Белорусские хирурги впервые пересадили лёгкое

07.04.2015 - 20:52

Новости Беларуси. Белорусские хирурги впервые провели операцию по пересадке лёгкого. Она длилась 12 часов. А готовились к новому виду трансплантации около трех лет. Даже создали специальное отделение. Сейчас на очереди — 20 человек. Врачи утверждают, что уже в ближайшее время научат их дышать заново. 

Людмиле Холодок последние несколько лет жила только благодаря кислородной смеси. Её легкие поразила болезнь, лекарство от которой пока не придумали. А вот белорусские хирурги выход нашли.

Было принято решение провести пересадку поражённого органа. Хотя коллеги по цеху из других стран настоятельно рекомендовали белорусам не рисковать.

Ведь организм Людмилы мог не выдержать. Белорусские специалисты пошли на риск. Иного способа сохранить жизнь человеку у них не было.      

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
С выполнением этой операции мы совершили своеобразный революционный прорыв  в лечении пациентов с терминальной стадией заболевания легких. Подготовка к этой операции позволила существенно оптимизировать все этапы оказания пульмонологической помощи пациентам.

Операция длилась 12 часов.

И почти полтора месяца специалисты говорили лишь о том, что состояние пациентки стабильное. Опасения были оправданы. Учитывая мировую практику и сложный процесс реабилитации, врачи уверенно говорят о том, что у Людмилы теперь есть не только настоящее, но и будущее.  

Александр Дзядзько, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
В настоящее время произошла такая тенденция к устойчивой стабилизации состояния. Это касается основных ее жизненно важных функций. Конечно, впереди еще реабилитация, период восстановления и привыкание к новой жизни.  

Руководил операцией — Сергей Еськов. Опытный хирург ещё на стадии подготовки учёл все нюансы и принял для себя решение: как бы не было сложно, он поможет Людмиле научиться заново дышать.

Сергей Еськов, заведующий отделением торакальной хирургии Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
Технически операция была достаточно сложной, потому что грудная полость пациентки была уменьшена в объеме.  

Эта операция поселила надежду в сердцах тех людей, кому без нового легкого жить невозможно. Сейчас в очереди на трансплантацию 20 человек в возрасте от 24 до 65 лет. Врачи обещают, что приложат максимум усилий, что бы уже в этом году очередь заметно продвинулась, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Максим Слиж, СТВ:
Только за последние 5 лет белорусские хирурги провели операции по пересадке сердца, печени, почек и поджелудочной железы, а также комплексную трансплантацию сердца и почки. Впереди новый рубеж — комплекс «сердце плюс легкое». 

Loading...


«Такая операция спасительна сразу для двух пациентов». Что такое сплит-трансплантация печени



Новости Беларуси.  В Беларуси потенциальным донором после смерти становится любой, кто не написал отказ при жизни – это позволяет значительно увеличить шансы на спасение тех, кто ждет пересадку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такой орган и подарил возможность жить маленькой Вике и еще одному взрослому человеку. Наши врачи провели сплит-трансплантацию, то есть разделили печень так, что обе части остались жизнеспособными.

Алексей Щерба, заместитель директора по хирургической работе РНПЦ «Хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Такая трансплантация очень важна в первую очередь для детей, для детской популяции, нуждающейся в трансплантации печени. Ребенок нуждается в маленькой части печени, и в тех случаях, когда родитель (папа, мама) либо другой родственник не может стать донором для ребенка, тогда единственный выход, единственная надежда остается на печень от умершего донора.

Такая операция спасительна сразу для двух пациентов. Для ребенка, а большая часть печени несет спасение и выздоровление для взрослого пациента, которому пересаживается правая доля печени.

Технология не новая, но требует тщательной подготовки персонала, технического оснащения, да и времени. В США и Европе к сплит-трансплантации прибегают лишь в 10 % случаев. Трудоемко. Ведь по сути, сначала оперируют сам орган, и только потом его пересаживают. В РНПЦ говорят: в день таких манипуляций весь центр работает фактически на одну операцию.

Алексей Щерба:
Во время одной трансплантации по разделению печени работают три хирургические бригады, две анестезиологические. И потом целый коллектив реаниматологов уже после возвращения этих пациентов в реанимацию.

Белорусские трансплантологи известны во всем мире. По количеству таких операций мы на лидирующих позициях в СНГ, а наши врачи успешно пересаживают даже комплексы органов. Зарубежные коллеги приезжают перенимать опыт. Но потенциал золотых рук белорусских трансплантологов мог бы остаться нереализованным, если бы в свое время этот вопрос на личный контроль не взял Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Изучали, учились, ездили туда-сюда. А потом, когда мы уже созрели к этому, опять же, пришли во главе с Руммо лет 15 назад ко мне медики и говорят: Александрович, вот так и так. Я говорю: «Вы готовы трансплантологией заниматься?» «Готовы». Я говорю: «Хорошо». И построил им центр.

Сейчас мы его расширяем. Я предложил новый построить, они говорят: «Не надо, постройте нам корпус». Там есть место, я им строю новый корпус. Полностью окупаемый, огромное количество приезжает людей.

Отрегулировав законодательство, мы решили вопрос нехватки доноров – сегодня у врачей есть даже возможность совершать мультизабор органов. В Республиканском научно-практическом центре практически каждый день осуществляют трансплантацию почки, а печень пересаживают раз в четыре дня.