Белорусские нейрохирурги разработали новую технологию проведения операций на головном мозге

30.03.2014 - 17:36

Новости Беларуси. Белорусская хирургия открывает новые горизонты. В Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии освоили новую технологию. Попадание в любую точку мозга с точностью до миллиметра, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Таких пациентов как эта женщина в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии много. Поступила с минимальными жалобами: головная боль, слабость в теле, потеря координации. Пациентке поставили страшный диагноз – опухоль головного мозга. Благо вовремя обратилась. Сделали операцию.

Андрей Танин, директор НРПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный специалист по нейрохирургии Министерства здравоохранения:
Это данные МРТ-исследования, выполненные на нашем магнитно-резонансном тамографе.  Само образование вы видите. Вот оно, находится на головном мозге. Занимает оно теменную долю, т.е. долю, которая отвечает за движение в противоположной части тела. Операция прошла без каких-либо последствий.

Пациентка:
Очнулась, когда уже в реанимации чувствовала себя неплохо. Доктор сказал, что в начале следующей недели меня выпишут.

А все благодаря вот этому трехтесловому чуду. Это лучший аппарат в Беларуси. Да и в Европе их всего несколько. Томограф может обнаружить опухоль на ранних этапах. В день диагностику проходят порядка 30 человек.

Сусанна Фурса,  врач диагностики НРПЦ неврологии и нейрохирургии:
Он совершенно безвреден для организма человека. Поэтому здесь можно обследовать как взрослых, так и детей. Поэтому на нашей базе есть целая детская нейрохирургическое, неврологическое отделение, где мы обследуем детей.

А это профессор Шанько проводит очередную эндоскопическую транскраникальную операцию. Попадание в любую точку мозга с точностью до миллиметра.

Юрий Шанько, заместитель директора по научной работе НРПЦ неврологии и нейрохирургии:
Эта операция, будем считать, не столько ноу-хау, сколько одна из наших разработок. Основное преимущество — это минимальный доступ через череп, размером где-то 1,5 на 2 см или чуть больше. И далее манепуляции в очень узком поле под контролем эндоскопа. Это обеспечивает очень высокую стенеь увеличения и высокую степень контроля манепуляций.

А в этой операционной работает уже другая бригада. В Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии гомельчанин попал из-за проблем с сосудами.

Сергей Капацевич, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
Эта операция выполняется эндовоскулярно, то есть внутри сосуда. Специальными инструментами мы через сосуды шеи, потом мозга заходим в этот клубочек и заполняем его специальное гелиевой композицией.

Процесс напоминает пломбирование зуба. Благодаря такой гелевой композиции клубочек полностью выключается из кровотока. Кровь в него не поступает и, как уверяют специалисты, человек становится абсолютно здоров.

Впрочем, даже самая умная техника без квалифицированных специалистов неэффективна. Белорусские медики постоянно осваивают новые методики диагностики и лечения. Они совершают порой невозможное и спасают самых, казалось бы, безнадежных пациентов.

Loading...


«Находишься в космическом корабле». В Бобруйске открыли ангиографический комплекс



Новости Беларуси. Высокотехнологичные методы лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний стали доступны жителям Бобруйска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В городской больнице новый ангиографический комплекс принял первых пациентов. Ранее жителям Бобруйска и еще четырех районов приходилось ехать за помощью в Могилев или Минск. Теперь сложные обследования и операции будут проводить на месте.

Под пристальным наблюдением медиков Сергей Манько уже больше 10 лет. За эти годы бобруйчанину пришлось пережить три операции на сердце. Все хирургические манипуляции Сергей перенес в Могилеве, ведь в родном Бобруйске до этого дня такой возможности не было.

Сергей Манько, пациент Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Что такое стоять здесь в очереди, пить таблетки и потом ехать? Во-первых, это материально, во-вторых, сами знаете, родные стены помогают.

Сейчас за такой помощью жителям Бобруйска не нужно далеко ездить. В городе открыли ангиографический комплекс. Ирина Архипова одной из первых пройдет здесь обследование.

Ирина Архипова, пациентка Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Первое впечатление – что находишься в космическом корабле. Такое даже подумать нереально, какой-то восторг испытываешь от этого.

О том, что сердце поизносилось, Ирина узнала два года назад. Но от перспективы, что обследование и лечение сосудов проведут в родном городе, призналась, становится легче.

Ирина Архипова:
Новое впечатление от того, что ты приходишь и тебе не надо никуда ехать. Действительно получаешь удовольствие, что тебе окажут помощь прямо на месте, прямо дома.

Появления такого аппарата в Бобруйске ждали не один год. Новое оборудование позволяет не только найти, но и вылечить проблемы сердечно-сосудистой системы.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Исследование сосудов сердца в среднем длится 40-60 минут. Результаты хранятся в базе данных. В будущем они могут сыграть ключевую роль в выборе тактики лечения пациента.

Станислав Дерюжин, заведующий ангиографическим кабинетом Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Благодаря открытию кабинета в нашем городе у нас исчезает необходимость направлять пациентов в Могилевскую областную больницу. Это сокращает сроки ожидания плановых исследований. Также нет необходимости направлять экстренных больных. Как результат – снижение смертности от ишемической болезни сердца.

Ожидается, что ежегодно обследование и лечение на ангиографе будут проходить порядка восьми сотен человек. И это не только жители Бобруйска.

Жанна Черноокая, заместитель главного врача Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
На установленном оборудовании мы будем проводить исследование не только сосудов сердца, но сосудов нижних конечностей, брахицефальных артерий жителям не только Бобруйска и Бобруйского района, но и четырех прилегающих районов. Это нам позволит вовремя диагностировать заболевания сосудов, разрабатывать тактику лечения. Соответственно, улучшать качество жизни пациента.

Навыкам высокотехнологичных манипуляций обучены уже два специалиста больницы. Еще двое проходят подготовку. А еще местные врачи надеются, что такое оборудование поспособствует притоку молодых специалистов. Ведь мало какой хирург откажется от возможности поработать на современном аппарате.