Белорусские учёные работают над созданием спортивного питания и полезного меню для школьников

14.02.2019 - 17:34

Новости Беларуси. Как сделать рацион белорусов не только вкусным, но и полезным? Этот вопрос 14 февраля в центре внимания ученых в Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здоровое питание, создание уникальных натуральных составов, заменяющих соль, сахар, но при этом позволяющих сохранить вкус блюд – это мировая тенденция.

Отечественные производители стараются быть в тренде и готовы предложить целое здоровое меню: начиная от хлеба, который даже полезен во время диеты, до просто мармеладок, которые восстановят энергетический баланс.

Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности:
Мы совершенно по-другому стали, по сравнению с тем, как 20, 30 лет назад, жить, работать, у нас появились компьютеры, увеличилась работа в офисе. Нам необходим немножко другой рацион питания. Поэтому уже сегодня уменьшилась калорийность наших рационов официально. Поэтому нам надо, чтобы в наших продуктах рацион был более концентрированный.

Сейчас ученые активно работают над созданием спортивного питания и специального полезного меню для школьников.

Люди в материале: Алексей Мелещеня
Loading...


«Завтрак должен быть высоко белковым»: что съесть утром?



Должны ли в рационе присутствовать куриные яйца?

Марта Марудова, диетолог:
Куриные яйца прекрасный продукт с некоторыми оговорочками, потому что они входят в топ-8 самых сильных аллергенов, нужно с осторожностью их использовать в детском рационе и людям со склонностью к аллергии. В яйцах есть нюансы в виде холестерина и жирности, поэтому яйца прекрасный продукт, но с пониманием того, что нужно их дозировать.

В Минске появилось кафе, где ассортимент составляют только блюда и напитки с содержанием куриных яиц.

Марта Марудова:
С удовольствием бы попробовала!

У нас здесь кофе с яйцом. Что скажете?

Марта Марудова:
Нормально. Можно брать. При том, что мы добавляем сюда белок, мы понимаем, что это уже еда.

У нас здесь сосиска в тесте из яйца и булка на цельнозерновом кукурузном тесте с яйцом.

Марта Марудова:
Хорошо. В булке есть кусочки курицы, яйцо, зелень, томат и достаточно плотное тесто. Сосиска тоже классная.

Завтрак должен быть высоко белковым, насыщать энергией и давать силы дотянуть до обеда, поэтому такой завтрак, на мой взгляд, прекрасно!

Сколько калорий в таком завтраке?

Марта Марудова:
Если мы берем со всем и с булкой, то 350 ккал не меньше, это не супер низкокалорийный, но для завтрака это вполне себе удобоваримо.