экономик. Как показывает практика, работать с российскими регионами напрямую — всегда выгодно.

Александр Лукашенко:
Без взаимодействия с регионами мы не смогли бы в это трудное время и для России, и для Беларуси в условиях мирового кризиса более-менее достойно выглядеть. Потому что, как бы там ни было, у нас люди по улицам бездомные не ходят, и безработица в России, тем более в Беларуси, она не четверть населения, как это в так называемых развитых европейских государствах. Это тоже заслуга российских регионов и нашей Республики, которые вышли на прямые взаимоотношения.
Нас связывают давно деловые тесные родственные связи, о которых я говорил. Что касается взаимной торговли, то, несмотря на некоторые замедления темпов в 2012 году, по итогам 8 месяцев этого года мы имеем положительную динамику – примерно 20%. Однако нам пока не удалось полностью преодолеть негативные тенденции и достичь докризисных объемов – это где-то 50 миллионов, по-моему. Цифра небольшая, но, кровь из носа, её надо превзойти. Поэтому восстановление уровня торговых отношений должно стать нашей первостепенной задачей ну просто на, даже не завтрашнюю перспективу, а уже на сегодняшнюю. Это не тот объем, о котором мы вообще даже дискутировать должны и говорить.

Сегодня Беларусь поставляет в этот российский регион шины, нефтепродукты, грузовые автомобили, сахар, муку и колбасы. Вполне возможно и еще расширить ассортимент экспорта. А также — выгодно совместно работать в отраслях, где Беларусь заметно прогрессирует. Например, в жилищном строительстве и сельском хозяйстве.

Александр Худилайнен, глава Республики Карелия Российской Федерации:
Мы с большим удовлетворением смотрим за вашими успехами в области сельского хозяйства. Сегодня сельское хозяйство переживает далеко не лучшие времена в Республике Карелия. А вы за последние 10-15 лет сделали грандиозные успехи. Это не просто слова. Сегодня смотрим, как нам уже нужно учиться у Беларуси в области сельского хозяйства. И это действительно так.

Лес занимает 85% территории Карелии. Этим она схожа с Беларусью. По мнению Александра Лукашенко, можно удачно делиться опытом использования этого природного богатства. Тем более, что в нашей стране производится практически вся линейка техники, необходимая для работы с древесиной.

Александр Лукашенко:
Мы 1 к 1 с Карелией можем переносить этот опыт в Беларусь и в этом направлении действовать. Лесом мы занимаемся серьезно. Мы производим практически весь шлейф техники для работы в лесу. Поэтому мы в этом направлении давно занялись решением этих проблем. И производим всю технику – мы не закупаем её за границей. Ну если уж какие-то богатые люди чего-то там хотят – пожалуйста, мы не против. Но мы её производим.
Но важно, вот вы сказали правильно: как работать в лесу?  Как восстанавливать то, что мы переработали? Думаю, что, несмотря на то, что и здесь мы что-то умеем делать, опыт нам этот очень полезен. Если вы против не будете, мы своих специалистов направим туда, если они уже там не побывали. А вообще, наверное, уже они побывали, поскольку моё было жесткое требование – очень активно начать работать в лесу и вести цивилизованно разработки древесины и переработки. Потому что у нас очень мощная перерабатывающая промышленность, деревообрабатывающая. На слуху она, эта промышленность. Я думаю, за 2-3 года мы её введем на самый-самый высокий уровень.

После русских и коренных жителей — карелов — белорусы занимают третье место по численности в этом российском регионе. Наши соотечественники активно работают в Карелии. Один из них, крупный бизнесмен, оказался и в составе делегации. В общем, встреча проходила в теплой дружеской атмосфере.

Оказалось, что глава Карелии, как и Александр Лукашенко, увлекается лыжным спортом. Стороны договорились играть сообща и в экономическом  поле.  Александр Худилайнен предложил проработать важный торговый аспект: использовать беломорские порты для перевалки белорусских грузов. К слову, похожий вариант уже рассматривался, только в Ленинградской области. Если теперь удастся решить вопрос цены транзита, стороны могут рассчитывать на большую прибыль.

Александр Лукашенко:
Надо создать бригаду на этой технике, как это делают, допустим, на БелАЗе сейчас. Они заинтересованы, чтобы руду привезли. Тонна, километр… Тебе платят, ты приезжаешь – БелАЗ, свой водитель, перебрасываешь, - и обслуживание, все твоё. Но ты для меня на шахте перевозишь руду. Тебе за это платят. Точно также ты должен сформировать бригаду и показать, как техника работает, чтобы лесозаготовители увидели это воочию. Это надо сделать – десяток человек отправить  и технику свою.

Визит главы Карельской республики эксперты рассматривали как хороший повод договориться выгодно работать без посредников. И судя по всему, на уровне «купи-продай», отдельные группы товаров, в частности, продовольственных, уже не будут проходить через третьи руки.

Александр Худилайнен, глава республики Карелия Российской Федерации:
Мы готовы предоставить площади под магазины фирменной торговли для того, чтобы ни через сетевиков, потому что это будет в 10 раз удорожание идти, а напрямую через эти магазины. Мы это обсуждали, когда приезжал ваш посол. Вот по этому направлению, если вы дадите поручение, пойдем, я думаю, что это будет наиболее правильный путь.

В свою очередь, в Беларусь можно наладить прямые поставки качественной рыбы и морепродуктов. В Карелии такие производства действительно на высоте, а в нашей стране потребление рыбопродуктов на душу населения несколько ниже рекомендуемой нормы.

Александр Лукашенко:
Хотя мы тоже начали разводить малька своего на базе Белорусской сельхозакадемии, создали мощное предприятие, чтобы там готовить специалистов  соответствующих. И вот, наверное, Владимирович, надо этих специалистов забросить десантом к Александру Петровичу, пусть учатся там, как это нам делать: малька не только форелевых пород рыб, но и других.  

Целый список конкретных предложений от Беларуси озвучил вице-премьер. Речь об экспорте городского транспорта, дизель-поездов, лифтов. Также Беларусь может поделиться опытом создания мини-тэц на местных видах топлива. 

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Мы готовы провести обследование этих залежей торфа, сделать оценку актуальную, разработать нужный проект, построить торфобрикетный завод и рядом с поселком построить мини-ТЭЦ или котельную, работающую на торфу и на отходах древесины, либо чисто на торфу. Вот на юге все-таки кое-что выращивается: ячмень, овес, рожь, картофель. Мы готовы провести сортоиспытания, и если все это покажет эффективность, вот у нас в северных областях климат близок, поэтому мы считаем так, что это все возможно.   

С работой белорусского сельского хозяйства делегация из Карелии ознакомилась еще вчера, посетив агрокомбинат «Дзержинский». А сегодня сразу после встречи с Президентом гости побывали на «Амкодоре». Здесь особый интерес вызвала лесная техника. Региону только в этом году понадобилось 30 подобных машин. Возможно, совсем скоро такие комплекты стоимостью в десятки миллионов долларов, будут закупаться в Беларуси.

Александр Худилайнен, глава республики Карелия Российской Федерации:
Нужно на сегодня убедить наших агентств-заготовителей посмотреть технику, производимую на фирме «Амкадор». И хочу сказать, очень достойная цепочка техники для коммунальных служб, для работы, так сказать, на дорогах. Сегодня это очень актуальною.

Валерий Кондратчик, генеральный директор ОАО «Амкодор» - управляющая компания холдинга»:
Мы 6 лет занимаемся лесной тематикой, и за 6 лет мы уже более 500 машин изготовили. Проводимые сравнительные испытания  здесь в Беларуси между нашей техникой и мировыми аналогами показывают, что мы уже не уступаем ни в качестве, ни в выработке или условиях работы.

Также делегация сегодня посетила индустриально-педагогический колледж, где речь зашла о возможности обучения студентов из Карелии в Беларуси.

Александр Жук, первый заместитель министра образования Республики Беларусь:
Обучение их учащихся в наших ресурсных центрах, прохождение практики производственной или даже полноценный курс обучения. Это возможно: обучение взрослого населения по заказу российских предприятий.

В 9 клинической больнице Минска гостей очень интересовал опыт белорусских трансплантологов. Эти медики могут проводить сложнейшие операции, которые в современном мире практикуют лишь единичные клиники.

Сегодняшнюю программу визита высоких чиновников из Карелии закрывала встреча с премьер-министром Беларуси. Достигнутые за столь плодотворный день договоренности стороны обсудили уже поздним вечером.

Loading...


Президент на встрече с губернатором Новгородской области: «Россия – это больше, чем страна, для Беларуси - тем более»



Новости Беларуси. Новый взгляд на двустороннее сотрудничество. Президент Беларуси и губернатор Новгородской области России обсудили варианты развития партнерских отношений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди наиболее перспективных сфер – строительство и сельское хозяйство. К примеру, у местных аграриев большим спросом пользуется белорусская техника. Впрочем, на встрече говорили не только об экономике. Наши страны объединяют в том числе тесные культурные и исторические связи.

Юлия Бешанова подробнее.

Обычно на встречах Президента с российскими губернаторами речь, прежде всего, заходит об экономике. Но в случае с Новгородской областью ситуация иная. Прежде всего, нас связывают общая история и человеческие судьбы.

Александр Лукашенко – России: «Не надо на нас смотреть как на врагов»

Андрей Никитин в Минске впервые. У руля Новгородской области молодой руководитель уже два года. За это время успел освоиться и по-новому оценить отношения с Беларусью. Сегодняшняя встреча во Дворце Независимости – своеобразная перезагрузка, стимул для открытия новых горизонтов. На отношения региона с нашей страной губернатор смотрит с нескрываемым интересом и оптимизмом.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области России:
Наши новгородские аграрии уже проголосовали за белорусскую технику, не дожидаясь никаких команд с нашей стороны. Более 50% техники – белорусская. Процент этот растет. Шесть дилерских центров открыто.
База была низкая, нам еще много что нужно сделать и куда расти, но этот рост сопровождается в том числе и развитием кооперации с Республикой Беларусь. Это касается и скота-молодняка, и семенного картофеля, и закупок техники.

Новгородская область, а это 600 тысяч человек населения, при валовом региональном продукте в 4,5 миллиарда долларов, сегодня участвует вот многих федеральных проектах. Желание развиваться есть, а вот ресурса не хватает. И тут на помощь готовы прийти белорусские строители, животноводы. Тем более успешный опыт есть. Президент сразу отмечает: мы можем вместе развивать этот российский регион.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В Москве некоторых (а может быть, многих) настораживает, что мы часто общаемся с руководителями регионов страны. Здесь нет никакой конспирологии. Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия. К этому надо привыкать. Россия – это больше, чем страна, для Беларуси - тем более. Это идеология, и ее из меня не выбить.

Президент Беларуси – губернатору Новгородской области: пускай не заоблачный товарооборот, но есть, над чем работать.

Досужих разговоров вокруг отношений официальных Москвы и Минска действительно всегда хватает. Российские СМИ не упускают возможности «подпустить шпильку» даже относительно рядовых событий. Например, якобы задержание россиянки Анны Богачовой. Беларусь поступила исключительно по-союзнически, но промолчать издания не смогли. Актуальные темы Президент комментирует публично.

Александр Лукашенко:
Надо понимать, что мы практически действуем как на территории одного государства в подобных случаях. Что Россия по отношению к нашим гражданам, что мы по отношению к российским. И тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации. Поэтому накручивать там чего-то, что в Беларуси задержали и так далее…

А как иначе? Вот у нас единая система. Человека, который прибывает в Беларусь, заселяется, - мы же IT-страна - в компьютере высвечивается фамилия красным шрифтом. То есть он находится под чьим-то вниманием. Я образно говорю: красный цвет - посмотрели, такой-такой человек… Что надо сделать? Разобраться. Может быть, человек совершил убийство, еще что-то. Мы же не знаем, мы видим только фамилию. Вот мы и уточняли, что к чему. Когда мы увидели, что якобы кто-то вмешивался в американские выборы, то после этого разговора не было.

А после этого началась накрутка. Разные «Незыгари» ваши и прочие. У нас таких на территории нет, могут там с Польши, с Америки вещать, с России, но на территории Беларуси (нет – прим. ред.), не потому что мы их гнобим, нет, потому что они просто тут не приживутся.

И вот разного рода такие каналы начали накручивать ситуацию. Вот я привел вам свежий пример, как это иногда делается. Правда, у нас уже другая конспирология. Многие начинают говорить: может быть, россияне это специально сделали, как лакмусовая бумажка, чтобы проверить Беларусь на отношение к России. Если это так у кого-то, то это глупость несусветная. Нам это не надо.

Сегодня не раз подчеркивалось: отношения Беларуси и России гораздо глубже современных денежно-проектных. Великая Отечественная война – общая боль двух народов.

В болотистой новгородской местности с начала 1942 года велись тяжелые бои. Тысячи погибших.

Поисковое движение зародилось на Новгородской земле. Останки из небытия «поднимают» и белорусские отряды. Например, каждый год приезжают поисковики из Бреста. Только за последнее время в новгородских лесах и болотах найдено около 80 красноармейцев уроженцев Беларуси.

Губернатор Новгородской области: белорусская техника пользуется большим спросом

Губернатор обращает внимание и на еще один символ единства даже не двух стран – народов и общей духовности. Две древние Софии: Новгородская и Полоцкая. Крепкое основание единого исторического пространства восточных славян – в Беларуси и на новгородской земле.

А совсем скоро голосом новгородских мастеров заговорит колокольня Жировичского монастыря. Колокола в честь 500-летия белорусской святыни отольют на новгородской земле.