Беларусь и Россия выработали варианты решения вопроса по поставкам нефтепродуктов

22.09.2018 - 17:37

Новости Беларуси. Об этом 22 сентября заявил Александр Лукашенко во время большого совещания во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства подвел итоги переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Они прошли накануне в Сочи. Президент в самом начале совещания отметил, что встреча была напряженной, но принесла ощутимые результаты. В частности, детально обсудили вопрос поставок российских нефтепродуктов в нашу страну. Как отметил Александр Лукашенко, есть два варианта развития ситуации. На данный момент перед участниками совещания стоит задача детально их проанализировать и выбрать наиболее подходящий.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от «перетаможки» сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках. Мы выработали 2 варианта, и договорились с Президентом России, что эти два варианта мы обсудим в Минске и в Душанбе. Хотя фактически этот вопрос решен. Нужно выбрать тот или иной вариант.

Сразу же после совещания в Минске по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Президента Беларуси с Президентом России. Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи. В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет нашей страны средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах за поставляемый природный газ.

Также накануне в Сочи обсудили целый блок финансовых вопросов. В том числе выделение Беларуси кредита в 2 миллиарда долларов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития. Наша страна получила уже пять траншей. В ближайшее время выделят шестой. Решится вопрос и с получением 7-го финансового транша. На переговорах в Сочи затронули тему поставок сельскохозяйственной продукции. В этом вопросе сторонам удалось достигнуть полного понимания. Уже в течение следующей недели появится детальный план взаимных поставок.

«В очень позитивном ключе был диалог»: Александр Лукашенко подвел итоги переговоров в Сочи

Александр Лукашенко:
Немало вопросов мы уделили развитию сельского хозяйства и известным взаимным претензиям по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции в Беларусь и наоборот. Это главное. Мною был поставлен вопрос, притом жестко, уже во втором заседании в широком составе о том, что нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем.

Особенно со стороны России. Что-то не понравилось - закрыли предприятие. И сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок. Президент России мне еще раньше говорил, что эта ситуация неправильная, неприемлемая. И ее надо выправлять. Я думаю, что до конца года эта ситуация будет кардинальным образом изменена.

Кроме того, Президенты в Сочи говорили о политических вопросах, взаимоотношениях России и Беларуси в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, о дальнейшем строительстве Союзного государства. Впрочем, на этом диалог не закончен. Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжат обсуждение на саммите СНГ, который пройдет на следующей неделе в Душанбе. А непосредственно к вопросам двустороннего сотрудничества вернутся на форуме регионов. Он пройдет в начале октября в Могилеве.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
В России очень болезненно воспринимают, как они говорят, сближение Беларуси с Евросоюзом. Причём, чуть ли не в категориях такого масонского заговора начинаются в отдельных передачах разговоры. Какая-то непонятная для нас истерика, непонятная реакция. Возможно ли перебороть эти российские комплексы? Каким образом?

Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В России есть разные направления, разные партии, разные движения, которые рассматривают всё, что происходит внутри России. А там процессы идут очень сложные. У нас некоторые просто не знают об этом.

На самом деле, в Российской Федерации идут очень сложные процессы: и строительство государственности, и строительство общества, и уровень понятия идеологии. Очень сложные процессы, и в этих процессах по-разному люди воспринимают, кто находится рядом с Россией. Есть люди, которые правильно понимают, что для России важно иметь верных союзников, на которых можно будет опереться, помня Великую Отечественную войну. Важных союзников, которые в эпоху глобализации, а она – эпоха, и это тренд всемирного развития.

Игорь Марзалюк:
По сути, на сегодня, без пафоса, мы единственный искренний, верный союзник, который не подвёл нигде и никогда. Почему тогда вот так?

Александр Павловский:
Понимаете, срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия. Но история не возвращается в одно и то же русло. Этого просто быть не может.

Игорь Марзалюк:
То есть это постимперский синдром? Как пальчик отрезанный: он дёргает – кажется, что он есть, а его уже нет, да?

Александр Павловский:
Такого просто быть не может. Но скажу, что для многих – и для России очень важно, и для нас, – именно вот такое состояние понимания друг друга. Что мы не посторонние люди, что нас многое сближает исторически, культурно, экономически и политически. Особенно в этом довольно сложном мире, который пытаются расшатать. Это первая позиция. Вторая позиция – мне кажется, что мы идём правильным путем. Ищем подходы, находим позиции, где мы близко находимся, решаем спорные позиции без пафоса, без излишних эмоций. И у меня большая уверенность, что мы их решим, несмотря на те проблемы, которые есть.