Белорусские энергетики сэкономили более 200 млн. долларов за счет модернизации профильных предприятий

27.02.2016 - 14:37

Новости Беларуси. Более 200 млн. долларов удалось сэкономить белорусским энергетикам за счет реализации программы модернизации профильных предприятий. Сегодня благодаря снижению затрат на выработку тепла и электроэнергии в стране экономится более миллиарда кубических метров газа. В этом плане значительную поддержку ощущает реальный сектор экономики. Если еще в 2011 году стоимость киловатт-часа для промышленных потребителей составлял 14 центов, то уже в прошлом — 11. Кроме того, проведенные мероприятия позволили снизить импорт.

Владимир Потупчик, министр энергетики Республики Беларусь:
В рамках модернизации белорусской энергосистемы мы значительно повысили конкурентоспособность нашей товарной продукции. И сегодня последовательно ведем работу по замещению импорта собственной выработкой. В 2003 году объем импортных поставок электроэнергии составлял 6,8 миллиарда киловатт-часа электроэнергии. В прошлом году этот объем составил 2,5 миллиарда киловатт-часа электроэнергии.

Только реконструкция Минской ТЭЦ-2, которая обеспечивает тепло- и электроснабжение центральной части столицы, а также ряда промышленных предприятий, позволила в несколько раз снизить себестоимость вырабатываемой энергии. Здесь было установлено современное оборудование, что и позволило добиться таких результатов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Игорь Бажко, главный инженер Минской ТЭЦ-2:
На сегодняшний день расход условного топлива на выработку одного киловатт-час составляет 161 грамм. Несложно представить, в целом по энергосистеме расход электроэнергии составляет 235 грамм условного топлива на киловатт-час. При наших показателях эффект соответствующий.

Loading...


«Зелёные» тренды в энергетике. Что такое белорусская программа «Торф»



Новости Беларуси. «Альтернативу» искали не только в топливной промышленности. Прижились в Беларуси и «зеленые» тренды, рассказали в проекте «Сделано».

Вслед за мировым интересом ко всему экологичному на местные виды топлива стали переключаться наши предприятия. 

Алексей Кушнаренко, генеральный директор ГПО «Белтопгаз»:
Реализована программа «Торф», благодаря которой проведена модернизация всей отрасли. Ежегодно мы добываем порядка 2 миллионов тонн и по уровню его добычи занимаем четвертое место в мире. Торфом замещается 450 миллионов кубических метров импортного природного газа, а его доля в местных видах топлива составляет 15 %.

Одним из первых к высокотехнологичному знаменателю пришел торфобрикетный завод в Пуховичском районе. Подходы к переработке хорошо знакомого сырья пришлось в корне изменить. В первую очередь производство модернизировали, практически полностью исключив человеческий фактор.

Алексей Молочко, главный инженер торфобрикетного завода «Сергеевичское»:
Эффект удался даже в большей степени, чем мы рассчитывали. Удалось значительно уменьшить расходы энергоресурсов на производство продукции. Так, например, расходы электроэнергии на производство брикета у нас вдвое уменьшились, что позволило значительно снизить себестоимость нашей продукции и на рынке нашем, белорусском, в том числе и на зарубежном, быть конкурентоспособными.

Автомобильную транспортировку заменили железнодорожной, и цена на брикет сразу стала лояльнее.

Ядерная энергия, нефть, альтернативные источники. Как устроен топливно-энергетический комплекс Беларуси

Над проектом работали Ксения Худолей, Яна Шипко, Кристина Яркина-Москалева, Алексей Петров, Александр Бутрим, Денис Величкевич, Дмитрий Травин, Валерий Науменко.