Белорусские хирурги провели операцию, остановив сердце ребёнка на 3 часа

02.07.2019 - 10:52

Новости Беларуси. Три часа с остановленным сердцем. Белорусские детские кардиологи провели сложнейшую операцию Росса-Конно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Она длилась 14 часов, ровно столько времени потребовалось 10 специалистам для четырёх одновременных вмешательств.

На 3 часа 20 минут кардиологам пришлось остановить сердце ребенка. Это уникальный случай в истории белорусской хирургии.

Сейчас ребёнок чувствует себя хорошо, он переведён из реанимации в обычную палату. А в скором времени его планируют отпустить домой.

Константин Дроздовский, директор Республиканского центра детской хирургии:
В связи с пороком сердца у этого ребенка, левый желудочек был покрыт не нормальной тканью. Её нужно было удалить и делали пластику клапана. Эта операция состоит из четырёх. Поэтому так надолго нам пришлось остановить сердце.

В последний раз операция Росса-Конно в Беларуси выполнялась около 10 лет назад у 11-месячного ребенка. Тогда помощь оказали американские коллеги.

Люди в материале: Константин Дроздовский


«Нужно столько переживать». В Могилёвской области остро не хватает операционных



Новости Беларуси. В Могилевской области не хватает кардиохирургических операционных, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как итог – длинные очереди. Жизненно важных операций пациентам приходится ждать не меньше года. При этом в области достаточно квалифицированных врачей.

2 мая 2020 года – это дата, которую могилевчанин Мстислав Макаревич называет границей новой жизни. В этот день мужчине заменят вены, питающие сердце.

Не так тяготит сама предстоящая операция, сетует Михаил, как ее мучительно длительное ожидание.

Михаил Макаревич, житель Могилева:
Первое – это то, что долго ждать. Зная саму операцию, что она длится минимум 6 часов, нужно столько переживать.

Не меньше 20 плановых и как минимум 5 экстренных. Именно таким количеством пациентов пополняется лист ожидания на операцию в кардиохирургическом отделении Могилевской областной больницы. И так каждый месяц.

Ирина Недобоева, СТВ:
В этой единственной в области специализированной кардиооперационной каждый год спасают в среднем 270 пациентов. А очередь тех, кому хирургическое вмешательство просто жизненно необходимо, расписана на 13-14 месяцев вперед. Чтобы в корне изменить ситуацию количество таких операций должно увеличиться вдвое.

Сложную операцию на сердце перенес и преподаватель Белорусско-Российского университета Вадим Попов. Мужчина с содроганием вспоминает те мучительные месяцы ожидания. Но радость от ощущения, что операция уже прошла и прошла успешно перевешивает.

Вадим Попов, житель Могилева:
Чем быстрее этот срок проходит, тем для пациента и для меня лучше. Год подготовки – это стрессовая операция.

Острая нехватка специализированных кардиооперационных в области, и как результат – огромная очередь нуждающихся в хирургическом вмешательстве.

Анатолий Кулик, заведующий кардиохирургическим отделением Могилёвской областной больницы:
Что нас останавливает, сейчас по оснащению это одна операционная, которая оснащена на нормальном уровне, но этого недостаточно. Есть бригады, которые могут работать в двух операционных.

Об этой проблеме в областной больнице говорят уже не первый год. И только сейчас на нее обратили внимание. Уже в 2019 году начнется строительство нового кардиохирургического корпуса.

Сергей Галуза, главный врач Могилёвской областной больницы:
Наряду с кадрами, помещением, операционными, мы надеемся, что существенно удастся повысить качество и доступность оказания кардиохирургической помощи в нашей области.

После запуска кардиохирургического корпуса срок ожидания очереди на операцию сократится больше, чем в 2 раза. Спасать человеческие жизни врачи смогут одновременно в нескольких операционных. Главное, чтобы ожидание новой больницы не затянулось.