Белоруска победила опухоль, а сейчас с протезом танцует, участвует в беговых марафонах и покоряет Восточные Альпы

20.07.2020 - 21:13

Новости Беларуси. Одно из ключевых направлений развития современной медицины – онкология. Беда, которая заходит во многие дома. И не останавливается перед молодостью. Но и в этом случае мы научились противостоять.  

Ольга Цветкова:   
Это кубок за 1 место в своем классе на открытом чемпионате Беларуси по ралли.  

В рюкзаке полно медалей и не только за ралли. У штурмана на счету беговые полумарафоны. А еще Ольга не раз взбиралась на вершину Восточных Альп. Кто бы мог подумать, но на все эти приключения девушку подтолкнул металлический протез, который заменил ей кость в правой ноге.   

Потерял зрение в 25 лет, но не веру в себя. Спортсмен из России готовится покорить Эльбрус

14 лет назад у Ольги начались сильные боли в колене. Потом случился перелом. Обследование показало еще одну, более серьезную проблему.   

Юрий Богдаев, заведующий отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова:   
Оля лечится у нас с 2006 года, когда поступила с опухолью кости бедренной, которая уже к тому моменту, по нашим меркам, была запущена. Тогда обсуждался вопрос об ампутации. Мы, можно сказать, рискнули и пошли на сохранение конечности, учитывая молодой возраст в первую очередь. Местные условия позволяли надеяться, что нам удастся радикально удалить опухоль. Это получилось.   

Ольга Цветкова:  
Мне всегда очень нравилось отношение врачей, медперсонала, медсестер ко всем пациентам здесь – это и внимание, и поддержка, которая очень нужна всем больным. Я начала заниматься танцами, я начала бегать...  

Опухоли у девушки уже нет. В РНПЦ иногда приезжает на обследование.   

Люди в материале: Ольга Цветкова, Юрий Богдаев
Loading...


Владеют боевыми искусствами и профессионально лечат людей. Вот как работают в медотряде специального назначения



Новости Беларуси. 20 июня свой профессиональный праздник отмечают те, кто в прямом смысле на передовой каждый день спасет жизни пациентов, – медики. Совершенно особый пласт – медицина военная. Врачи здесь не только дали клятву Гиппократа, но и приняли присягу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

О нюансах пограничной профессии – Юлия Денисенко.

Ловко владеть боевыми искусствами и ставить уколы. О комбопрофессии теперь уже старшая операционная медсестра Ольга Яхновец мечтала с детства. Окончила школу, пошла в колледж.

Ольга Яхновец, операционная сестра медицинского отряда специального назначения Главного военного клинического центра Вооруженных Сил Беларуси:
В детстве я одновременно хотела быть медиком и военным. Думала, так как я девочка, в армию тогда сложнее попасть. Решила попробовать путь медика. Когда я окончила медицинский колледж, я узнала, что у нас в госпитале собираются организовать именно военный медицинский отряд.

Последние 10 лет медотряд Главного военного клинического центра Вооруженных Сил Беларуси занимается медобеспечением боевых подготовок как национального, так и международного уровня, насчитывает более полсотни специалистов. И если поступит задача выехать, в течение суток медики выдвинутся в очаги массовых санитарных потерь. Полевой мини-госпиталь на 200 квадратных метрах оснащен всем необходимым для оперативных вмешательств, имеет электростанцию и кухню.

Андрей Гуринович, начальник медицинского отряда специального назначения Главного военного клинического центра Вооруженных Сил Беларуси:
У нас есть операционные столы, аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты ультразвуковой диагностики, эндоскопическое, лабораторное, рентгеновское оборудование. Отряд рассчитан на работу автономно в течение 10 дней.

«Каждый должен уметь оказывать любой вид помощи». Как обучают военных медиков? Читать здесь.