Беларусь рассчитывает поставить точку в спорах с Литвой по вопросу строительства АЭС в Островце уже к выходным.

13.06.2017 - 19:43

Новости Беларуси. Об этом сегодня заявил заместитель премьер-министра нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

По мнению Владимира Семашко, претензии литовской стороны лежат больше в политической плоскости, нежели являются  вопросами безопасности.

Вице-премьер обратил внимание, что площадку АЭС в Островце инспектирует множество иностранных экспертов, в том числе представители МАГАТЭ.

Которые также отмечают высокий уровень реализации проекта. Напомню, белорусская АЭС – проект нового поколения «три плюс» с двумя энергоблоками. Первый из которых планируется ввести в эксплуатацию в 2019-ом году, второй – в 2020.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Большое количество было обследований, комиссий, рабочик групп и в том числе МАГАТЭ, где действительно профессионально смотрят. Это специалисты в атомной энергетике. Год назад президент МАГАТЭ сделал заключение: 35 стран, которые имеют ядерную энергетику, 32 страны, которые хотят иметь энергетику.

Из 23 стран, он отметил Беларусь и Саудовскую Аравию.

Они стоят на первом месте по подходам, надежности. На площадках атомной станции сегодня Росатом вводит всех тех, кто хочет построить станции и они показывают организацию производства, какой у них проект, чистота, порядок.

Владимир Семашко также отметил, что финансирование строительства белорусской АЭС идет без задержек и выгодно для экономики страны. К слову,

95 процентов выработки электроэнергии сегодня приходится на газ,

после запуска АЭС 27-28 процентов выработки будет от атомной энергии. Таким образом, станция поможет в диверсификации источников энергии. Добавлю, в эти дни в Минске проходит седьмая сессия Совещания сторон Конвенции ЭСПО. А это около 200 представителей из полусотни стран. Строительство Белорусской АЭС также в числе обсуждаемых вопросов. На итоговом совместном заседании высокого уровня планируется принятие Минской декларации.

Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:
То внимание, которое оказывается политическими органами Республики Беларусь на экологические решения, внимание, которое в контексте экономических решений оказывается экологическим последствием этих решений со стороны правительства, на наш взгляд заслуживает особого внимания.

Мы хотим быть цивилизованной, ответственной страной, и своими действиями мы это всячески демонстрируем

Конвенция ЭСПО была принята в феврале 1991 года в Финляндии. И ратифицирована 45 государствами. К международному соглашению Минск присоединился 11 лет назад.

Джордж Кремлис, руководителем группы в Генеральном управлении по окружающей среде Европейской комиссии:
Минская декларация является международным инструментом для продвижения Конвенции Эспо. Важно то, что есть планы открыть Конвенцию Эспо – для присоединения стран,

которые не присоединились к ней ранее.

Сама Конвенция является инструментом наилучших практик в области оценки воздействия на окружающую среду.

И сегодня же стало известно, что проект «Зеленая карта Беларуси» занял первое место в номинации «Электронная окружающая среда» конкурса на соискание наград ООН.

Приз нашему представителю  вручили в Женеве.

За награду боролись 345 проектов со всего мира. Голосовали эксперты. На карте собрана информация о важных экологических объектах: пунктах сбора отходов, местах, где есть установки по возобновляемой энергетике, уникальных природных зонах - парках, скверах, заказниках. Также обозначены места, в которых находятся установки, работающие на возобновляемой энергии.

Loading...


Александр Бузо: снижение затрат производства электрической и тепловой энергии повлияет на тарифы для населения



Новости Беларуси. Белорусская энергосистема накануне громкой премьеры. Уже в 2020 году наша атомная станция выработает первые киловатт-часы электроэнергии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ядерное топливо в Островец поступит в ближайшее время, сейчас оборудование на БелАЭС проходит так называемую горячую обкатку. Еще одна задача – интеграция принципиально новой для нас станции в энергосистему страны. Это в корне меняет уклад целой отрасли.

Евгений Поболовец продолжит тему.

Войти в айти и сделать электроэнергию главным «топливом», движущей силой экономики страны и обычной жизни белоруса, – две масштабные задачи, которые мы поставили перед собой. Когда вместо газовых плит – электрические, вместо бензиновых и дизельных – электромобили, и даже котлы для выработки тепла электро-, а не газ и тем более не дрова. Беларусь меняется, хоть это пока не так заметно.

Сегодня на примере Минских тепловых сетей нам показали, как это будет происходить в энергетике. Раньше здесь тепло добывали через паросиловые установки: турбины и котлы. И было дорого. В 2011 году китайцы предложили перейти на парогазовые установки. Стало в два раза дешевле при той же эффективности. Они будут работать и дальше, а вот паросиловые котлы отживают свое – их заменили электрическими.

Евгений Поболовец, корреспондент:
Для чего нужны электрокотлы? Представьте себе обычный электрический чайник. Чтобы получить кипяток, мы его подогреваем. То есть тратим электроэнергию, чтобы получить тепловую энергию. Так и в нашем случае. Электроэнергия поступает с БелАЭС на предприятие, здесь из нее вырабатывается теплоэнергия, которая, в свою очередь, поступает в наши с вами квартиры.

По идее, мы и платить должны меньше. С одной стороны. С другой, это сейчас мы знаем цену на газ, а завтра? Вдруг она станет еще выше? К этому нужно готовиться уже сейчас. Никакие изменения на внешних рынках не должны сказаться на толщине кошельков белорусов.

Александр Бузо, директор филиала Минские тепловые сети РУП «Минскэнерго»:
– Это снижение затрат производства электрической и тепловой энергии. И, как следствие, повлияет на тарифы для населения, для потребителей конечных.
– То есть они уменьшатся?
– Будем надеяться. Я сегодня не готов говорить про тарифы на электрическую и тепловую энергию, потому что мы еще не знаем себестоимость энергии с вводом атомной станции.

Первые киловатт-часы пойдут в энергосистему Беларуси уже в этом году. Это приоритет в работе министерства: не просто запустить БелАЭС, а еще и интегрировать, вписать, если хотите, ее в энергосистему и экономику страны.

Минэнерго: в Беларуси снижается потребление природного газа

А дальше – ниточки-клубочки. Новые энергоэффективные производства, дальнейшее снижение издержек в энергетике. Все будет увязано с БелАЭС. Своя энергия не только снизит зависимость от тех самых внешних факторов, но и позволит заработать на экспорте как самой электроэнергии, так и продуктов, работающих на ней: тех самых электроплит, электромобилей и прочих электропродуктов made in Belarus.