Белорусские препараты экспортируют в 33 страны, в том числе и США

10.11.2017 - 19:49

Новости Беларуси. Белорусские лекарства за год подешевели на целый процент, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они и так дешевле импортных аналогов в 1,5-2 раза.

И сейчас государство делает все, чтобы цены на них не только не выросли, но и снизились еще. Именно для унификации ценовой политики в сентябре 2017 года под эгидой Минздрава был создан концерн «Белфармпром». Сегодня в него входят сразу 10 фармакологических компаний страны, причем только две – с государственным капиталом.

Участники концерна, скажем так, понимают структуру рынка лекарств и конкурируют не друг с другом, а только с импортными компаниями, таким образом не давая и им повышать цены. А они выше, чем на отечественные лекарства в полтора, а то и два раза. Причем фармакологи призывают отбросить предубеждения о том, что наши таблетки хуже по качеству и приводят вот такой пример.

География поставок белорусских препаратов на экспорт – 33 страны, в том числе и США.

Были бы плохи – не брали бы. Причем создание концерна – это еще и экспортная история. Заходить на иностранный рынок вместе легче, чем одному.

Сергей Крутиков, заместитель генерального директора фармацевтической компании:
Опыт, который есть у Министерства здравоохранения, у холдинга, который создан, позволит нам более активно продвигать свои инициативы на внешнем рынке. Прежде всего, это дальнее зарубежье, но, безусловно, мы не забываем про рынки стран СНГ.

Больше новостей экономики за 10 ноября можно найти здесь.

Loading...


Александр Лукашенко об импорте лекарств и медоборудования: «Надо было эти цены приводить в чувства»



Новости Беларуси. 12 марта Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко о ситуации с коронавирусом в Беларуси: «Для паники у нас нет никаких оснований»

Глава государства обратил внимание на вопрос стоимости при закупке зарубежного медицинского оборудования и лекарств. Раньше часть импорта поставлялась в Беларусь по завышенным ценам. Ситуацию исправили, проработав прозрачную систему закупок, но держать на контроле этот вопрос все еще необходимо.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Очень важный тогда был вопрос медицинского оборудования и лекарств, прежде всего ценообразование, поставки. Я понимал, что мы покупаем по импорту лекарства и оборудование, мне казалось, по несколько завышенным ценам. Надо было эти цены приводить в чувства. Для этого надо не просто отдавать рынку на откуп, рынок отрегулировать.

Конкуренция – дело хорошее, но все-таки мы должны знать минимальные и максимальные цены по тому или иному оборудованию, особенно дорогостоящему. А мы их знаем, они понятны. И стараться работать ниже этих цен. Насколько здесь получилось?

Президент Беларуси: «Маски шьют сейчас несколько предприятий, сотни тысяч штук в сутки»

В целом, Александр Лукашенко положительно оценил работу системы здравоохранения. Врачи проводят сложные операции, оказывают экспорт медуслуг, белорусы обеспечены необходимыми лекарствами.