Белорусские пограничники выявили в Минске подпольную нарколабораторию

01.02.2019 - 16:50

Новости Беларуси. Подпольную нарколабораторию в Минске выявили благодаря пограничникам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Оперативникам стало известно, что из Украины в Беларусь налажена поставка веществ для изготовления психотропов. Незаконный бизнес развернул 41-летний минчан.

Его домашняя лаборатория была оснащена всем необходимым и работала, как только удавалось получить требуемые химикаты. Очередная партия порошков так и не дошла до адресата.

Антон Бычковский, официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси:
В отношении жителя столицы возбуждено пять уголовных дел за незаконное перемещение через границу психотропных веществ, их изготовление или переработку, а также незаконный оборот.

Стоимость изъятой партии амфетамина и прекурсоров на черном рынке составляет порядка полмиллиона рублей. Попытка получить криминальный доход подозреваемому может обойтись в 25 лет лишения свободы.

Люди в материале: Антон Бычковский
Новости по теме

‡агрузка...

Поправки в 328 статью УК приняты во втором чтении

Новости Беларуси. Депутаты Палаты представителей проголосовали за изменения в наркотической статье, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На то, чтобы вникнуть в суть изменений и взвесить все «за» и «против», у парламентариев ушло полгода. Впрочем, тема уже несколько лет широко обсуждается в обществе и среди экспертов. 13 июня поставлена точка: в Овальном зале депутаты проголосовал за снижение нижних пределов наказания по некоторым частям 328-й статьи Уголовного кодекса.

Александр Богданович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Жестокие меры остаются. Вы не подумайте, что смягчается. Просто чтобы не страдали те потребители, которые переступили не по своему знанию закона эту черту. Принятие решений более индивидуальное по делам.

Изменения коснутся наказания за оборот наркотиков с целью сбыта. За это сейчас предусмотрен срок заключения от 5 до 8 лет, в дальнейшем планируемые пределы будут начинаться от 3 лет. На два года минимальную планку ответственности снизили и за преступление, совершенное группой лиц или ранее судимыми за наркотики. А вот фактическим потребителям наказание менять не стали: до 5 лет ограничения свободы либо от 2 до 5 лет лишения свободы.