Белорусские препараты экспортируют в 33 страны, в том числе и США

10.11.2017 - 19:49

Новости Беларуси. Белорусские лекарства за год подешевели на целый процент, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они и так дешевле импортных аналогов в 1,5-2 раза.

И сейчас государство делает все, чтобы цены на них не только не выросли, но и снизились еще. Именно для унификации ценовой политики в сентябре 2017 года под эгидой Минздрава был создан концерн «Белфармпром». Сегодня в него входят сразу 10 фармакологических компаний страны, причем только две – с государственным капиталом.

Участники концерна, скажем так, понимают структуру рынка лекарств и конкурируют не друг с другом, а только с импортными компаниями, таким образом не давая и им повышать цены. А они выше, чем на отечественные лекарства в полтора, а то и два раза. Причем фармакологи призывают отбросить предубеждения о том, что наши таблетки хуже по качеству и приводят вот такой пример.

География поставок белорусских препаратов на экспорт – 33 страны, в том числе и США.

Были бы плохи – не брали бы. Причем создание концерна – это еще и экспортная история. Заходить на иностранный рынок вместе легче, чем одному.

Сергей Крутиков, заместитель генерального директора фармацевтической компании:
Опыт, который есть у Министерства здравоохранения, у холдинга, который создан, позволит нам более активно продвигать свои инициативы на внешнем рынке. Прежде всего, это дальнее зарубежье, но, безусловно, мы не забываем про рынки стран СНГ.

Больше новостей экономики за 10 ноября можно найти здесь.

Loading...


От двух заводов в 90-х до четырёх десятков производств. Белорусская фармацевтика в цифрах



Новости Беларуси. Их продукция лечит недуги в разных уголках планеты: от стран Персидского залива до Австралии. Более трех десятков государств доверяют белорусским лекарствам, голосуя рублем за качество и доступность препаратов, рассказали в проекте «Сделано».  

Сегодня более половины лекарств – отечественные. Но еще 10 лет назад картина не была так хороша.

2008 год. До 500 миллионов долларов Беларусь тратит на закупку импортных лекарств. Сумма для небольшой страны колоссальная. Этот вопрос ставят в один ряд с обеспечением безопасности, ведь собственная фармацевтика, лекарства, как и продовольствие, производство своих продуктов питания – залог независимости от влияния угроз извне. Именно такой проверкой на прочность стала пандемия 2020-го, а еще раньше – птичий и свиной грипп.  

Но вернемся в историю. В 90-е годы в фарминдустрии страны всего два завода. В Советском Союзе они были опорными предприятиями региона.   

Стабильное развитие продолжилось и в непростые годы становления суверенитета Беларуси. Пристальное внимание к отрасли было и в 1996-м и в последующие годы.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Мы сегодня уязвимы, мы не обеспечиваем лекарственную безопасность в нашей стране. Отсюда решение о 50 % собственного производства лекарств для обеспечения нашего населения.   

Читайте также:   

В этой холодильной камере хранится, по сути, золотой стандарт, регламентирующий качество препаратов

Где производят каждую четвёртую упаковку белорусских лекарств?

Срок от 3 до 5 лет: как делают дженерики

Активная фаза фармацевтической эволюции началась в 2008-м. Тогда было решено не тратить огромные бюджетные средства, вывозя валюту из страны, а вложить эти деньги в создание новых производств, чтобы в будущем полностью удовлетворить больницы и поликлиники отечественными препаратами.   

Сергей Казакевич, гендиректор управляющей компании холдинга «Белфармпром»:   
Достаточно много создано негосударственных предприятий. Лет 10 назад если государственных предприятий было примерно столько же, то негосударственные организации можно было пересчитать по пальцам одной руки.   

Сработали неплохо уже и в первые годы. В 2008-м в Беларуси выпускались 550 наименований собственных лекарств. В 2015-м их было уже полторы тысячи.  

Импортозамещение стало не просто стимулом для фармкомпаний занять нишу, но и новым витком развития отрасли. И вот новая задача – взять под контроль всю систему, чтобы исключить посредников и спекуляции.   

Александр Лукашенко:
Вы полностью возьмете под контроль все эти процессы в стране по производству, по продажам внутри и импорту извне и продажам здесь в розницу и в стационар. Все надо взять под контроль. Проблемы в посредниках: покупают за рубль, а продают за 10 рублей. 9 рублей – это посредники. Мы огромные деньги теряем. Вот здесь самая коррупция.  

Если в 2012 году промышленным производством лекарств занимали 25 организаций, то сегодня их уже более 40. Реализовано 36 инвестпроектов стоимостью порядка 345 миллионов долларов. Это – новые возможности отрасли.  

Читайте также:

Показываем, как делают белорусские таблетки

Выпуск каких препаратов увеличили в Логойске во время пандемии коронавируса?

Сколько белорусских фармсредств используется для лечения коронавируса?

К этому моменту белорусская фарминдустрия переживает очередной этап развития. Если начинала Беларусь с модернизации и внедрения технологий, импортозамещения и контроля за работой всей системы от конвейера до продаж, сегодня акцент на науку и собственные разработки.   

Александр Лукашенко:   
Мы достигли этих 50 и больше процентов. Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как в промышленности говорят, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств.   

Субстанция – это основа каждой таблетки, порошка или раствора. И работа в этом направлении – задел на будущее отрасли.   

Елена Литвинова, начальник управления фармпредприятия:  
Еще в рамках Советского Союза наше предприятие производило фармацевтические субстанции, в том числе для получения средств антибактериальной терапии. Сегодня мы продолжаем производство субстанции стрептокиназы, востребованной в кардиологии. В том числе это субстанции, которые мы производим для ряда противоопухолевых препаратов, для ряда нестероидных противовоспалительных средств.  

Пока в копилке порядка 70 субстанций собственного производства. Резервы есть.  

Евгений Тарасенко, гендиректор фармпредприятия:
Некоторые субстанции, которые действительно у нас востребованы, которыми пользуется не только наше предприятие, но также смежные предприятия, которые существуют у нас в стране, мы рассматриваем как перспективное направление для развития.

Караник: следующая задача фармотрасли – насытить не только базовые потребности, но и осваивать инновационные препараты

Ближайшая перспектива – еще 14 инвестпроектов. Они оснастят высокотехнологичным оборудованием цеха предприятий и создадут новые возможности для повышения качества белорусских лекарств. Есть куда двигаться, в то время как внутренний лекарственный рынок страны под надежным контролем, а в экспортном портфеле 35 стран.  

И это тот случай, когда можно сказать «сделано».   

Над проектом работали: Алеся Высоцкая, Мария Жукова, Алексей Кондратенко, Анатолий Липецкий, Павел Нитов, Екатерина Лабусова.