Беларусь и космос. Знают ли минчане, кто из белорусов был в космосе, как называется отечественный спутник и кому установлен памятник у планетария?

11.04.2015 - 14:51

Поинтересуемся у минчан, знают ли они имена своих соотечественников, побывавших в космосе?

Минчане:
Вообще, есть несколько человек, но по фамилиям не могу назвать.

Климук, по-моему.

Конечно: Климук и Коваленок.

Есть. Владимир Коваленок и Петр Климук.

Климук и Коваленок.

Климук, Коваленок и так далее. Еще из Червенского района какой-то теперешний космонавт у нас есть. Я только его фамилию не помню.

Петр Климук.

Петр Климук и Владимир Коваленок.

Климук, потом из Витебского района какой-то. Как его фамилия? Коваленок, да. И еще третий был, но не помню фамилию.

Новицкий.

Первым белорусским космонавтом стал Петр Климук. В 1973 году он провел на околоземной орбите семь суток, занимался астрофизическими наблюдениями и исследованиями.

Второй полет в 63 дня состоялся 24 мая 1975 года.

Еще одним белорусом, покорившим космическое пространство, стал Владимир Коваленок. Он побывал в космосе три раза (в 1977, 1978 и 1981 годах) и провел там 216 суток.

В 2012 году Олег Новицкий стал третьим нашим соотечественником в космосе и первым белорусским космонавтом, возглавившим экипаж 34-й международной экспедиции на МКС.

Во время его полугодового полета были сделаны уникальные снимки нашей столицы из космоса.

Еще одно знаковое событие в космической истории нашей страны произошло 22 июля 2012 года. Тогда был запущен в космос белорусский спутник.

Первая попытка состоялась в 2006 году, однако она не увенчалась успехом. А знают ли минчане, как называется аппарат, благодаря которому Беларусь стала космической державой?

Минчане:
Я не скажу точно.

Вопрос сложный, конечно.

«БелКа-1».
Ой, нет, не знаю.

Был запущен, но что-то с ним произошло. Неудачно.

Я помню, что это было провально, но не помню его названия.

Нет, точно не помню. «БелКа»?

Да, «БелКа-2».

«БелКа»? Или «Стрелка»?

Вот уже несколько лет в космическом пространстве парит спутник «БелКа-2», который стал гордостью нашей страны, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

В Минске есть несколько улиц, названия которых связаны с внеземным пространством.

Так, в районе Цнянского водохранилища расположилась улица, названная в честь первого человека, покорившего космос, – Юрия Гагарина. А вот в микрорайоне Сокол находятся две улицы с космическими именами – Звездная и Взлетная. Также в Октябрьском районе одна из улиц носит название Аэродромной.

Посмотреть на звездное небо днем есть возможность у жителей столицы в Минском планетарии. В 2015 году он отмечает свой полувековой юбилей.

Посетители планетария могут наблюдать Солнце и пятна на нем, Луну с ее кратерами и морями, планеты Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Звезды здесь стали еще ближе благодаря новшеству: теперь совершить захватывающее путешествие по околоземному пространству можно благодаря сферическому кино.

Рядом с планетарием в Центральном детском парке имени Горького находится памятник. Узнаем у минчан кому он установлен?

Минчане:
Циолковскому что ли?

Циолковскому, конечно.

Циолковский, наверное. Да.

Совсем недавно я там гуляла, но на памятник не обратила внимания.

Не знаю.

Да, это памятник Циолковскому. Точно.

Циолковский, да.

Циолковскому? Оно того стоит. Это отец и родоначальник космоса.

Это памятник великому ученому, основоположнику теоретической космонавтики Циолковскому Константину Эдуардовичу. Он заложил основы для расчета реактивного движения и разработал конструкцию первой космической ракеты. Константин Эдуардович был ярым пропагандистом идеи освоения космоса.

Беларусь продолжает делать шаги в направлении к звездам. Сейчас космонавт Олег Новицкий готовится к своему второму полету, который планируется в ноябре 2016 года.

Люди в материале: нет
Loading...


«Нет привычной опоры, постоянно висишь. Я сначала упирался коленями в стену». Олег Новицкий провёл экскурсию по центру подготовки космонавтов



В одной из серий проекта «Я шагаю по стране» Олег Новицкий показал, как и где готовятся к полету космонавты.

Центр подготовки космонавтов – объект в своем роде уникальный: с ограниченным доступом и усиленной охраной.

Яна Шипко, СТВ:
Именно здесь, прежде чем отправиться в космическое путешествие, космонавты отрабатывают все действия. У  нас есть редкая возможность посмотреть, как выглядит космический дом, где космонавты проводят на орбите большую часть времени.

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Экипаж ночует в каютах, в спальных мешках. Мешки закреплены к стене.

Яна Шипко:
Привыкали долго?

Олег Новицкий:
Ну да, потому что нет привычной опоры, там на спине, на боку кто как спит. Постоянно висишь, я сначала упирался коленями в стену, чтобы хоть как-то опереться спиной. А потом мы привыкли.

Специальное приспособление для разогрева пищи. Сюда укладываются баночки или большие, или маленькие. Сухофрукты поставляются, хлеб, мясо тоже нормально в консервах.

Новицкий о фото с МКС: «Так я и Червень нашёл. Понимаешь, куда уходит дорога от Минска, и делаешь снимки»

«Вода сверху, а не выливается». Владимир Ковалёнок вспомнил рекордный полёт и показал свой скафандр

Подробности – в видеоматериале