Беларусь намерена увеличить показатели в торговле с Иркутской областью

15.11.2018 - 15:04

Новости Беларуси. Торгово-экономические отношения между Беларусью и Иркутской областью имеют значительный потенциал. Об этом 15 ноября заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором этого российского региона Сергеем Левченко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В 2017 году совместный товарооборот превысил 77 миллионов долларов. Чтобы укреплять сотрудничество, стороны намерены увеличить показатели во взаимной торговле. Этого можно достичь за счет реализации совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Белорусы могут поделиться, к примеру, опытом в возведении спортивных объектов и жилья.

Наши технологии и оборудование могут занять свое место на заводах Иркутской области, которые готовятся освоить выпуск новой продукции или провести модернизацию. Беларусь сотрудничает с Прибайкальем уже не один год. За это время партнеры реализовали несколько успешных бизнес-проектов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень рассчитываем на долгосрочное развитие наших кооперационных связей между белорусскими и иркутскими промышленными предприятиями. Примеры уже есть – это «Могилевлифтмаш» и Усолье. Есть у нас и другие направления сотрудничества, особенно в переработке деловой древесины. Реализовывать взаимовыгодные проекты в этой  сфере нам было бы выгодно точно так же, как и вам.

Белорусское предприятие «Амкодор» (вы его, наверное, знаете) готово оснастить лесопромышленников современными лесозаготовительными комплексами. Мы очень широко их используем в Беларуси.

Флагман российского машиностроения Иркутский авиационный завод  в 2019 году планирует начать производство МС-21. Мы очень внимательно присматриваемся к этому самолету. Наши авиаторы предложили закупать подобные самолеты, но мы смотрим шире. Хотелось бы, имея опыт обслуживания техники советского периода, чтобы мы могли перепрофилировать наши предприятия. Мы бы были очень заинтересованы работать в кооперации с вашим предприятием.

Вы знаете, что в последние годы мы создали очень много новых образцов сельхозмашин – тракторов, кормо- и зерноуборочных комбайнов. Они не уступают по цене и качеству, а значительно превосходят, особенно по цене, зарубежные аналоги. Присмотритесь, если нужно будет – пожалуйста, мы можем здесь тоже сотрудничать.

Что касается вообще сельского хозяйства – животноводства, растениеводства, внедрения передовых технологий – у нас здесь есть сотрудничество. Вы должны знать, что мы к вам относимся, как к близким и родным людям. Мы всегда готовы поделиться всем тем, что у нас есть.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области (Россия):
Мы один из наиболее экономически развитых субъектов России и  экспортоориентированный. Сегодня мы развиваем торговлю с более чем ста странами мира. Хотелось бы особо подчеркнуть, что на протяжении последних лет, Республика Беларусь остается ведущим партнерам в торгово-экономическом, научно-техническом и  культурном сотрудничестве.

Владимир Саловаров: «В Иркутской области популярна белорусская продукция – мясная, колбасы, сыры»

Loading...


«С Юго-Восточной Азией работать через нас». Как будет развиваться сотрудничество Беларуси и Архангельской области



Новости Беларуси. ПВТ, МАЗ, Белорусская торгово-промышленная палата – это лишь некоторые локации, которые посетила делегация Архангельской области России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Между нашей страной и этим регионом работает соглашение о экономическом, научном и гуманитарном сотрудничестве. А 19 февраля поставлены подписи под очередными важными документами.

О теплых отношениях с самым развитым регионом русского севера – Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
О фейковых войнах на прошлой неделе глава государства предупреждал на совещании с госСМИ.

«Зачастую в эфире не хватает остроты и оперативности». Александр Лукашенко на встрече с руководителями госСМИ Беларуси

А уже на этой вассальные Telegram-каналы стращают ухудшением региональной интеграции между Беларусью и Россией. Но реальность совсем другая. Сюда, в Белорусскую торгово-промышленную палату, не зарастает тропа представителей российских регионов.

Встреча в локациях минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты. А до обеда был подписан план на два ближайших года на втором заседании рабочей группы по сотрудничеству между Беларусью и Архангельской областью России. С белорусской стороны ее возглавляет глава Беллесбумпрома. Но наши регионы объединяет не только лес.

Иван Кулявцев, министр экономического развития Архангельской области России:
То, что производится в Республике Беларусь, во многом состоит из тех комплектующих, которые делаются в Российской Федерации. И у нас есть уже достаточно хороший режим сотрудничества между компаниями из Архангельской области и партнерами с белорусской стороны.

Переговоры в правительстве и с губернатором центрального региона. Из этой поездки российская делегация вернется с договоренности и контрактами на поставку дорожной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники. Ждут в Архангельске наших инженеров и строителей. Наши материалы. Возможно, будем строить школу и уже точно вместе производить топливные торфяные брикеты.

Закономерно, что в холодильнике министра экономразвития – белорусская молочка. Приятно удивляет другое: регион, который называют крупнейшей российской лесопилкой, импортирует из Беларуси мебель. В Архангельском крае «трех морей» знают и любят рыбу, произведенную в белорусском городе над Бугом. Семь футов под килем здешнее правительство обещает и для логистических компаний Беларуси.

Максим Заборский, директор Агентства регионального развития Архангельской области России:
Нужно уже уходить от поставки товаров, работ и услуг белорусской стороны, ровно как и приходить на нашу территорию и пытаться на нашей территории зарабатывать. И мы готовы эту возможность предоставить.

Мы исторический портовый город, и тут возможности, если есть опыт работы у белорусской стороны с Юго-Восточной Азией, работать через нас. Потому что по Северному морскому пути логистика в полтора раза быстрее и дешевле.

Регион вмещает в себя территорию десяти Швейцарии. И здесь для белорусского бизнеса открыты двери и подготовлены преференции.

Евгений Пустовой:
Русский север для белорусов предлагает тепличные или, правильнее, равные условия. А всякие инсинуации по поводу руки центра у субъектов федерации вызывает только улыбку.

Иван Кулявцев:
На самом деле летели мы сюда через Санкт-Петербург, обратно – через Москву. Это удобные хабы для того, чтобы наши регионы комфортно сотрудничали с Республикой Беларусь.

Архангельск – родина государственного флага современной России и отца истории российской государственности Ломоносова. А теперь здесь готовы с новой силой писать в экономике региона интеграционную летопись с Беларусью.