«Беларусь интересует меня уже давно». Мы поговорили с немцем на «жёлтом банане» и расспросили его о путешествии

14.12.2019 - 20:57

Новости Беларуси. Кто без проблем пересек белорусскую границу, так это загадочный иностранец Яша, который тут же привлек внимание пользователей соцсетей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже несколько дней весь байнет обсуждает его ярко-желтый болид. Необычный транспорт успели заметить в Бресте, Пинске, Слуцке и Дрогичине. Водитель «желтого банана», как его окрестили в интернете, добрался до столицы, и с ним встретилась наша съемочная группа.

Немец на «жёлтом банане» прославился в Беларуси. Рассказываем про мужчину и его транспорт

Оригинальным путешественником оказался программист из Германии, а необычным средством передвижения – веломобиль. Почему из всех направлений он выбрал именно Беларусь? Подробности велотрипа в интервью Яны Шипко.

Ожидал, что буду бросаться в глаза здесь. Но совсем не рассчитывал на то, что попаду на ТВ

Яна Шипко, корреспондент:
Наконец-то я вижу это чудо техники своими глазами. Было так много фотографий в интернете. Ты сам был удивлен такому большому интересу к тебе в Беларуси?

Яша Бойтлер, путешественник (Германия):
Реакция ошеломляющая. Такого еще не встречал. Хотя обычно, когда едешь через незнакомую местность, внимания много. Типа: «О-о-о, а что это?» Или: «Что за сумасшедший едет на «желтом банане»?» Для большинства на этом тема иссякает. Особенно в Германии, где есть подобные веломобили. И я, конечно, ожидал, что буду бросаться в глаза здесь. Но совсем не рассчитывал на то, что буду вот так давать интервью и попаду на ТВ!

Яна Шипко:
Оказывается, это довольно популярное транспортное средство в мире. И все-таки многие действительно не представляют, что это и как с его помощью передвигаться.

По сути велосипед. Ложишься внутрь, практически как дома на диване

Яша Бойтлер:
По сути велосипед. Ложишься внутрь, практически как дома на диване, и крутишь педали.

Яна Шипко:
То есть это так называемый «мускулоход»?

Яша Бойтлер:
Точно! Исключительно за счет силы мускулов.

Яна Шипко:
Тяжело им долго управлять?

Яша Бойтлер:
Непривычно. Если на велосипеде я еду 25 км/ч, то с ним 40-50 км/ч. Может и до 100 км/ч разогнаться, особенно с горочки. То есть получается быстрее при аналогичных энергозатратах, удобно на большие расстояния.

Беларусь именно для велосипедистов-путешественников из Германии пока что белое пятно на карте, им проще ее объехать

Яна Шипко:
Собственно, почему ты решил приехать именно в Беларусь?

Яша Бойтлер:
Беларусь интересует меня уже давно. В целом страны Восточной Европы для меня нечто неопознанное, так что это своего рода приключение. А Беларусь именно для велосипедистов-путешественников из Германии пока что белое пятно на карте, им проще ее объехать. Нужна виза, не во всех пунктах пропуска можно пересекать границу на велосипеде. И это потребовало гораздо больше планирования, чем если бы я поехал в Украину, например, или в Литву. Но я решил все же познакомиться с вашей страной и приехать сюда в отпуске.

Яна Шипко:
Ты уже проехал через Брест, Пинск, Слуцк. Что больше всего впечатлило по пути?

Яша Бойтлер:
Леса! Когда я ехал из Бреста мимо гигантских полей, где на горизонте за ними виднеются деревья, или когда часами едешь по второстепенным дорогам через леса. Это впечатляет.

Первым делом заказал традиционный завтрак с драниками в брестском отеле

Яна Шипко:
Итак, природа. Что еще?

Яша Бойтлер:
Красивые города. Конечно, хотел попробовать местную кухню. Первым делом заказал традиционный завтрак с драниками в брестском отеле.

Яна Шипко:
В своем Twitter ты написал, что чувствуешь себя здесь как инопланетянин. Почему?

Яша Бойтлер:
Из-за реакции! Для меня непривычно долго ехать, и повсюду меня фотографируют, все узнают.

Яна Шипко:
Не опасно ездить по обычным дорогам?

Яша Бойтлер:
Совсем нет.

Мы мирно пообщались с госавтоинспектором, он еще сделал фото. Очень увлекательная встреча

Яна Шипко:
В Дрогичине ты пообщался с нашим госавтоинспектором. Почему вообще он тебя остановил: ты ехал слишком быстро или ему было слишком любопытно, что за транспортное средство такое?

Яша Бойтлер:
Во-первых, он был очень-очень дружелюбным. Как, впрочем, и все сотрудники в форме, будь то пограничники или милиционеры, которых я здесь встречал. Я же понимаю всего несколько слов по-русски. Машина ГАИ с синим маячком развернулась, и я понял, что из-за меня. Он мне объяснил, что в Беларуси велосипедисты должны ездить по тотуару или по велодорожкам. Но на веломобиле это проблематично. Тогда он разрешил мне ехать в правой полосе у тротуара. И мы мирно пообщались, он еще сделал фото. Очень увлекательная встреча. Слышал, что многие дискутировали, что же такое он мне сказал. Но он был очень приятным в общении.

Видел много прекрасных дорог, где комфортно ехать

Яна Шипко:
Говорят, в Германии лучшие автобаны. А что скажешь о наших дорогах?

Яша Бойтлер:
Во-первых, я рад, что вообще разрешено ехать на велосипеде по белорусским трассам. Видел много прекрасных дорог, где комфортно ехать. На некоторых участках похуже. Но точно так же и в Германии.

Хочу посетить Гродно и Лиду

Яна Шипко:
Как опишешь Беларусь в нескольких словах после возвращения?

Яша Бойтлер:
Если коротко, то просто великолепно. Культурные люди, красивые пейзажи и города. Я бы порекомендовал туристам для посещения. Хочу посетить Гродно и Лиду, а дальше возвращаться домой через Польшу. И обязательно еще приехать в Беларусь.

Люди в материале: Яша Бойтлер, Яна Шипко
Loading...


«Здесь у меня есть время на прогулки». Рассказываем про американца, который 4 года живёт в Беларуси и снимает про это видео



Новости Беларуси. Работает в IT-компании и любит белорусские драники. Наш сюжет об американце, который переехал жить в Беларусь и стал снимать о ней видео – так сказать, открывать для жителей США Европу. Рассказывает о жизни в Гродно, своих удивлениях и даже развенчивает стереотипы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Репортаж Галины Буро.

Брент Грегори:
Привет, ребята! Меня зовут американский камрад, и я хочу уточнить, прежде, чем продолжу. Я не просто блогер-путешественник, проезжающий мимо. Я американец и живу в Беларуси!

Брент Грегори блоггер пока начинающий. Но все его видео посвящены жизни в Беларуси. Какая здесь культура, какие цены в магазине или сколько праздников: два рождества, два Новых года: старый и новый. За четыре года изучения нашей страны ему есть чем удивить американцев. Помогают и белорусские друзья, а их у Брента уже немало.

Брент Грегори:
Я высылал своей семье в Америку маленькие видео из Беларуси: что-то интересное, что-то необычное. И брат сказал, что мне нужно начинать вести свой канал в интернете, ведь американцы совсем ничего не знают об этой стране. Я так и сделал.

В его переезде на другой континент, как говорят французы, cherche une femme, а точнее белорусскую красавицу. Ее Брент нам показывает в телефоне, ведь девушка предпочитает оставаться за кадром. Они познакомились в США, а когда ждали ребенка, у Татьяны закончилась виза. Решили – едем в Гродно. Брент с улыбкой вспоминает, что о Беларуси тогда знал только одно: это родина Виктории Азаренко.

Брент Грегори:
В моем родном штате Индиана климат на самом деле такой же. Поэтому мне не пришлось привыкать. Зато большая разница в ритме жизни. Здесь у меня есть время на прогулки, мне это нравится, потому что в Америке я везде спешил и ездил на машине. А еще я люблю белорусскую еду, потому что она полезная. В Америке в продуктах слишком много химикатов.

И раз уж речь зашла о еде, направляемся дегустировать национальную кухню.

У нас есть простые драники. Есть с сыром, с яйцом, с курицей, с говядиной, с красной рыбкой, с индейкой.
Я люблю красную рыбу.

Брент признался: ему по вкусу белорусская бабка, салат оливье, сливки, зефир, квас и даже самогон – такого в Америке нет, там в основном фаст-фуд. Ну а драники и вовсе теперь любимое блюдо.

Брент Грегори:
Все, с кем я знакомился в Беларуси, в первую очередь угощали меня драниками. Мне даже пришлось видео про них снять, потому что мне постоянно писали: «Почему ты ничего не рассказываешь про драники?»

Еще за одним удивлением от Беларуси отправляемся уже в магазин.

Брент Грегори:
Я был очень удивлен, что из березы делают сок. В Америке тоже есть березы, но сока у нас нет. Это классная идея! Он очень вкусный!

Русский язык Брент пока не освоил, но знает много полезных фраз. Говорит, в магазине или на улице проблем не возникает. Зато уверен, что у его подрастающего сына Лео в языковом плане проблем не возникнет.

Брент Грегори:
Я хочу, чтобы мой сын знал как минимум два языка: русский и английский. Еще можно белорусский и испанский.

В ближайшие годы покидать Беларусь он не планирует. Может быть, когда-то и вернется в Америку, но Гродно уже стал вторым домом. И пока мы снимали этот сюжет, снимали и нас.

В ближайшее время на канале Брента выйдет новое видео о Беларуси. Наша съемочная группа тоже попала на эти кадры. Так что с удовольствием передаем привет жителям Америки. Hello! This is Belarusian TV! CTV!