«Беларуси и США пора уточнить свои позиции». Реакция белорусских экспертов на приезд Болтона в Минск

01.09.2019 - 20:05

Новости Беларуси. Минск принимал Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Американского политика столь высокого полета в нашей стране не было очень давно. За это время в отношениях между государствами было разное. Чего скрывать: далеко не всегда взаимодействие велось в позитивном ключе, один санкционный режим чего стоит. Но официальный Минск всегда подчеркивал готовность выстраивать диалог со всеми странами и народами, если диалог этот конструктивный и идет на пользу всем участникам.

«Свидетельство того, что политика санкций в итоге терпит крах»: Валерий Воронецкий о встрече Александра Лукашенко с Джоном Болтоном

Прошло время, и, похоже, нас начинают слышать. А все потому, что аргументы бесспорны, да и голос все громче – авторитет Беларуси в регионе растет с каждой новой инициативой.

И визит Джона Болтона в Минск – еще одно тому подтверждение. На встрече Александра Лукашенко с советником президента США поднимались разные темы: от политики и экономики до обеспечения безопасности, как региональной, так и мировой. Два с половиной часа вместо запланированных 45 минут, в том числе беседа тет-а-тет. Конкретных решений не принято, это факт. Но давайте говорить и о другом факте: диалог состоялся. Диалог откровенный и важный. Это значит, что стороны заинтересованы в движении по направлению друг к другу. А вот насколько активным оно будет, покажет время.

Корреспондент Виктория Ходосок – с подробностями визита.

Переговоры в Минске во Дворце Независимости в четверг ожидаемо стали пищей для размышлений и анализа в экспертном сообществе и среди журналистов накануне и, разумеется, после.

Говорили и писали многие и про возможную реакцию Москвы. А Москва, по словам помощника Путина Ушакова, оценку не давала – мол, это «двусторонние дела только Минска и Вашингтона». Вот она, уважительная позиция ближнего партнёра.

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона хоть и рабочий, но очевидно важный для Минска и Вашингтона. Современную историю отношений Беларуси и США трудно назвать безоблачной, но ситуация меняется. Да и говоря языком политики, дипломатические сигналы на это указывают. Тем более, Минск уже встречал заместителя помощника госсекретаря США, недавно была целая американская делегация Конгресса.

И вот очередной шаг – переговоры с Болтоном. Его приезд Президент обозначил как «исторический момент»: персона такого ранга в XXI веке у нас впервые.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук:
Беларуси и США пора уточнить свои позиции. Вернее, наша позиция американцам всегда была известна. Мы готовы к открытым дружественным отношениям. Возможно, этот визит говорит, что в США пересматривают свою крайне настороженную позицию к Беларуси, начинают видеть реальную Беларусь. И, возможно, нам удастся как-то улучшить наши отношения по взаимному согласованию.

Первый шаг сделан: стороны показывают свою готовность разговаривать по разным вопросам. Откровенно и по-дружески, затрагивая и неприятные моменты для обеих сторон.

Александр Лукашенко – Джону Болтону: «Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений»

Диалог вместо запланированных 45 минут заканчился лишь через два с половиной часа в расширенном составе. К тому же важные детали тет-а-тет ещё полчаса обсуждают за закрытыми дверями в рабочем кабинете Президента. О чём шла речь? Для всех, в том числе и журналистов, это остаётся неизвестным. После встречи Джон Болтон отметил лишь важность переговоров.

Джон Болтон о встрече с Александром Лукашенко: Мы не пришли к конкретным решениям, но было очень важно обсудить все эти вопросы

Но как бы там ни было, в любом случае эта встреча важна на пути к нормализации двусторонних отношений.

Андрей Русакович, руководитель Центра изучения внешней политики и безопасности:
Это нормальный переговорный процесс, который позволяет сторонам как-то определить принципы своего поведения, отношения и определить точки движения вперёд. Естественно, Беларусь определила свои национальные интересы, приоритеты в международных отношениях – на Востоке, на Западе и других точках. Этот тренд остаётся незыблемым. Но отношения с такими крупными государствами и обсуждение с ними вопросов усиливают позицию Беларуси на международной арене.

Эксперты отмечают: сыграть ключевую роль в улучшении пока непростых отношений может то, что «Беларусь – донор европейской безопасности». Этот вопрос затрагивали на встрече во Дворце Независимости. В украинском конфликте Беларусь никогда не играла роль безразличного наблюдателя, а стала нейтральной площадкой для мирных переговоров.

Откровенный и заинтересованный. Владимир Макей о разговоре Александра Лукашенко и Джона Болтона

Что написал Болтон в твиттере о встрече в Минске?

Кстати, уехал политик не только с впечатлениями от разговора, но и с подарками. С пустыми руками у белорусов отпускать гостей не принято.

Потому передал Александр Лукашенко изобилие сувениров не только советнику (белорусские сладости, шоколад без сахара и ещё водку), но и президентской семье.

«Это Мелании»: какие подарки Александр Лукашенко передал для четы Трампов

Так или иначе, во всей истории понятно одно – прогресса в диалоге ждёт и Минск, ждёт и Вашингтон. За более чем 25 лет дипотношений уж точно пора всё прояснить.

Loading...


«Свидетельство того, что политика санкций в итоге терпит крах»: Валерий Воронецкий о встрече Александра Лукашенко с Джоном Болтоном



Новости Беларуси. На встрече Александра Лукашенко с советником президента США Джоном Болтоном поднимались разные темы: от политики и экономики до обеспечения безопасности, как региональной, так и мировой, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

За обстоятельным комментарием мы обратились к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, дипломату в профессии и в жизни Валерию Воронецкому.

Юлия Огнева, СТВ:
Визита такого высокопоставленного гостя из Америки к нам, в Беларусь, не было уже достаточно давно. Понятное дело, он вызвал большой резонанс. Скажите, пожалуйста, с высоты вашего большого дипломатического опыта – что бы это все значило?

Валерий Воронецкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам:
Если говорить откровенно, то визит советника по национальной безопасности президента США в Беларусь – собственно говоря, это была инициатива американской стороны – безусловно, свидетельство укрепления роли и влияния нашей страны в региональной и мировой политике.

За годы независимости наш народ смог укрепить собственный суверенитет, свой авторитет на международной арене. И это свидетельство, конечно, того, что политика санкций, санкционного давления в итоге терпит крах. Надо разговаривать с позиции не давления, санкций, а с позиции взаимопонимания, доверия и диалога.

Юлия Огнева:
Наверняка вы читали и реакцию российской стороны, и других стран на визит. Скажите, как вы ее оцениваете?

Валерий Воронецкий:
Что касается России, то если говорить о заявлении пресс-секретаря (я видел только его), то это нормальное дружелюбное заявление. Здесь не вижу никаких вопросов.

Что касается реакции различных так называемых экспертов или политологов, она, может быть, и негативная, и очень своеобразная, но надо ли нам на нее обращать внимание?