Белорусские судэксперты освоят исследование драгоценных камней

20.04.2018 - 14:57

Новости Беларуси. Новые технологии специалисты начнут осваивать совместно с российскими коллегами. В комитете будут проводить экспертизы, которые помогут в изучении ювелирных украшений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Также в структуре активно развивается направление ДНК-идентификации. Теперь помимо пола и возраста предполагаемого преступника, специалисты могут определить цвет глаз, волос и кожи.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Сегодня это один из наиболее востребованных видов экспертиз, один из наиболее достоверных. Республика Беларусь – единственная страна, по крайней мере, в Евразии, где по каждому уголовному делу проводится ДНК-экспертиза. Это может позволить себе не каждая страна даже Западной Европы. Вы можете в этом убедиться, посмотрев открытые источники. Не важно, какое уголовное дело. То ли это кража малоценного предмета, то ли это тяжкое преступление, особо тяжкое, мы проводим до 30 суток ДНК-экспертиз.

Ежегодно Государственный комитет судебных экспертиз выполняет более 340 тысяч исследований. Это способствует раскрытию более 20 тысяч преступлений.

Люди в материале: Андрей Швед
Loading...


Гомельский судэксперт восстановил документы, разорванные на две тысячи частей



Новости Беларуси. Криминальный пазл повышенной сложности собрал судэксперт из Гомеля. На то, чтобы сложить воедино документы, изорванные мошенниками на две тысячи мелких частей, ушел целый месяц скрупулезной работы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе трасологической экспертизы целого по частям – именно так называется процедура – сотни фрагментов накладных, перемешанных в хаотичном порядке, превратились в неоспоримую доказательную базу.

Руслан Рог, старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Сложность заключалась в том, что множество объектов были одинаковыми по цвету, по цветовой гамме, имели какие-то буквенные реквизиты одинаковые, цифровые. Экспертиза была выполнена, даны ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта легло в основу обвинения.

Экспертиза позволила установить основные обстоятельства по делу работников одного из предприятий региона. Заключение эксперта стало ключевым и неопровержимым доказательством.