Беларусь прекратит импорт электроэнергии с 2018 года

29.02.2016 - 09:31

Новости Беларуси. Беларусь прекратит импорт электроэнергии с 2018 года. Об этом заявил министр профильного ведомства Владимир Потупчик.

Закрыть внутренние потребности позволит введение первого блока БелАЭС, а также масштабная модернизация предприятий отрасли. Благодаря этому выработка собственной энергии стала гораздо выгоднее, чем ее импорт. Более того, в рамках формирования общего энергетического рынка ЕАЭС перед страной открываются хорошие возможности экспортных поставок электроэнергии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Потупчик, министр энергетики Республики Беларусь:
Конкурентная способность белорусской электроэнергии растет. Для сравнения я вам скажу, что на сегодняшний день такие же, как в России тарифы на внутреннем рынке мы сможем обеспечить по цене газа для белорусских энергетиков в 1,9 раза выше, чем для российских.

Люди в материале: Владимир Потупчик
Loading...


«Зелёные» тренды в энергетике. Что такое белорусская программа «Торф»



Новости Беларуси. «Альтернативу» искали не только в топливной промышленности. Прижились в Беларуси и «зеленые» тренды, рассказали в проекте «Сделано».

Вслед за мировым интересом ко всему экологичному на местные виды топлива стали переключаться наши предприятия. 

Алексей Кушнаренко, генеральный директор ГПО «Белтопгаз»:
Реализована программа «Торф», благодаря которой проведена модернизация всей отрасли. Ежегодно мы добываем порядка 2 миллионов тонн и по уровню его добычи занимаем четвертое место в мире. Торфом замещается 450 миллионов кубических метров импортного природного газа, а его доля в местных видах топлива составляет 15 %.

Одним из первых к высокотехнологичному знаменателю пришел торфобрикетный завод в Пуховичском районе. Подходы к переработке хорошо знакомого сырья пришлось в корне изменить. В первую очередь производство модернизировали, практически полностью исключив человеческий фактор.

Алексей Молочко, главный инженер торфобрикетного завода «Сергеевичское»:
Эффект удался даже в большей степени, чем мы рассчитывали. Удалось значительно уменьшить расходы энергоресурсов на производство продукции. Так, например, расходы электроэнергии на производство брикета у нас вдвое уменьшились, что позволило значительно снизить себестоимость нашей продукции и на рынке нашем, белорусском, в том числе и на зарубежном, быть конкурентоспособными.

Автомобильную транспортировку заменили железнодорожной, и цена на брикет сразу стала лояльнее.

Ядерная энергия, нефть, альтернативные источники. Как устроен топливно-энергетический комплекс Беларуси

Над проектом работали Ксения Худолей, Яна Шипко, Кристина Яркина-Москалева, Алексей Петров, Александр Бутрим, Денис Величкевич, Дмитрий Травин, Валерий Науменко.